THEME:「中元・暑中見舞いに」「夏の健康づくり」「7月のわが家の風物詩」
「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら……」と展開してきた“リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、シーズン・バージョン。季節をさまざまに楽しむ暮らしのサプリを、テーマに沿って語らいませんか? 豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで投稿ください!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿くださいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100707
※ピックアップ受賞メッセージは、〈みんなの住まい〉サイトにて記事紹介させていただきます。またメッセージは表記統一や文章量の調整をさせていただくことがございます。
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。投稿期間中ははてなスターのご利用を控えていただけますようお願いいたします。
※質問は7月12日(月)正午で終了させていただきます。
商店街の七夕祭りにでーんと立てられるでっかい竹を一節もらってきて、それを器にしてお酒を飲むのが楽しみなんです。本当は切りたてが一番香りがいいんでしょうけど、商店街で数日過ごした竹でも十分香ります。
竹で食器作りも楽しいですね。私も七夕の竹で、いっぱい菜箸を作りました(一番簡単に作れる食器w)。菜箸は長期間使えますから、いまだに在庫がたっぷりです。
そのほか、二つ割りにした竹に水羊羹を流し込んで固めたり、ざるそばのザルになったり、夏は食の分野でも竹が大活躍ですね。春に筍だった竹も、今は立派な大きさに育っていますから、竹の旬も夏、と考えていいのかもしれません。若い竹はまだ肌がツルツルで綺麗です。
七夕の笹を取ってきて、子どもと飾り付けをしました。
ひらひらゆれて、とっても涼しげです。
竹自体が夏のものという印象があり、竹の食器を手作りしたり、竹の器にコケだまをかざったりしてもとっても涼しげです。