全国 数十か所ある支社・支部にWindowsXPパソコンを配布します。

各拠点は本社ドメインサーバとVPNで接続されています。
配布するパソコンは100台を超える予定です。
これらをすべてドメインに参加させたいのですが、
私は本社に在籍しています。全て現地に行き私がドメイン参加させるわけにいきません、
予算もありません。
私的にいくつか案はあるのですが、現実的で一番楽な方法を知りたいです。

【私の案】
・本社でドメインに参加させて、IPアドレスだけ変更して送る
・リモートからパソコンに入りドメインに参加させる(そもそもできるのか知りません)
・スクリプト書いて、現地の人にダブルクリックしてもらう とか

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/07/05 17:10:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:yamaneroom No.1

回答回数1040ベストアンサー獲得回数61

ポイント27pt

Netdom.exeを使ってリモートコンピュータをドメインに参加させるバッチを組めばよい。

id:rxy01073

さっそく回答ありがとうございます。

netdomですか。 ググってみます。

2010/06/28 17:48:21
id:niwa-mikiho No.2

回答回数516ベストアンサー獲得回数40

ポイント27pt

数十もある支社・支部に対してあなたひとりが行うのは無理があります。

各支社・支部で PC に詳しい代表者を選出してもらい、その代表者に対してマニュアル送付。

支店代表者が設定を行う。

というのはどうでしょう?

回答ありがとうございます

これが大変苦しくてですね、現地にいる方々が本当にパソコンに関する知識が

皆無に近いです。メールとエクセルは仕方ないからなんとか使用している

というレベルです。

中にはもちろん詳しい方も存在するのですが。平均すると現地の人に

お願いできるのは

「LANケーブルを挿して電源を入れてください」

と言う事までです。

2010/06/29 11:11:58
id:ko8820 No.3

回答回数1221ベストアンサー獲得回数69

ポイント26pt

>・本社でドメインに参加させて、IPアドレスだけ変更して送る

トラブルの元、NG

>・スクリプト書いて、現地の人にダブルクリックしてもらう とか

これが妥当かも。

>>・本社でドメインに参加させて、IPアドレスだけ変更して送る

>トラブルの元、NG

この方法だと現地の人への負担も最小限ですし、

一番楽かと思っていたので、ちょっとショック。

具体的なトラブルの例とかあるでしょうか?

2010/06/30 11:07:56
  • id:ttakao
    回答ではありません。リモートセットアップ等を100台単位でやると必ず、シナリオどおりにはいかないものが出ます。
    予算がないからご自分で、とお考えのようですね。Windowsサーバーの世界をパソコンの延長上で捉えて、あなたのような方がにっちもさっちもいかなくなって、徹夜に次ぐ徹夜となり、体を壊して、なおかつできない、という例は、まったく珍しくありません。そこで初めて企業はWindowsサーバーの難しさを思い知るのです。
    私からいえることは、経験豊かなインテグレータに応援を求めることです。予算がないのなら、今年は止めておくか、そんなだいそれた夢を抱かないことです。あらかじめ忠告はさせていただきます。
  • id:rxy01073
    >回答ではありません。リモートセットアップ等を100台単位でやると必ず、シナリオどおりにはいかないものが出ます。

ご忠告ありがとうございます。
    本文中の拠点と本社間VPNと言うのはすべて私が接続したものでして、あまりにもシナリオ通りに行かない事が多かったです。実際に現地で行った本社⇔支部/支社間VPN接続+ドメイン参加すら
    エライ苦労しました。その経験から、シナリオ通りにいかない。と言うのは痛感しております。今回の件も容易にこなせない事薄々感じています。
    とは言え

>そんなだいそれた夢を抱かないことです。あらかじめ忠告はさせていただきます

おそらくそれでもご忠告の通り私の認識不足なのでしょう。ただ会社の方針でもありますし、スタートはすでに切られているのでベストはつくそうとは考えています。
  • id:koriki-kozou
    koriki-kozou 2010/06/29 06:50:43
    トラブル発生時のリカバリとか今後への配慮も考えるとNetdomでバッチ作って現地で動かしてもらうなんて、お茶を濁すような対応じゃ今回限りとしても結構面倒だと思うね。
    あの回答者のほかの回答を見てみれば、配慮の上で回答しているか、適当に知ってる単語だけを答えてるかの判断は容易だと思うよ
    本社で100台分のセットアップをして現地に送るくらいはしたほうがいいとは思うけど、それでも数拠点からはトラブルでもないのにトラブルとか言って来るだろうね
    数十箇所一斉を一人でやるとすれば、、、、想像もしたくないけど、下記くらいは既読かな?
    id:ttakao さんのご指摘もあるけど、私も一人ではやめておくほうに一票投じさせてもらうね。同様に責任感ばかり強くて結局死ぬことを選んだ知り合いも一人じゃないからさ
    http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/bb457061.aspx
    http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/bb457062.aspx
    >本社で100台分のセットアップをして現地に送るくらい
    >はしたほうがいいとは思うけど、

今のところセットアップして送付の予定です。
    まぁ それだけでも恐ろしい仕事量ですけど…

>それでも数拠点からはトラブルでもないのにトラブルとか言って来るだろうね

十分ありえますね。むしろ今でもすで「トラブルじゃないトラブル対応」の毎日ですw
    幸い締切はあって無いようなモノなので、20~30台位づつ様子を見ながら展開しようかと思ってます。

ご心配ありがとうございます。この件で死ぬことは無いと思います!
    >ttakaoさん
    >koriki-kozouさん

コメントありがとうございます。
    回答ではありませんと 前置きをいただきましたが、
    重要ないけんとして参考にさせてもらってます。

ポイントつけるので、コメントのコピペでかまわないので
    せっかくですので回答欄に書いてもらいませんか?
    いただいている回答数少ない割にわりとポイント多めに振ってますし。
    このまま時間切れになりそうなんで。気が向いたらでかまいませんので
    ほんとにコピペでかまいません回答欄に入れておいてください

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません