ただ何から勉強したら良いのか、実務という意味ではどういうことができるようになればいいのか、たとえば転職の際にアドバンテージを取れるような経験・知識など、アドバイスをお願いします。
なるべく早く急激に成長したい、と思っているので「まず○○入門を読むのがいい」という感じのアドバイスではなく、一定のゴールに近いところまで見据えたアドバイスをお願いします。具体的なアドバイスも歓迎です
当方わりと小さな会社でシステム開発・運用などの仕事をしていてふだんから開発サーバ・運用サーバなどもいじることができるような環境である程度の規模のサイトを運営しています。逆にPG10人単位の大規模なプロジェクトとかはありません。ふだんはプログラムを書くのが専門ですが、UNIXのログやファイル操作やソフトウェア・ミドルウェアのインストール、DBのバックアップとかデータ操作等々ある程度はでき、負荷分散の考え方などもある程度わかる感じです。
まずはご自身で1年後や2年後など、自分がどういった姿になっているのが理想か?を
考えてみてはいかがでしょうか。
例えば「自分主催で勉強会を開催している」「年収が1000万になっている」
「オープンソースのコミッター」になっているなど具体性があるものがいいですね。
「SE的な思考」「システムセンス」「なるべく早く急激に成長したい」といった
曖昧な内容からでは、具体的なアドバイスを得るのは難しいでしょう。
年収1000万を目標するなら下記のようなアクションが考えられます。
dedaraさんの値段を知らないので期間はちょっと分らないですね。
プログラムが書けるレベルで1000万は難しいので、上記のようなスキル向上とは違ったアプローチで考えるのがよろしいのではないでしょうか。
>理想をたとえば「年収1000万」としたときであれば
実際に年収1000万を獲っているプログラマを見て、その人のようになることを目指せばいいでしょう。
ただ現実問題として、年収1000万クラスになると、プログラマよりプロジェクトマネージャの方が人数が多いと思います。目標としてプログラマという職種を優先するのか、年収を優先するのかを決めておきましょう。
意図は質問そのままなのですが、
理想をたとえば「年収1000万」としたときであれば、どのようなアドバイスになるでしょうか