他サイト様のホームページのデザインが良いなと思ったので、

デザインをそのまま使おうと思います。

どこまでならHTMLタグをコピーするのが許されますか?
当方Webデザインは中級者と初級者の中間位の知識です。

当該ページのソースを調べてみたところ、CSS+HTMLの組み合わせであるようです。
普通に考えてHTMLタグの構成を少し真似るくらいは問題ないと(勝手に)考えているのですが、全部となると・・・。Script等は削除するとしても、例えば、ページ下方に
skin:<a href="http://sample.com/" target="_blank">webbdesign</a>
のような著作権表示があったり、CSSもまるごとダウンロード→自分のページに設置、ではまずいですよね?

もちろん画像と文章等のコンテンツはオリジナルです。

Web製作一般の著作権の概念についてご教授頂ければ幸いです。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/05/17 16:08:52
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:hanako393 No.2

回答回数1142ベストアンサー獲得回数87

ポイント27pt

>CSSもまるごとダウンロード→自分のページに設置、ではまずいですよね?

まずいです。

まねるのなら、デザインをみて自分でCSSとHTMLを作成するのが無難です。

それでも、デザインを模倣してることにはかわりません。

CSS、HTMLが別でも、オリジナリティのあるデザインを真似るのは著作権違反です。

id:ReoReo7

もう少し見てみたところ、

Powered By FC2.

skin:hoge

とあるので、ブログのプログラム自体は良くあるFC2のものみたいですね。

これに、hogeという人が作ったスキン(テンプレートやCSSと同義?)を使っているということでしょうか。

skin:hogeのFC2ブログは他にいくつかありますので、

このスキンがhogeさんにより無料で提供されていれば、

FC2で作るブログにこのスキン(CSS?)を適用するのはOKですよね?

でも、普通のHTMLに適用するのだと、オリジナルのskinを改変しなければならないので、まずいということでしょうか?

2010/05/16 22:33:56

その他の回答2件)

id:Chakuwiki No.1

回答回数114ベストアンサー獲得回数5

ポイント27pt

著作権表示があるのに、CSSをそのままダウンロードはまずいと思います。

ありがとうございます。

2010/05/16 22:32:56
id:hanako393 No.2

回答回数1142ベストアンサー獲得回数87ここでベストアンサー

ポイント27pt

>CSSもまるごとダウンロード→自分のページに設置、ではまずいですよね?

まずいです。

まねるのなら、デザインをみて自分でCSSとHTMLを作成するのが無難です。

それでも、デザインを模倣してることにはかわりません。

CSS、HTMLが別でも、オリジナリティのあるデザインを真似るのは著作権違反です。

もう少し見てみたところ、

Powered By FC2.

skin:hoge

とあるので、ブログのプログラム自体は良くあるFC2のものみたいですね。

これに、hogeという人が作ったスキン(テンプレートやCSSと同義?)を使っているということでしょうか。

skin:hogeのFC2ブログは他にいくつかありますので、

このスキンがhogeさんにより無料で提供されていれば、

FC2で作るブログにこのスキン(CSS?)を適用するのはOKですよね?

でも、普通のHTMLに適用するのだと、オリジナルのskinを改変しなければならないので、まずいということでしょうか?

2010/05/16 22:33:56
id:yotaca No.3

回答回数427ベストアンサー獲得回数46

ポイント27pt

ダメなところ

>1)デザインが良いなと思ったので、デザインをそのまま使おうと思います。

>2)普通に考えてHTMLタグの構成を少し真似るくらいは問題ないと(勝手に)考えている

>3)CSSもまるごとダウンロード→自分のページに設置

一昔まえの中国企業のような解釈ですね。全てアウトです。

どうしてもそのデザイン及びソースを使いたい場合は、記載されている著作元に問い合わせてはいかがでしょうか?

場合によっては真似してもいいよと言ってくれるかもしれません。

もしくは、テンプレートなどで配布されている物であれば「ルール」を守れば自由に使える物も多くありますので、そういった中から探す事をお薦めいたします。

>1)デザインが良いなと思ったので、デザインをそのまま使おうと思います。

デザインというのは、おおざっぱなレイアウトのことですよ。

「おおざっぱな」というのに解釈の差がありそうに思いますが、

どの箇所にどのパーツを置くか(左にはリンク集、中央に文章、右に最新記事)、といった程度のもので、サイトマップをまるごと真似るとかじゃないです。

>2)普通に考えてHTMLタグの構成を少し真似るくらいは問題ないと(勝手に)考えている

HTMLタグって、簡単なものは普通にしていたら似ません?

もちろん、サイトマップやアイコンを取ってくるという意味ではないですよ。

あくまでも、フォントや改行がメインですよ。

>3)CSSもまるごとダウンロード→自分のページに設置

がダメなのは分かっているのですが、ではどこまで許されるのか、という質問です。

質問があいまいだったので誤解を与えたようです。

>テンプレートなどで配布されている物であれば「ルール」を守れば自由に使える物も多くありますので、そういった中から探す事をお薦めいたします。

「配布されている」「著作権で守られている」の見分け方を質問したいです。

「Web製作一般の著作権の概念」とは著作権はどこで発行されていて、どこまでフリーなのかとか・・・。

自分はブログ以外ではほとんどホームページも作ったことありませんので、違反したことは無いと思いますが、それ故に初歩的なことからの質問となっていると思います。

追伸:先ほどCSSを無料配布しているページを調べ、著作権の箇所を読んでみました。

これはhogeさんのCSSではありませんでしたが、このようなページで配布されているCSSは改変・利用は自由とのことでした。

ということは、hogeさんがskin(CSS)に関してどのような表示をしているかによって、対処が変わるということですよね。

hogeさんが無料配布・改変を許しているなら、CSSに関しては利用はフリー、という理解でよろしいでしょうか。

2010/05/16 23:04:30

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません