ちょっと変な質問なのですが、ガス料金のメーターというのはどの家庭にも設置するよう義務付けられているのでしょうか?また、水道料金にはメーターというものは存在するのでしょうか?

今月ガス料金が驚くほど請求されていたので、あわててガスメーターを探したところ、どこにも見当たりませんでした(水道料金メーターも)。電気と灯油はすぐに発見できたのですが、ガス料金はどこにも見当たりません。アパート住まいでプロパンガスを使用しています。うちでは水道料金はある程度まで固定されているようなので水道料金メーターがないのはなんとなくうなずけるのですが・・・

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:
  • 終了:2010/05/10 18:01:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:tuni310 No.1

回答回数96ベストアンサー獲得回数3

ポイント12pt

普通は取りつけられていると思うので、

契約したガス会社に問い合わせてみてください。

id:ko8820 No.2

回答回数1221ベストアンサー獲得回数69

ポイント30pt

水道もガスもメータが必ずあります。

開封できないように、栓もされていて不正を行ったらすぐわかるようになってます。

---------

ただし、プロパンガスと水道には以下のような場合があります。

-------

アパート住まいの場合

アパート全体でメータが1つしかなく、各戸にメータがない場合もあります(ある場合もあります)。

アパートかの集合住宅の場合、アパート全体で水道契約している場合があり、その場合は、

大家さんと各戸が契約してることになり、水道料金は大家さんに支払います。

料金は、決まってません。

アパート全体で1契約の場合は、全体では水道料金はその自治体の定めるとおりです。

-------

プロパンガスの場合、メータでなくてプロパンガス1個につきいくらという売り方をしてるところもあります。

この場合、プロパンガスが残っていても交換したときにその分だけ料金を取られます。

でも、こういう売り方はだめなはずで、国民消費者センターに通報すれば改善されるかもしれません。

こういう売り方でも、メータはほとんどの場合ついてます。

普通に使っていても、プロパンガスの場合、都市ガスよりもかなり高いです。

id:taknt No.3

回答回数13539ベストアンサー獲得回数1198

ポイント18pt

ガスメーター ありますよ。

震度5以上の地震が発生したら、とまっちゃうんですよ。

ちゃんと探しかとかないと 復旧できません。

ちなみに メーターの取り付けは 義務ではなく、メーカー側からの強制です。

じゃないと 使用量を判断できませんからね。

ちなみに 灯油のメーターなんて あるんですか?!

知らなかったですねぇ。

ま、ガスのメーターがないということは、もしかして ボンベなんですかね。

id:Committeeman No.4

回答回数153ベストアンサー獲得回数19

ポイント30pt

(1)メーターの有無

電気/都市ガスは個別にメーターがつく

水道/プロパンガスは個別につく場合と共同メーター(家庭の数で使用量は頭割り)という場合があります

(2)料金

電気/都市ガス/プロパンガス/水道いずれも基本料+従量

10立方メートルまでは基本料千円だけ

以降15立方メートルまでは1立方メートルあたり2百円

以降25立方メートルまでは1立方メートルあたり3百円

といったような具合

プロパンガスの価格は契約店によって大きく異なるため一概に金額は言えない

単身アパート住まいでも5千円などということもあるそう

先月などとあまりにも違う場合まずは家主に相談すべきです

• id:muchi1234
    質問者です。皆さまのご回答を受け、メーター設置は強制のようなので、契約会社に電話で場所の確認をしたところ、わざわざ担当の方に問い合わせていただけました。同じような疑問を持つ方がもしいらっしゃいましたら「こんなところにあるわけがない」と決めつけずにきっちり調べてみましょう。必ず確認できるところにあるはずです。うちの場合は「消化器」ステッカーの貼られた防火扉の中にありました
  • id:SALINGER
    >takntさん
    灯油のメーター有るんですよ。
    (私も先月引っ越した先がそうだったので初めて知った)
    集合住宅で灯油タンクが共通のところがありまして、
    灯油配送をしているところと契約していて、使った分だけ請求されるようになってる。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません