お知りの方がいらっしゃればご教示ください。
また、病院やカウンセリング、自助グループで
良さそうな所があれば教えてください。
他にも、退行催眠について何かお知りのことがあれば教えてください。
別の依存症でしたが参考になれば。
私自身はあまりよい専門家に出会えず、
結局、沢山の本から知識を吸収し自分を客観的に見れるようになったこと、
「助けて」と周りに伝えられるようになったこと、が良かったようです。
本は外国の訳本などは社会的な背景の違いなどで参考にならないこともあり、
後半は日本の著者のものばかり読んでいました。
依存症関係でしたらこの方の本をお勧めします。
リンク先下部に著書一覧があるので、興味があるものがあれば幸いです。
個人的には、依存症を治すのは難しいとおもうので(それも当人の一部ですし)
・なるべく害のないものに依存先をもっていく
・依存先を複数もつ(ひとつひとつの依存の度合いが薄らぐ)
あたりを目標にして、社会生活に問題がないレベルに落ち着けば十分ではないかなと考えます。
別の依存症でしたが参考になれば。
私自身はあまりよい専門家に出会えず、
結局、沢山の本から知識を吸収し自分を客観的に見れるようになったこと、
「助けて」と周りに伝えられるようになったこと、が良かったようです。
本は外国の訳本などは社会的な背景の違いなどで参考にならないこともあり、
後半は日本の著者のものばかり読んでいました。
依存症関係でしたらこの方の本をお勧めします。
リンク先下部に著書一覧があるので、興味があるものがあれば幸いです。
個人的には、依存症を治すのは難しいとおもうので(それも当人の一部ですし)
・なるべく害のないものに依存先をもっていく
・依存先を複数もつ(ひとつひとつの依存の度合いが薄らぐ)
あたりを目標にして、社会生活に問題がないレベルに落ち着けば十分ではないかなと考えます。
ありがとうございます。
とても、参考になりました!
参考になりました。ありがとうございます。
ありがとうございます。
とても、参考になりました!