パスタのトマトソースつについて教えてください。

落合務さんのレシピを参考にソースを作っています。まずくはないのですが、お店のと比べると何かが足りません。
近所のいくつかの店に行ってソースを味わっても、その同じ一味が何か分かりません…
ちなみにレシピによると、オリーブオイルにニンニク→セロリ、人参、玉葱色付かせ、ホールトマトを入れてバジルと煮込むといった感じです。
もちろん火加減や、時間などいろいろな要因があると思うのですが、
お店の味に近づくには他にどんな食材、作り方がありますか?

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  • 終了:2010/09/03 01:23:11
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回答6件)

id:twillco No.1

回答回数648ベストアンサー獲得回数17

ポイント16pt

塩こしょうはしていますでしょうか?

それから、コンソメを入れてみてはどうでしょう?

味にぐっと深みが出ますので試してみてください!

id:kaorigroove No.2

回答回数482ベストアンサー獲得回数29

ポイント20pt

ソースの材料がご提示の内容でしたら、私ならスープストックを足します。

単にスープストックではなく、フォンドヴォーを煮詰めたグラスドビアン

を少量加えると、グッと味が深く美味しくなりますよ。


もっと手軽にするならば、

顆粒スープの素(化学調味料無添加のもの)を使用する手もありです。


また、具材を炒める際に、ワインやブランデーを効かせるのもお奨めです。

頑張ってみてください。美味しいソースが完成しますように!

id:pcrs No.3

回答回数33ベストアンサー獲得回数1

ポイント18pt

食材を見直されてはいかがですか?

オリーブオイルだけでも色々ありますし、お店で使ってるものなら、良いものでしょうし、野菜などの素材も重要ですからね。

ホールトマトと単純に言ってしまいますが、メーカーで酸味など全く違いますし、取れた時期などでも味が変わりますからね。

今回のホールトマトは酸味が強いなと思えば、あれを足そうこれを足そうとお店では手間をかけているはずですから、一概には言えないですけど、甘みを足すためにあれやこれやとあると思いますよ。

あれこれ悩むより、直接お店の人に聞いてみると、ポイント教えてくれると思いますよ。たぶん・・・・

でも、そんなに誰でも簡単に同じ味出せたら、シェフは長い時間かけて修行しないですよね。

がんばって下さいね。

id:kenny35 No.4

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

ポイント21pt

浦和に、とても美味しいスパゲティーを出すお店があります。

とくにトマトソースが、濃厚で、酸味が素晴らしく美味しいのです。

美味しいトマトソースを作るコツをそこのご主人さんから聞いたのですが、

イタリアントマト缶の「スピガドーロのホールトマト」をテフロン加工のフライパンで、

『かなり煮詰める』のだそうです。

通常の倍のトマト缶を、半分近くまで煮詰める。これがコツです。

http://www.citynet.co.jp/shop/041021.html

id:miharaseihyou No.5

回答回数5240ベストアンサー獲得回数719

ポイント18pt

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/qas/687_s_n_j.html

http://www.quals.jp/ricette/2009/03/post_28.html

http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20070530

もしかしたら、トマトに生食用の普通のトマトを使っているのではないでしょうか?

イタリアントマトとかでも美味しいけど、調理用トマト(加熱用トマト)を使うと味があがります。

id:gon0604 No.6

回答回数505ベストアンサー獲得回数9

ポイント17pt

お手軽な所では、旨味を足すためにコンソメを一個入れたほうが

コクが出ていいと思いますよ。我が家ではそうしてます。

http://cookpad.com/recipe/784655

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