どんなネットワーク構成になっているのか分からないと答えようがない。
たとえば2台のPCをスイッチングハブではなく、ルーターで接続しているのだとすると、そのルーターの過負荷が考えられる。
回答ありがとうございます。
なるほど、ルータの過負荷ですか。
接続は、ルータからハブに接続し、そのハブから2台のPCに分かれて接続している状態です。
接続できなくなった状態で、相手PCにはpingが通りますか?
IPアドレスの割り当てとかに変化はありますか?
ハブが安物で不安定とか言う落ちとか
ケーブルが実は断線まじかで、時々断線するとか
回答ありがとうございます。
まずpingは問題なく通り、IPアドレスは固定にしてあり、特に勝手に変わったということはありません。
ハブが安物・・・・・・・・という可能性はあるかも(汗
ケーブル断線はないはずです。ネット自体は安定して繋がるので。
>まずpingは問題なく通り、IPアドレスは固定にしてあり、特に勝手に変わったということはありません。
>ネット自体は安定して繋がるので。
ということになるとファイヤウォールが怪しいのか?と考えてしまいますが如何でしょう。
(pingはファイヤウォールの機能差によって通ったり通らなかったりするそうですね。)
ファイヤーウォール機能を切ってもXp->7の認識はできないでしょうか?
またその問題が発生した後は、どうやったら復帰されたのでしょうか?
あと、コメント欄を開けて頂けるとちょっとした質問がしやすいのでおススメです。
ご回答ありがとうございます。
ご紹介いただいたサイトは、プロバイダ規制、つまりWAN側ということですよね?
一応私の状況下だと、WANは関係なく、家庭内のLANの問題だと思うのですが、
何かヒントがこのサイトに隠されているのでしょうか?