日本全国の名産品、郷土料理 その産地では

ただいま その名産に~~なアイデアをプラスして食べる!のが極地流行している。
というネタを探しています。

例:広島のとある町では もみじ饅頭にマヨネーズをかけるのが流行っている。

などです。

そんなネタよろしくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:
  • 終了:2010/06/03 05:25:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:nepia11 No.1

回答回数686ベストアンサー獲得回数142

ポイント60pt

ソースは「美味しんぼ」ですが、

かつおの刺身にマヨネーズを掛けて食べると美味しいです。

土佐の漁師さんが食べていると書かれていました。

なんでも、

船の上の漁師さんは、毎日、とれたての新鮮なかつおの刺身を食べるそうですが、

いくら新鮮でも、毎日食べると飽きてくる。

ある日、刺身をマヨネーズがかかったサラダの上に、落としてしまい、

仕方がなく食べたところ、それが美味しかった、という事で、

広まったそうです。

私も試してみました。

邪道かもしれませんが確かに美味しかったです。

http://www.asahi-net.or.jp/~AN4S-OKD/private/bun/man0090301.htm

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません