ノートPC と iPOD を同時に紛失してしまいました。
iTUNES と iPOD には約1万曲、40GB相当のデータが入れてありました。
楽曲自体のデータは外付けHDDにバックアップをしていたので復活したのですが、レート(五つ星評価)とプレイリストのデータがすべて無くなってしまいました。
約1万曲分のレートとプレイリストを再編集するのは膨大な時間と労力が必要ですので、データの復活や再編集に関しまして、何かよい方法がありましたらぜひ教えて下さい。
また、今後このような事態を避けられるよう、レートやプレイリストも保存できるようなバックアップのとり方がありましたら、こちらも教えて頂けましたら幸いです。
何卒、よろしくお願い致します。
(1) itunesのインストールをする
(2) 前と同じフォルダに音楽ファイルをバックアップから戻す。
(3) my document\my music\itunes\に、バックアップのiTunes Music Libraryをコピーする
(4) バックアップ以降に増えた曲を追加する
失われたプレイリストやマイレートを元に戻す手段はありませんが、今後のバックアップ方法としては、iTunesのメニューから[ファイル]の[ディスクへバックアップ]を選択してiTunesのデータを丸ごとバックアップするといいでしょう。
詳しい手順は「How-to | iTunesをバックアップする」をご覧ください。
ご回答ありがとうございます。
「丸ごとバックアップ」できるということなのですが疑問があります。
・ここでいうディスクとはCDやDVDを指しているかと思われますが、膨大なデータがある場合、必要な枚数や手間隙も大変なものになりますよね?
そこで、この「丸ごとバックアップ」をHDDなど大容量量のもので行うことはできないものでしょうか?
もしくは、楽曲はHDDなどで、iTUNESで編集したデータのみディスクにバックアップということは可能でしょうか?
またこれが可能だとして、データを戻した際に、楽曲データとiTUNESで編集したデータとをきちんと関連付けてくれるのでしょうか?
お詳しい方いらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。
itunesのフォルダをまるごとバックアップしているなら
iTunes Music Library.xmlというファイルがあるはずです。これにすべて入っています。
プレイリストはPlaylist IDというキーで
レートはRatingのキーで☆ひとつ20です。
昔1度PCを移設する際にコピーしたら動きましたが、
最近フォルダを移動するときにコピーしたら上書きされました。
動作は少し謎ですが、読み取りは可能です
ご指摘の iTunes Music Library.xml を探してみたところ、少し古いバックアップデータですが確かにありました。
しかしながら、これをどうやってiTUNES に戻して関連付ければ良いのかがわかりません。
一応、「ファイル」⇒「ファイルをライブラリに追加」⇒「iTunes Music Library」を選択 ⇒「開く」
の順に操作してみましたが何も起こりませんでした。
詳しい方、アドバイスを戴けましたら幸いです。
(1) itunesのインストールをする
(2) 前と同じフォルダに音楽ファイルをバックアップから戻す。
(3) my document\my music\itunes\に、バックアップのiTunes Music Libraryをコピーする
(4) バックアップ以降に増えた曲を追加する
再度のご回答ありがとうございます。
ご指摘のとおり(1)~(4)を試してみましたが、当方の環境では、ほとんど変化がありませんでした。
「ほとんど」と言いますのは、この作業をしたことにより、以前作成したプレイリストが「一つだけ」復活したからです。
(ちなみに、安室奈美恵です)
しかしながら、レートや曲順、正確なプレイリスト名などは戻っておらず、リストのみが戻った状態です。
※確か、「7501 安室奈美恵」というようなリスト名でしたが、復活したものは単に「安室奈美恵」となっていました。
何が原因なのでしょうか?
なるほど、そういう方法があったのですね。
しかし、当方の場合、前のPCでCドライブからFドライブ(外付けHDD)にデータを移動させた際のやり方がまずかったのか、記事中での該当するようなアイコンが存在しておらず、うまくできませんでした。
ただ大いに今後のご参考にはさせていただきます。
再度のご回答ありがとうございます。
ご指摘のとおり(1)~(4)を試してみましたが、当方の環境では、ほとんど変化がありませんでした。
「ほとんど」と言いますのは、この作業をしたことにより、以前作成したプレイリストが「一つだけ」復活したからです。
(ちなみに、安室奈美恵です)
しかしながら、レートや曲順、正確なプレイリスト名などは戻っておらず、リストのみが戻った状態です。
※確か、「7501 安室奈美恵」というようなリスト名でしたが、復活したものは単に「安室奈美恵」となっていました。
何が原因なのでしょうか?