その場合、分割払いを滞納されるといろいろと面倒くさいので、自動引き落としみたいな感じにしたいなあと思っています。
ただ、リコーリースとかアプラスとか、そういう回収代行業者に頼むと、結構な費用がかかってしまうのでできれば避けたいなあと思っております。
そんな場合に、いい方法を教えて下さい。
通常はリース契約とかにさせると思うけど。
そうすれば、リース会社からあなたの会社に30万一括払い。
リース会社は金利を乗せて、顧客に月々払い。
リース契約できる物件かどうか、あなたの会社がリース会社を使えるかどうか
の2点をクリアしなければなりません。
大手銀行では普通、口座の自動引き落としサービスを提供していますので、それを使えば、毎月、定額を振り込んでもらえるようにしてもらうことが可能です。ただし、このサービスは普通、契約が継続する限り、毎月、引き落としが実施されるものなので、短期間の引き落としで利用する人はあまりいないかと思います。
法人相手の場合、金額が30万の位の小額決算で自動引き落としを行うというのは多分、嫌がられるかと思います。相手が個人の場合であっても最初の回答のほうにあるように、仲介業者を使った場合、多分5%位の手数料を取られてしまうので、薦められません。
素直に毎月、振り込んでもらうか、与信的に不安があるのであれば、一括支払いを求めるのが普通でしょう。
コメント(1件)
当然ながら、分割だとかなり割高な金額になるけど。