ちなみに VTW30 VIDEO BOOSTER と書かれたかなり古いものを使用しています、これを新しい物に換えれば良くなりますか?
衛星放送も気象条件に左右されます。
雨や雪の日は電波が乱反射して上記のようにもなります。
この場合は、原因を取り除く事は不可能なので、あとは受信設備を改善して信号強度を上げるしかありません。
パラボラの直径を上げる、
機器の性能を上げる、
ブースターもその一つです。
もちろん、これらが経年劣化してきても上記のようになります。
気象条件に全く関係なく信号が落ちているなら機器の問題なので、これらを修理、交換する事で直ると思います。
他にも、ケーブルの劣化、断線、接触不良なども有り得ます。
簡単、安い部分から点検するのが順当でしょうから、最初は接続部の点検でしょう。
取り外して錆・腐食やゴミなどが付いていないかを点検します。
ただし、丁寧に取り外さないと、外したせいでかえって断線したり接触不良がひどくなったりする場合もあります。
もちろん、その場合は元々劣化していた上なので、いずれにしろ交換などが必要だったのであり、外さない方が良いという事ではありません。
ただ、部品などがそろっていないとしばらく見る事ができなくなりますので、事前の準備も必要です。
考えれる事ですが、CSアンテナとテレビ又はブースターと接続している同軸ケーブルや、
同軸コネクター等に経年変化による劣化で雨水等が浸入していないか、確認してみて下さい。
次にアンテナの方向の再確認です。
その次は、アンテナのコンバーターに必要な電源が入っているかの確認。
他にはアンテナの前の方に付いているコンバーターが壊れている場合も有ります。
VTW30のブースターが壊れている場合もあるので、先ず出来る事から始めては如何でしょう。
回答してくださって有難うございます。確認してみます。
衛星放送も気象条件に左右されます。
雨や雪の日は電波が乱反射して上記のようにもなります。
この場合は、原因を取り除く事は不可能なので、あとは受信設備を改善して信号強度を上げるしかありません。
パラボラの直径を上げる、
機器の性能を上げる、
ブースターもその一つです。
もちろん、これらが経年劣化してきても上記のようになります。
気象条件に全く関係なく信号が落ちているなら機器の問題なので、これらを修理、交換する事で直ると思います。
他にも、ケーブルの劣化、断線、接触不良なども有り得ます。
簡単、安い部分から点検するのが順当でしょうから、最初は接続部の点検でしょう。
取り外して錆・腐食やゴミなどが付いていないかを点検します。
ただし、丁寧に取り外さないと、外したせいでかえって断線したり接触不良がひどくなったりする場合もあります。
もちろん、その場合は元々劣化していた上なので、いずれにしろ交換などが必要だったのであり、外さない方が良いという事ではありません。
ただ、部品などがそろっていないとしばらく見る事ができなくなりますので、事前の準備も必要です。
有難うございました。接触不良でした。
古いせいかもしれませんが、
「アンテナの向き」、「天気(雲)の状態」、「接触が悪い」
などのせいかもしれません。
買い換えるのは、まだ早いと思います。
買ってしまった後に、
「買わなきゃよかった・・・。」
などということが無いよう、
天気の状態を見てCSをつけることや、電気製品会社の人に
きてもらって、見てもらうのがいいと思います。
有難うございます。
CSアンテナを新品に換えてください。
最近のは性能がよくなってます。
CSの場合は方向が命なので、方向の調整をしてみるのがよいかと思います。
有難うございました。
有難うございました。接触不良でした。