各拠点は本社ドメインサーバとVPNで接続されています。
配布するパソコンは100台を超える予定です。
これらをすべてドメインに参加させたいのですが、
私は本社に在籍しています。全て現地に行き私がドメイン参加させるわけにいきません、
予算もありません。
私的にいくつか案はあるのですが、現実的で一番楽な方法を知りたいです。
【私の案】
・本社でドメインに参加させて、IPアドレスだけ変更して送る
・リモートからパソコンに入りドメインに参加させる(そもそもできるのか知りません)
・スクリプト書いて、現地の人にダブルクリックしてもらう とか
数十もある支社・支部に対してあなたひとりが行うのは無理があります。
各支社・支部で PC に詳しい代表者を選出してもらい、その代表者に対してマニュアル送付。
支店代表者が設定を行う。
というのはどうでしょう?
回答ありがとうございます
これが大変苦しくてですね、現地にいる方々が本当にパソコンに関する知識が
皆無に近いです。メールとエクセルは仕方ないからなんとか使用している
というレベルです。
中にはもちろん詳しい方も存在するのですが。平均すると現地の人に
お願いできるのは
「LANケーブルを挿して電源を入れてください」
と言う事までです。
>・本社でドメインに参加させて、IPアドレスだけ変更して送る
トラブルの元、NG
>・スクリプト書いて、現地の人にダブルクリックしてもらう とか
これが妥当かも。
>>・本社でドメインに参加させて、IPアドレスだけ変更して送る
>トラブルの元、NG
この方法だと現地の人への負担も最小限ですし、
一番楽かと思っていたので、ちょっとショック。
具体的なトラブルの例とかあるでしょうか?
さっそく回答ありがとうございます。
netdomですか。 ググってみます。