ハブから距離が離れているので20mのLANケーブルをひきましたが、(まれに)1Gbpsで接続できるときもあれば、10Mbpsだったり、IPアドレス取得で落ちたりなど安定しません。
使用しているのは以下の薄型ケーブルです。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000AP9UY2/
ケーブルを交換することで、通信が安定するでしょうか?
お勧めのケーブルがあればあわせて教えていただけると嬉しいです。
#ネットワークのドライバは最新のものにしています。
#設置場所が台所ということ(レンジと干渉する?)と、HDの動画をネットワーク経由で見ることもあり、とりあえず無線は考えていません。
ご利用中のケーブルの規格はCAT6ということで、仕様上は問題ないようです。
そこで、物理的な障害を疑います。
切り分け方法として、
1. 短めのLANケーブル(規格にのっとったケーブルで、薄型などではない、丸いもの。)を用いて、安定して使えるかテストする
→ 問題が発生しなければ、ご利用中のケーブルが不良品である可能性があります。販売店で交換してもらいましょう。
2. ハブの接続ポートを変えてみる。
→ 問題が発生しなければ、ご利用中のポートの不良です。
他に、ハブ本体の不良や、PCのLANポートの不良も考えられます。ただ、これらが不良であるかどうかテストするには、複数のハブやPCが必要です。準備できないなら、これらの機材の販売店などへ相談するのがいいでしょう。
さいごにご質問への回答ですが、ケーブルを買い直すことで事象の発生がなくなる可能性は、確かにあります。ただ、買い直す前に、障害箇所の切り分けを行ったほうが、よろしいかと存じます。
推奨されるケーブルとしては、カテゴリ5e以上のもので、薄型・平型などではない、オーソドックスな丸型のものをおすすめします。シールド付きのものもいいでしょう。
レンジとの干渉についてですが、レンジを使用中のときにのみ事象が発生するようなら、その可能性はあります。
レンジとは干渉します。
http://www.sanwa.co.jp/product/network/lancable/index.html
単線でシールドされてるものに替えてみるしかないかと。
すみません、レンジ使用してないときでも不安定です。
リンク先を見ました。単線・CAT7のものを使うとよさそうですね。
…って、ななせんえん…ちょっと考えますorz
ご利用中のケーブルの規格はCAT6ということで、仕様上は問題ないようです。
そこで、物理的な障害を疑います。
切り分け方法として、
1. 短めのLANケーブル(規格にのっとったケーブルで、薄型などではない、丸いもの。)を用いて、安定して使えるかテストする
→ 問題が発生しなければ、ご利用中のケーブルが不良品である可能性があります。販売店で交換してもらいましょう。
2. ハブの接続ポートを変えてみる。
→ 問題が発生しなければ、ご利用中のポートの不良です。
他に、ハブ本体の不良や、PCのLANポートの不良も考えられます。ただ、これらが不良であるかどうかテストするには、複数のハブやPCが必要です。準備できないなら、これらの機材の販売店などへ相談するのがいいでしょう。
さいごにご質問への回答ですが、ケーブルを買い直すことで事象の発生がなくなる可能性は、確かにあります。ただ、買い直す前に、障害箇所の切り分けを行ったほうが、よろしいかと存じます。
推奨されるケーブルとしては、カテゴリ5e以上のもので、薄型・平型などではない、オーソドックスな丸型のものをおすすめします。シールド付きのものもいいでしょう。
レンジとの干渉についてですが、レンジを使用中のときにのみ事象が発生するようなら、その可能性はあります。
回答ありがとうございます。
1.短いLANケーブルでのテストは済んでいまして、それなりに問題なく使えているようでした。Amazon交換してくれるかなぁ…
2.ポートは変えてテストしており、どちらでも駄目でした。
レンジとの干渉>レンジ非使用時でも発生します。
…とりあえず、CAT7のケーブルを買って試すのが手っ取りばやいようですが、結構値段するんですよねorz
電子レンジとは特に干渉しやすいと言うことはない。
電子レンジと干渉する代表的な物は無線LAN等だが、有線LANではケーブルがより対線であるなら大きなノイズにはならない。
どちらかというと電磁波の強度のより高い電源ケーブルとの併設等がノイズ源になる可能性が高い。
フラットケーブルは取り回し易く、短い距離であればほぼ問題は無いが20mクラスになると
太めのケーブルを使った方がノイズに対する耐性は高いことが多い。交換を勧める。
またシールド付きの物を推奨するような回答が出ているが、こちらも注意しなければ逆効果。
ケーブルの両端の機器ともにシールドに対応しており、かつそれが接地(アースに落とす)事をしていない場合は
シールド自体がノイズ源になる。
CAT7 のケーブルはそもそもギガビットイーサでは規格外でありこれも使用しない方がよい。
単純な上位互換ではないのでそのままは使えない。
通常の用途でははカテゴリ5eもしくはカテゴリ6のUTPケーブルを想定しているので、それ以外は使う理由がない。
ただし、規格には準拠していても品質には差があることがあるのでいくつかのケーブルを試してみた方がよいかもしれない。
設置場所や環境が厳密ではないのであくまで一般論でしか語れないが考え方の基準にはなると思う。
回答ありがとうございました。
アースはしていないので、シールド非対応のものを買ってきます。
ハブのリンク速度とPC側のリンク速度は合っていますか?
ネゴシエーションの速度が異なると通信性能に著しい劣化が発生することがあります。
ありがとうございます。リンク速度もチェックしてみます。
回答ありがとうございます。
1.短いLANケーブルでのテストは済んでいまして、それなりに問題なく使えているようでした。Amazon交換してくれるかなぁ…
2.ポートは変えてテストしており、どちらでも駄目でした。
レンジとの干渉>レンジ非使用時でも発生します。
…とりあえず、CAT7のケーブルを買って試すのが手っ取りばやいようですが、結構値段するんですよねorz