1282107508 【イエはてな】"ディア・ライフ" #004

THEME:「幼年から今年まで……仲間や家族とのひと夏の思い出」

“ディア・ライフ”=『親愛なる日々』。イエは暮らしと人生の舞台。「LIFE」という言葉に、生活と人生の2つの意味をこめて、イエと家族のストーリーを語り合いませんか? 心のページに刻まれた思い出も、現在のイエでの愛しいワンシーンも。毎回のテーマに沿って素敵なエピソードを、豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで投稿ください!

*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿くださいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100818

※ピックアップ受賞メッセージは、〈みんなの住まい〉サイトにて記事紹介させていただきます。またメッセージは表記統一や文章量の調整をさせていただくことがございます。
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。投稿期間中ははてなスターのご利用を控えていただけますようお願いいたします。
※質問は8月23日(月)正午で終了させていただきます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2010/08/23 12:02:47
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答86件)

すべて | 次のツリー>
露天風呂で父と見上げた星空の思い出 Catnip2010/08/22 19:27:06ポイント3pt

夏休みで行った家族旅行。行った先は伊豆の海です。私は関東ですから、そんなに遠出ではありません。しかし子供の私には、とてつもなく遠くまで来たように思われました。

交通手段はバスと電車です。父の車でという案もありましたが、どうせなら列車の旅も楽しもうということになったのです。特急で修善寺まで。おそらく踊り子号だったのだろうと思います。修善寺で降りると、次はバスです。バス停には何々汽船と、船会社の名前が書いてあります。さすが海の町、路線バスまで船の会社がやってるんだと、まずそのことに驚いたのを覚えています。

ここからバスに揺られること約1時間。これは特急に乗っているより長く感じました。着いたのは西伊豆の土肥温泉です。さっそく旅館に行き、私はもう海に行きたくてたまりませんでしたが、母はあまり体が強い方ではなかったので、初日は無理せず旅館でゆっくりくつろぐことにしました。

父と母にとってはここが思い出の地らしく、二人で窓から外を眺めて子供なんかそっちのけ。二人の世界に行ってしまっています。その間に私は旅館の中を探検です。あ、ゲームコーナーがありました。あとでお金もらってゲームしよう。おみやげコーナーもあります。大人になると観光みやげなんてどこも同じと見向きもしない人が多いですが、子供にとっては興味深い物ばかりでした。そして発見、露天風呂。これはもう入らずにはいられません。急いで部屋に戻って、露天風呂に行こう行こうと父を誘いました。こればかりは母と別行動になってしまいます。今考えると、私はせっかく二人の世界に浸っていたご両人を引き離してしまったのですね。時間はちょうど夕暮れ時。雄大な海の夕焼けを眺めながらの露天風呂は素晴らしい物でした。

翌日は一日海で遊びました。遊んで遊んで遊びまくって、もうくたくたです。旅館に帰ると、すぐに眠気が差してきました。私はそのまま眠ってしまったようでした。ハッと目が覚めると、もう窓の外は真っ暗。というより、父も母もとっくに夕食を済ませてしまっていました。

あんまりよく寝てたから起こしちゃ悪いと思ってと母。

晩飯にするか?それとも眠気覚ましに一風呂浴びるか?と父。

お風呂だ、昨日の露天風呂!

よし決まりだと、みんなで露天風呂に行くことにしました。母は女湯の入り口で、お達者で~などと手を振っています。物静かな母のこんなお茶目な様子を見るのは久し振りでした。父はそれを嬉しそうな目で見守っていたようでした。

お湯に浸かってしばらく。父が、空を見てごらん、と言いました。見上げると満天の星です。手足を伸ばしてお湯の浮力に体を委ねると、まるで宇宙空間に浮かんでいるようでした。

「この空をお前に見せたかったんだよ」。父はそう言いました。

そして、結婚を約束していながら一度は別れ、それでもお互いに好きな気持ちが変わらずに再び付き合い始めたこと、二度目に来たこの海で二人はもう一度結婚の約束をしたことなどを話して聞かせてくれました。

「この海の、この星の下で約束したんだ。お父さん達はもう何があっても別れない、子供が出来たら、必ずこの海と星を見せに連れてこよう、その時もう一度、今度は家族全員で、何があっても別れないと誓い合うんだ、ってね」。

私はジャブジャブっと顔を洗いました。それはちょっと涙が出てしまったからでしょう。もう一度星空を見上げました。これが誓いの星空かと思うと、また瞼が熱くなってくる気がしました。

風呂から上がると、母が「遅~い」と痺れを切らせて待っていました。「お父さんから聞いたよ、僕たち家族は何があっても別れない。じゃ先に部屋に行ってるからごゆっくり!」。

それから二人が部屋に戻ってきたのが、今度は私が「遅~い」と痺れを切らすくらい後だったことは言うまでもありませんでした。

星空 eiyan2010/08/22 19:31:54ポイント2pt

星空は何といっても満天。

感慨深いですね。

人工的な星空よりも自然天体の星空は何ともいえないですね。

これは素敵な思い出ですね TomCat2010/08/23 11:43:57ポイント1pt

海岸の星空の下で結婚を誓い合った恋人たち。そして時が経ち、もうひとつの誓いを同じ星空の下で・・・・。まるでドラマのような素晴らしい思い出ですね。

時には壊れることもある不安定な恋愛からスタートして、それがもう決して離れることはないという強固な家族愛に高まっていく。その上に家庭という存在が築かれていく。

イエ、家族の成り立ちは様々ですが、そのひとつの理想の形を見る思いがしました。

この世に不変な物はありません。宇宙も常に変化を続けています。でも、今の星座の形の基礎が作られたのは、紀元前3000年の古代オリエントのころ。遊牧民達が、季節の変化を星の動きで知るために考え出したのが星座だと言われています。ということは、その頃から人々はずっと、ほぼ同じ形に並んだ星空を見てきたわけですよね。

ですから、星空に誓う愛は、少なくとも5000年は有効です。私も降るような星空の下で、そんな愛を誓ってみたいものです。

すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

• Twitter Trackbacks 2010-08-18 14:17:20
  • イエはてな -   2010-08-24 13:52:37
      「友達や家族、みんなの力でやり遂げた地域こども祭り」by id:watena 地元の商店会が主催する地域まつりイベントが、ついに終了することになってしまいました。個人商店の数が減り、続
  • イエはてな -   2010-08-24 13:52:37
      「夏フェス! with 父」by id:momokuri3 音楽好きの夏といえば夏フェスです。巨大な野外ライブですね。その夏フェスに一緒に行くはずだったうちの一人が、突然の腹痛で倒れてしまったので
      「初めての大旅行・・・本州へ」by id:to-ching  小学校低学年時、北海道から初めて山形へ、祖母、三歳上の従兄で旅行をさせて貰いました。青函連絡船に乗り青森から列車の旅です。行
  • イエはてな -   2010-08-24 13:52:38
      「夏合宿の思い出」by id:canorps 今ではすっかり運動不足な私ですが、高校生の頃は剣道部でメーンドーコテーっ!と 日々鍛錬をしていました。 夏になると運動部は揃って合宿に出かける
  • イエはてな -   2010-08-24 13:52:38
      「海のイエ」by id:mododemonandato 小学生から中学生までの時期は、毎年、夏になると父親の会社が借りた海のイエに行っていました。 逗子の海岸に近い、普通の民家を会社で借りて、格安
      「ワークショップでのひとこま」by id:offkey もうだいぶ過去の話になりますが、とあるワークショップに友人と参加したことがあります。 日常生活における習慣などから身体と心が硬直
      「幼馴染」by id:lepremierpas 2歳のころからの幼馴染が私にはいます。 幼稚園、小学校とずっと一緒に登校下校。 放課後も一緒に楽しく遊んで過ごしていました。 勿論夏休みの長期休暇に
      「がんばった夏」by id:sumike  夏の出来事で思い出深いのは、やはり25メートル泳げるようになった小学校三年生の夏。  それまで水が怖くてお風呂でも顔を水につけるのが苦手でし
  • ディア・ライフ ディア・ライフ賞 「キャンプで母と過ごした森の一夜」by id:YuzuPON こちらでご紹介した軽トラをベースにしたキャンピングカー。この夏、これで母と一緒に出かけてみまし
  • ディア・ライフ ディア・ライフ賞 「友達や家族、みんなの力でやり遂げた地域こども祭り」by id:watena 地元の商店会が主催する地域まつりイベントが、ついに終了することになってしまい
  • ディア・ライフ ディア・ライフ賞 「夏フェス! with 父」by id:momokuri3 音楽好きの夏といえば夏フェスです。巨大な野外ライブですね。その夏フェスに一緒に行くはずだったうちの一人が、
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません