自分的には大人なら175はあって普通と見なされる風潮があるような気がするのですが・・・。
たとえば、織田裕二(177cm)、木村拓哉、稲垣吾郎(176cm)などは見た目高いと思いますか?
まあこれはあくまでプロフィールの数値で実際はサバ読んでるかもしれませんが一応みんな四捨五入すると180なわけですが。
そうじゃなければめったに一般人が並ぶ機会なんてないと思いますが、一緒に写真撮影でもしたんですか?
ちなみにキムタクは顔長いですか?
もう結構前ですが、CM撮影の現場に立ち会いました。
あんまり言うと個人が特定されそうなので言えませんが…
ごあいさつするときに並んだ程度で
写真を一緒に撮ってもらったわけでもないのですが
私はただの会社員で、普段はめったに芸能人に会う機会はなかったので
結構はっきり覚えています。
手足のバランスがいいからちょっと大きく見えるけど、同僚と同じぐらいの背なんだと感心したので。
顔が長いというよりは顔が大きかったです。髪のボリュームもあったし。
でも、当時はオーラがあったので大きく見えていたのかもしれませんが…
彼は足が短いという声もよく聞かれますが、これは実際そうでもなかったんでしょうかね?
顔が大きいってのは一般人の中でも目立つ大きさでしょうか?
長さでなく横幅は大きいですかね?横幅はどちらかというと小さめだと思ってたんですが。
172cmの同僚がいますが高く見えますよ。
ちなみにその同僚と一緒に木村拓哉本人を見たことがありますが、
同僚と並んだ感じ靴と髪のボリュームを考慮して同じかちょっとだけ高かったように思うので、
172cm以上はあると思います。
ただ、176cmはないんじゃないかなぁ?
髪型とか入れればそのぐらいありそうですが。