「関数」「バッチ処理」からユニットテストを辿るときって、みなさんどうやってます?(この処理にはどのユニットテストが関連づいているのだろう、またテストは通っているのか?とか知りたいと思うんです)
関数の名前に似たような文字列をgrepとかなのでしょうか。もっとスマートな方法ないですかね。
言語や開発環境が書かれていないのでコレ!とは言えないのですが、一般的にはカバレッジツールというのを使えばそれらチェックが出来ると思います。
言語名とセットで一度ぐぐってみたらいかがでしょう。
テスト対象メソッドのテストケースが存在するや否やを判断する方法、を尋ねていらっしゃいますね?
テストケースは、テスト対象のメソッドを呼び出しているはずです。
なので、テスト対象メソッド名そのもので、テストケースのパッケージを検索ですね。
[似たような文字列をgrep]ではないです。
eclipseだったら、呼び出し階層か、ワークスペースを検索で引けると思いますよ。
あるいは、テスト対象メソッド名を変えてみて、わざとコンパイルエラーを出してみるとか。
いずれにせよ、言語と開発環境を書いた方が、よりよい回答を得られると思います。
有難うございます。
言語はPHP5.2、開発環境はLinux&Vimです。