友人にPCの調子を見て欲しいと頼まれました。

PCはDELLのDEMENSION3100C なのですが、WINDOWSは立ち上がるのですが、キーボードやマウスなどのUSBに接続した周辺機器が反応しません。WINDOWSを先に立ち上げ、後からそれらを接続すると、PLAG&PLAYとしては認識し、ドライバーをインストールするダイヤログは出てくのですが、マウスとキーボードが動かないためどう使用もありません。
どなたか対処方法を教えてください。
10年以上PCを触っていますが、このような症状は初めてなので困っています。
どうぞ宜しくお願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/06/08 06:52:38
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答18件)

id:ruu810chopper No.1

回答回数9ベストアンサー獲得回数1

ポイント15pt

usbをハブなどで接続していませんか?

DELLのパソコンは、usbの機器をハブでつなぐと、作動しなくなります。

id:sukatan

ハブは使っていません?

2010/06/05 00:49:01
id:koriki-kozou No.2

回答回数480ベストアンサー獲得回数79

ポイント15pt

PS/2端子があればPS/2接続キーボード使えとか言えるんだけど3100CにはPS/2端子そのものが無いんだよね

とりあえずだけど、他のUSB機器を全て外して、キーボードだけを背面のUSB端子に取り付けてどうなるかをまずは確認してみてください

(4箇所のどれが内部のハブを通さず直結になっているかは記憶の外なので4箇所とも試してみてください)

すべてのUSB端子で試してみましたが、ダメです。すべてのUSB端子で同じ症状です。

2010/06/05 01:10:56
id:karuishi No.3

回答回数767ベストアンサー獲得回数128

ポイント15pt

まず、こういう技術系の質問をするときは

コメント欄を開放しておくことをお勧めします。

(1)USB接続したマウスやキーボードののLEDは点灯していますか?

(2)キーボードのNumLock/CapsLock/ScrollLockのようなキーを押すとキーボード上のLEDは点灯しますか?

すいません、コメント欄を開放剃る方法がわからないのですが?

マウスのLEDは点灯しています。

キーボードのLEDは点灯していません?

キーボードのNumLock/CapsLock/ScrollLockのようなキーを押してもキーボード上のLEDは点灯しません?

2010/06/05 01:15:05
id:TREEG No.4

回答回数255ベストアンサー獲得回数34

ポイント15pt

内容について

OSがWinとしか分かりませんので、XPと仮定して考えます。もし、98やMeであれば異なります。

XPの場合、マウスが全く使えず、インストール画面が現われることには遭遇したことがありませんので、OSが壊れているかもしれません。

以前、友達からPCを譲って貰った時、よく似た現象に遭遇しました。その時は、OS(WinXPsp2)が壊れていました。何かにつけて、ドライバやOSのCDを要求してきたため明らかに可笑しかったです。OSの再インストールに失敗とHDDのトラブルでこのようになったようです。

処置としては、OSの再インストールで復活しました。もしかすると、OSの修復コンソールでも何とかなるかもしれません。

もし、DOSやインストール、BIOSでキーボードが使えないのであれば、PS/2のキーボードを用意する必要があります。ちなみに、私の場合、普段はUSBキーボードですが、トラブル対応のためPS/2のキーボードも1台部屋の隅に置いています。

ドライバインストールについて

10年も使われていれば、色々PCをお持ちでしょうから、とりあえず倉庫から古いPPS/2のボールマウスを探してきて(無ければ、中古だと0~50円くらいで購入)それを接続してインストールを完了してみてはいかがでしょうか?PCにマウスを複数接続することは可能です。ただ、OSが壊れていればあまり意味がないかもしれません。

OSはWinXPsp2なんですが、OSが壊れているんでしょうかね?

OSの再インストールでも最低、マウスやキーボードは要るでしょうしねー?

因みに、PS/2のポートもないんですよ?

2010/06/05 01:53:28
id:ko8820 No.5

回答回数1221ベストアンサー獲得回数69

ポイント15pt

BIOS画面を立ち上げることはできますか?

BIOS画面でキーボードは認識しますか?

-----

やっても無駄かも知れませんが、CMOSのリセットをしてください。

おそらく、マザーボードにリセットピンがついてるのでそれで。

なければ電池抜いてください。

CMOSが持っている情報が壊れてる場合、PLAG&PLAYの機器がうまく認識しないことは

よくあります。

BIOS画面を立ち上げることも、キーボードを認識指定ないもんですから、ダメなんです。

CMOSのリセットのリセットピンってどこについていますか?

電池は換えてないんですが、一度抜いては見ましたが、同じです?

2010/06/05 12:11:23
id:yonta24 No.6

回答回数45ベストアンサー獲得回数7

ポイント15pt

BIOSの設定はどうでしょうか?USBが無効になってたりしないでしょうか。

キーボードを認識指定ないもんですからBIOS画面を立ち上げることも出来ないのです。

2010/06/05 14:15:21
id:Bombastus No.7

回答回数409ベストアンサー獲得回数52

ポイント15pt

まず、マウス・キーボードの問題なのか、PCの問題なのかを切り分けましょう。

1.そのマウス・キーボードを他のPCに接続して動作しますか?→YESならPC側の問題、NOならマウス・キーボード側のハードウェア故障の可能性大。

2.そのPCに別のUSBマウス・キーボードを接続して動作しますか?→YESならマウス・キーボード側のハードウェア故障の可能性大、NOならPC側の問題。

次に、「マウス・キーボード側のハードウェア故障の可能性大」ではなかった場合、PC側のハードウェアの問題なのかソフトウェアの問題なのかを切り分けましょう。

3.問題のマウス・キーボードを挿した状態で、Windowsのインストールを試みます。キーボードの種類を確認する画面がでるので、そこでYES/NOが選択できればWindowsが壊れている可能性が大きい(→Windowsを再インストールしてください)。選択できなければPC側のハードウェア故障の可能性が大きい。

他のPCで試してみるとマウス・キーボードは問題なく動作します。

これがまたWindowsのディスクがないんです。トホホホ!

2010/06/05 14:19:10
id:Loopy No.8

回答回数95ベストアンサー獲得回数11

ポイント15pt

DELLのDEMENSION3100C なのですが、WINDOWSは立ち上がるのですが、キーボードやマウスなどのUSBに接続した周辺機器が反応しません。

これはDELLのDEMENSION3100Cにありがちな持病のようなものみたいですね。

とにかくキーボードやマウスが使えないのを何とかしないといけないのでセーフモードに入って(Win立ち上げ時にF8キー乱打)直ればラッキー。

駄目なら修復インストールをしてみる。

以下、類似質問。

http://q.hatena.ne.jp/1274665617

Win立ち上げ時にF8キー乱打!やってみます!

2010/06/05 14:20:00
id:piyopiyoboyo No.9

回答回数114ベストアンサー獲得回数4

ポイント15pt

残念ながら、マザーボードが故障してると思います。

交換をお勧めします。

もし、他にPCをお持ちであれば、現行PC(dell)のHDDを移植して他pcに接続後、USB機器を正常認識するようであれば、

当該マザーボードのUSB認識不良です。

dellのPCでは良くあります。

なるほど。結構いろいろ試してみましたが、だめです。

DELLのHDDはインターフェイスが僕の持っているのとは違うので、他のPCでのテストは出来ないんです。

2010/06/07 08:19:15
id:Grossauge No.10

回答回数25ベストアンサー獲得回数4

ポイント14pt

電源がくたびれてしまっている可能性があると思います。USBが認識されないということは、5V系統がだめになっているのかもしれません。立ち上がり時に認識されないというのは、起動時に一番電力が必要になることを考えるとありえることだと思います。テスターをお持ちなら、電源をマザーボードや周辺機器から外して、電圧のチェックなどをしてみるとよいと思います。

http://ja.wikipedia.org/wiki/ATX%E9%9B%BB%E6%BA%90

下記のサイトはマザーボードへの電源コネクタの図があります。

http://en.wikipedia.org/wiki/Power_supply_unit_%28computer%29

この図の右側の黒と緑のセット(Power ON)をショートさせると、電源供給がONになりますので、計測が可能になります。PIN数で番号は違いますが、導線の色は緑と黒なので分かると思います。この他にもチェックする方法を書いているサイトがあると思うので、検索してみてください。

手元に同じ形式の電源ユニットがある場合は、それにつないでみてうまく起動するか確かめてみるのもよいかもしれません。

また新しい意見をいただきました。ありがとうございます。

やってみます。

2010/06/07 08:21:41
id:iklpp-22 No.11

回答回数34ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

修復インストールをするべきですねっがんばりましょう

"ヾ(゚▽゚*)>フレー!!フレー!!<(*゚▽゚)ツ"

CDドライブからも立ち上がらないのですよ!!!!

ありがとうございます。

2010/06/07 08:22:55
id:miop97 No.12

回答回数3ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

まず、マウス・キーボードの問題なのか、PCの問題なのかを切り分けましょう。

1.そのマウス・キーボードを他のPCに接続して動作しますか?→YESならPC側の問題、NOならマウス・キーボード側のハードウェア故障の可能性大。

2.そのPCに別のUSBマウス・キーボードを接続して動作しますか?→YESならマウス・キーボード側のハードウェア故障の可能性大、NOならPC側の問題。

次に、「マウス・キーボード側のハードウェア故障の可能性大」ではなかった場合、PC側のハードウェアの問題なのかソフトウェアの問題なのかを切り分けましょう。

3.問題のマウス・キーボードを挿した状態で、Windowsのインストールを試みます。キーボードの種類を確認する画面がでるので、そこでYES/NOが選択できればWindowsが壊れている可能性が大きい(→Windowsを再インストールしてください)。選択できなければPC側のハードウェア故障の可能性が大きい。

CDドライブからも立ち上がらないのですよ!!!!????

2010/06/07 08:37:11
id:miop97 No.13

ポイント14pt

内容について

OSがWinとしか分かりませんので、XPと仮定して考えます。もし、98やMeであれば異なります。

XPの場合、マウスが全く使えず、インストール画面が現われることには遭遇したことがありませんので、OSが壊れているかもしれません。

以前、友達からPCを譲って貰った時、よく似た現象に遭遇しました。その時は、OS(WinXPsp2)が壊れていました。何かにつけて、ドライバやOSのCDを要求してきたため明らかに可笑しかったです。OSの再インストールに失敗とHDDのトラブルでこのようになったようです。

処置としては、OSの再インストールで復活しました。もしかすると、OSの修復コンソールでも何とかなるかもしれません。

もし、DOSやインストール、BIOSでキーボードが使えないのであれば、PS/2のキーボードを用意する必要があります。ちなみに、私の場合、普段はUSBキーボードですが、トラブル対応のためPS/2のキーボードも1台部屋の隅に置いています。

ドライバインストールについて

10年も使われていれば、色々PCをお持ちでしょうから、とりあえず倉庫から古いPPS/2のボールマウスを探してきて(無ければ、中古だと0~50円くらいで購入)それを接続してインストールを完了してみてはいかがでしょうか?PCにマウスを複数接続することは可能です。ただ、OSが壊れていればあまり意味がないかもしれません。

ありがとうございます。

まだ復旧道半ばです。

2010/06/07 08:24:13
id:miop97 No.14

ポイント13pt

まず、こういう技術系の質問をするときは

コメント欄を開放しておくことをお勧めします。

(1)USB接続したマウスやキーボードののLEDは点灯していますか?

(2)キーボードのNumLock/CapsLock/ScrollLockのようなキーを押すとキーボード上のLEDは点灯しますか?

マウスのLEDは点灯しています。キーボードはダメです???

2010/06/07 08:38:55
id:aoi-1218 No.15

回答回数20ベストアンサー獲得回数1

一度修理に出してみては?

説明書にはのっていませんでしたか?

がんばって!

自分のPCじゃないので・・・・

皆さんのご親切な意見を聞きながら、がんばっていろいろとやってみています。

でもこういうことが結構自分のスキルアップになるので、自虐的に結構がんばってしまいます。

僕はかなりのMなのかも?

2010/06/07 08:27:43
id:Koriki-kozou No.17

回答回数53ベストアンサー獲得回数0

Little Braver

Little Braver

• アーティスト: Girls Dead Monster
  • 出版社/メーカー: アニプレックス
  • 発売日: 2010-06-09
  • メディア: CD

id:mrsaitouyusuke No.18

回答回数29ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

一度会社の人に見てもらったらいいと思います!

その方法が一番いいです!

皆さん色々とアドバイス有難うございました。

まだ復旧しませんが、GIVE UPします。

本当に、パソコンは奥が深い。

2010/06/08 06:47:00
  • id:koriki-kozou
    koriki-kozou 2010/06/05 02:08:00
    (1)キーボードとマウスが同時に壊れている可能性
    これは、あまり考えられないけど、他のパソコンに、キーボードやマウスを繋いだり、他のパソコンのキーボードやマウスを3100Cに繋いだりというテストがまだなら行ってみたほうがいいとは思う
    (2)BIOSが狂ってる
    キーボード/マウスはUSB接続前提のPCなのでBIOSの設定が狂ってるなんてのは考えられないんだけど、
    後からキーボードを差せばPnPでドライバを入れようとしているって事だから、もしかしたらBIOS関連か、マザーボードのトラブルも視野に入れといたほうがよさそうに思えてきた
    単純に内蔵されているバックアップ用のボタン電池が寿命ということもありえるので、交換してみてもいい

• id:koriki-kozou
    koriki-kozou 2010/06/05 02:31:40
    他のPCで正常に動作することが確認できているキーボードを繋いで、まずはBIOSに入れるかどうかを確認

電池交換に関して3100C のケースの開け方や電池交換などは下記からオーナーズマニュアルをダウンロードしておくといい
    (p.60-p62,p85-p86)
    http://supportapj.dell.com/support/edocs/SYSTEMS/dim3100c/JA/index.htm
  • id:karuishi
    >マウスのLEDは点灯しています。
     つまりUSBの電源は来ていますね。
    >キーボードのNumLock/CapsLock/ScrollLockのようなキーを押してもキーボード上のLEDは点灯しません
     つまりUSBの通信は出来てない。
     最近のDELLのPCはPS/2端子もないのでBIOSレベルでもUSBキーボードを認識するはずです。

まずPCの正面パネルにある4個のLEDが全て消えているかチェックしてください。
     点いているようなのがありますか? 
    http://supportapj.dell.com/support/edocs/systems/dim3100C/JA/OM_JA/KD167A01.pdf
     P.42の「診断ライト」に従ってチェックしてみてください。
    問題無いようなら設定を工場設定に戻すために、CMOSクリアですね。
     P.100の「CMOS設定をリセットするには」でリセットしてください。
    >DELLのパソコンは、usbの機器をハブでつなぐと、作動しなくなります。
    デタラメです。
    USB認定とおっている機械でそんなことある訳ない。
  • id:seble
    BIOSの設定で、レガシーUSB(ないしusbそのもの)を有効にして下さい。
    cmosクリアでその設定に戻るかとも思いますが、、、
  • id:TREEG
    >因みに、PS/2のポートもないんですよ?
    失礼いたしました。画像検索してみると、エラくすっきりとした背面パネルですね

>OSの再インストールでも最低、マウスやキーボードは要るでしょうしねー?
    私が遭遇したケースでは、BIOS画面には、USBキーボードでBIOS・セットアップ画面に入ることが出来ました。BIOSが壊れていなければ出来ると思います。
    これが出来ない場合、sebleさん同様、BIOS・cmosクリア後、試してみるのが良いと思います。
  • id:sukatan
    みなさんありがとうございます。
    ボタン電池の交換と、
    〈 まずPCの正面パネルにある4個のLEDが全て消えているかチェックしてください。
     点いているようなのがありますか? 
    http://supportapj.dell.com/support/edocs/systems/dim3100C/JA/OM_JA/KD167A01.pdf
     P.42の「診断ライト」に従ってチェックしてみてください。
    問題無いようなら設定を工場設定に戻すために、CMOSクリアですね。
     P.100の「CMOS設定をリセットするには」でリセットしてください。〉
    あたりを試してみます。
    なにせ、キーボードを認識しないもんですから、BIOSの画面にもならないんですよ?
  • id:Loopy
    他にキーボードがUSB接続のパソコンがあるなら、それのキーボードとマウスを交換してみてキーボードとマウスの故障の可能性を消しておかないと何をやっているか分からなくなるよ。
    忘れていたけど、純正キーボード使っていて、PS/2共用タイプのUSBキーボード使ってないか確認。

>ボタン電池の交換と
     ボタン電池の消耗は関係ないはず(消耗するとSetupがデフォルト設定になる)

ボタン電池の交換に伴って、CMOS設定もクリアされてしまいますから
     ハードウェアが故障していないか判らない状態で安易にやらないほうがいいですよ
     設定がクリアされてもキーボードが認識されない場合
     BIOSSetup設定が変わってOSがPnPを始めたりすると収拾つかなくなります。

>なにせ、キーボードを認識しないもんですから、BIOSの画面にもならないんですよ?
     そうなんですよね。
     本当はお教えしたPDFのP.45に書いてある診断プログラムを実行して欲しいんですが
     F12が押せないと入れないし。
    F12が押せました。ただいま診断プログラムを実行中です。
  • id:doumoto
    USBコントローラの故障に一票。(´ー`)y-~~。
    >F12が押せました。ただいま診断プログラムを実行中です。
    押せたの?
    診断プログラムではUSBコントローラーはすべてOKで、他のシステムにもすべて異常なしと診断されました????
    CMOSの初期かもやってみましたがダメです。
    一度僕自身が持っている、WINDOWSCDをインストールできないかやってみます。
  • id:Loopy
    USBのキーボードとマウスは他のパソコンにつないでみて動作確認できたの?

>結構いろいろ試してみましたが、だめです。

あまり言いたくないが、こういう書き方をしても回答者にとって何の情報にもならないよ。
    「結構いろいろ」は何なのか具体的に書いて、「だめです」はどういう現象だったのかも具体的に書かないとエスパーで無い限り他の人が適切な次の手を考えることができない。

いまさらだけど、HDDもCDも全部外してマザーボードに電源がつながってメモリが載っただけの状態にしてキーボードだけを接続して電源を入れてBIOS画面に入れるかどうかをまず確認した方がいいよ。

• id:seble
    基本に返って最小構成でbiosのみ眺めてみる。
  • id:Grossauge
    質問者様と皆さんのやりとりを読んでいたら、CDドライブも動かないとのこと。これはまさに電源ユニットの不具合です。すぐに他の電源ユニットにつなぐことをお勧めします。あっさり起動することがありますよ。経験あります。
    皆さん色々とアドバイス有難うございました。
    まだ復旧しませんが、GIVE UPします。
    本当に、パソコンは奥が深い。
    だからハマッテしまうんですよねー
  • id:aoi-1218
    ちょっと僕のの回答おかしかったですか?

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません