*日本でとれるもの
*食用であること
でお願いします。
例)うっかりかさご
バカマツタケ
山塩(全国の中で福岡県北野町ダケで生産されている、アル意味 "高菜" を超える最も繊細で美味しい山葵「わさび」菜 漬物が最高!)
"やましお" と読み、北野町役場から取り寄せられる。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mizu-ima/nouen/nouen.htm
ニベ("にべもない" の語源に為ったと思われる九州の大分県や宮崎県沖でタマに捕獲される大型の白身魚 フライにして食べるとソノ繊細な味わいは全ての魚の中で一番美味しい様に思える!)
http://www.zukan-bouz.com/suzuki2/himeji/ojisan.html
オジサン
http://www2.nkansai.ne.jp/com/mill/hiro/hennana.htm
変な名前の持ち主(魚)
それぞれの地方での呼び方
有明海沿岸では食用のイソギンチャクを”ワケノシンノス”と呼ぶそうです。
http://www.yoshigai.jp/suizokukan.html
”<イソギンチャク>
地元では「わけのしんのす」や
「わけ」と呼びます。
名前の由来は、「若い人のおしりの穴」に似ているとのこと。
丸いものを包丁を入れて開く
塩もみして、きれいに洗い、下ゆでを
して、味噌やしょう油で煮付ける。
唐揚げもおいしいですよ。”
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%83%E3%83%91
ままかり
岡山の名産でニシン科の小魚です。
酢漬けにして食べるとご飯(まま)を借りに行かなければならないほどおいしいとしてこの名がついたそうです。
貝類
バカガイ
ヨメガカサ(ヨメノサラ)
魚類
首折れ鯖
ソウダガツオ
アラスカメヌケ
ウシノシタ
ウマヅラハギ
シロチン・シラチン(和歌山・鹿児島でのヘダイの呼び名)
オジサン
オヒョウ
ダイミョウウサギ
貴方が求めているものと、ユニークのセンスが違ったらすみません。以上wikipedeia参照http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E6%B0%B4%E7%94%A3%E7%89%A...
ありがとうございます!
こんなんどうでしょうか?(リンク付)
http://fishmovs.web.fc2.com/r00145.html:title=
オジサン]
ちなみに次のサイトで一覧を見ることができました。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | hatechixx | 2回 | 1回 | 0回 | 2010-07-02 17:10:26 |
こちらのページ良いですね、ありがとうございます