デザインをそのまま使おうと思います。
どこまでならHTMLタグをコピーするのが許されますか?
当方Webデザインは中級者と初級者の中間位の知識です。
当該ページのソースを調べてみたところ、CSS+HTMLの組み合わせであるようです。
普通に考えてHTMLタグの構成を少し真似るくらいは問題ないと(勝手に)考えているのですが、全部となると・・・。Script等は削除するとしても、例えば、ページ下方に
skin:<a href="http://sample.com/" target="_blank">webbdesign</a>
のような著作権表示があったり、CSSもまるごとダウンロード→自分のページに設置、ではまずいですよね?
もちろん画像と文章等のコンテンツはオリジナルです。
Web製作一般の著作権の概念についてご教授頂ければ幸いです。
>CSSもまるごとダウンロード→自分のページに設置、ではまずいですよね?
まずいです。
まねるのなら、デザインをみて自分でCSSとHTMLを作成するのが無難です。
それでも、デザインを模倣してることにはかわりません。
CSS、HTMLが別でも、オリジナリティのあるデザインを真似るのは著作権違反です。
>CSSもまるごとダウンロード→自分のページに設置、ではまずいですよね?
まずいです。
まねるのなら、デザインをみて自分でCSSとHTMLを作成するのが無難です。
それでも、デザインを模倣してることにはかわりません。
CSS、HTMLが別でも、オリジナリティのあるデザインを真似るのは著作権違反です。
もう少し見てみたところ、
Powered By FC2.
skin:hoge
とあるので、ブログのプログラム自体は良くあるFC2のものみたいですね。
これに、hogeという人が作ったスキン(テンプレートやCSSと同義?)を使っているということでしょうか。
skin:hogeのFC2ブログは他にいくつかありますので、
このスキンがhogeさんにより無料で提供されていれば、
FC2で作るブログにこのスキン(CSS?)を適用するのはOKですよね?
でも、普通のHTMLに適用するのだと、オリジナルのskinを改変しなければならないので、まずいということでしょうか?
ダメなところ
>1)デザインが良いなと思ったので、デザインをそのまま使おうと思います。
>2)普通に考えてHTMLタグの構成を少し真似るくらいは問題ないと(勝手に)考えている
>3)CSSもまるごとダウンロード→自分のページに設置
一昔まえの中国企業のような解釈ですね。全てアウトです。
どうしてもそのデザイン及びソースを使いたい場合は、記載されている著作元に問い合わせてはいかがでしょうか?
場合によっては真似してもいいよと言ってくれるかもしれません。
もしくは、テンプレートなどで配布されている物であれば「ルール」を守れば自由に使える物も多くありますので、そういった中から探す事をお薦めいたします。
>1)デザインが良いなと思ったので、デザインをそのまま使おうと思います。
デザインというのは、おおざっぱなレイアウトのことですよ。
「おおざっぱな」というのに解釈の差がありそうに思いますが、
どの箇所にどのパーツを置くか(左にはリンク集、中央に文章、右に最新記事)、といった程度のもので、サイトマップをまるごと真似るとかじゃないです。
>2)普通に考えてHTMLタグの構成を少し真似るくらいは問題ないと(勝手に)考えている
HTMLタグって、簡単なものは普通にしていたら似ません?
もちろん、サイトマップやアイコンを取ってくるという意味ではないですよ。
あくまでも、フォントや改行がメインですよ。
>3)CSSもまるごとダウンロード→自分のページに設置
がダメなのは分かっているのですが、ではどこまで許されるのか、という質問です。
質問があいまいだったので誤解を与えたようです。
>テンプレートなどで配布されている物であれば「ルール」を守れば自由に使える物も多くありますので、そういった中から探す事をお薦めいたします。
「配布されている」「著作権で守られている」の見分け方を質問したいです。
「Web製作一般の著作権の概念」とは著作権はどこで発行されていて、どこまでフリーなのかとか・・・。
自分はブログ以外ではほとんどホームページも作ったことありませんので、違反したことは無いと思いますが、それ故に初歩的なことからの質問となっていると思います。
追伸:先ほどCSSを無料配布しているページを調べ、著作権の箇所を読んでみました。
これはhogeさんのCSSではありませんでしたが、このようなページで配布されているCSSは改変・利用は自由とのことでした。
ということは、hogeさんがskin(CSS)に関してどのような表示をしているかによって、対処が変わるということですよね。
hogeさんが無料配布・改変を許しているなら、CSSに関しては利用はフリー、という理解でよろしいでしょうか。
もう少し見てみたところ、