ユーザー登録
ログイン
ヘルプ
トップ
カテゴリ
質問一覧
注目の質問
質問する
匿名で質問する
アンケートする
人力検索はてな
>
グルメ・料理
>
真剣に、「熱いたこ焼きを一口で食べる方法」を考えてください。…
shinmu
14
14
もっと見る
200
pt
グルメ・料理
生活
真剣に、「熱いたこ焼きを一口で食べる方法」を考えてください。
回答の条件
1人5回まで
200 ptで終了
登録:
2010/09/22 01:56:07
終了:2010/09/29 02:00:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
回答
(
39
件)
ただいまのポイント :
64 pt / 200 pt
ツリー表示
|
新着順
■
少しでも穴を開けてみる
nakki1342
2010/09/27 11:43:03
1pt
たこやきを切るわけではないけれど 少しずつ、穴を開けて ふふーと息を吹きかけてから 食べるというのですかね・・
■
たこ焼き一つの大きさを
おやまあ
2010/09/22 06:08:59
6pt
最初から小さいものにしておく たとえば、一般のサイズの十分の一ぐらい 丸呑みしても口や食道のダメージは少ないと思う
これは
さとし
2010/09/24 16:44:20
5pt
口の中で転がしやすくて良いかもw
小さければ
ジェイspir-it
2010/09/24 18:32:48
4pt
ちっさかったら熱くても一口で楽にいけるw
こんな感じでしょうか
gtore
2010/09/25 19:30:21
3pt
コロコロプチたこ焼き http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=144072696&p=y%23body
http://q.hatena.ne.jp
umI
2010/09/26 14:00:09
2pt
http://q.hatena.ne.jp
なるほど
さとちび
2010/09/26 15:35:03
1pt
確かに一口でいけそうです。
■
おいしくなさそうだけど
sarumi
2010/09/25 23:54:49
1pt
クチにいれてから 噛まずに冷めるのを待つ。 表面は意外にあつくないですよね。
■
一番普通な方法
rrrrr-48
2010/09/23 22:54:05
2pt
まず、ふーふーして口に入れたら空気吸いまくって 吸いつつゆっくり噛む。 冷めてきたら、普通に噛んでおいしく頂く。 これが一番おいしく食べれるのでは。
ふ-ふーを忘れずに食べるいつきます!
tabuta-4949
2010/09/25 19:37:09
1pt
口に入れてからも、ふーふーすることです!
■
でも
aimosu
2010/09/25 11:43:29
1pt
やっぱ たこ焼き暑いです
■
たこ焼きに合う冷たいものって
shinmu
2010/09/24 21:37:21
なんかありますかね?一緒に食べて美味しい冷たいものが熱いたこ焼きを一口で美味しく食べられる方法だと思います。
■
ふーふ
aimosu
2010/09/24 20:44:23
1pt
ふーふしてたべますか、 ひやしてからたべるか、 みずといっしょにたべるか 小さいたこ焼きなら まぁ、普通に食べれます
■
でも
aimosu
2010/09/24 20:41:57
1pt
やっぱ マヨ、ソースをかけたら、いけますよ
■
冷たいダシに一瞬だけ……
さとし
2010/09/24 16:52:44
1pt
「明石焼きスタイル」になってしまいますが、こうすれば表面温度が下がって口に入れやすくなり、中は熱々状態が保たれ、さらにダシが染みておいしさが増す一石三鳥!
■
最初に歯にのせる。
なぜなに
2010/09/22 14:47:12
3pt
口に入れる瞬間、口を大きく開き、歯にのせて、なるべく舌や粘膜に直接つかないようにして、隙間から息を一気に吹き出します。歯にのせて息を吹きかけた時点で表面は少し冷めます。次に、皮膚はまだくっつかないよう
...
噛まずに
gtore
2010/09/23 11:11:54
2pt
一気にのどに流し込むわけですね。 のどを大きく広げるためにも、少し上を向くことと、リラックスし寛容な気持ちでいることも必要ですね。 それにしても、NazeNaniさんの論考、すばらしいです!
高度な
さとし
2010/09/24 16:43:06
1pt
テクニックですねw
■
忍者の訓練法を取り入れる
knight_apple
2010/09/22 18:28:25
3pt
入念に考え直しました!毎日1℃ずつ高い温度のたこ焼きを食べる!完璧です まずは15℃くらいのから沢山食べましょう。半年後には100℃も余裕かも?
体を考えると・・・
★かや★
2010/09/23 12:44:26
2pt
体のことを考え安全なのは、これだと思います。 冷たい飲み物と一緒にというのもありだとは思いますが、 こっちのほうがより安全だと思います。
高度な
さとし
2010/09/24 16:42:02
1pt
テクニックですねw
■
何も付けずにそのまま!
さとし
2010/09/24 16:40:40
1pt
ソースを付けると、それの刺激で熱さとともに口の中に負担がかかると思います。
■
質問者です。
shinmu
2010/09/23 23:53:35
本当に質問したいのは、 熱いたこ焼きを"美味しく"一口で食べるには? でした。「美味しく」を忘れてました。すみません。
■
パンかハムで包んで食べる
castle
2010/09/22 22:12:08
3pt
ハムかパンを断熱材代わりに使ってたこ焼きをくるむと、そのまま食べるよりは幾分かマシになるような気がします。 試したことがないので断言までは出来ませんが。
チーズとかに包むと
おやまあ
2010/09/23 16:30:28
1pt
あいそうですよね~。
パンに包んで
gtore
2010/09/23 11:28:23
1pt
断熱材代わりにというのは、慣れればいけそうですね。
■
"まずそう"ですが。
RespondentsQuality
2010/09/23 15:33:01
1pt
氷をなめつつ、冷やしたパンに包んだたこ焼きを食べる。(既出のものを参考に)その最中に飲み物も飲む。
■
先に氷を口に含んでおく
gtore
2010/09/23 11:21:46
1pt
熱いたこ焼を、口のなかで一気に冷やします。 味わうことができなくて本末転倒という気もしますが。
■
アイスクリームと一緒に
Hyperion64
2010/09/22 07:40:32
2pt
ソフトクリームを口に入れておいてからひと口にというのはアリですよね
アイスクリーム
gtore
2010/09/23 11:17:06
1pt
とのハーモニーも楽しめそうですね。
■
無理やり…
Googolplex
2010/09/22 18:24:34
2pt
水で口の中を一杯にして、たこ焼きを食う。
ええ?(汗)
mkn-270125
2010/09/22 20:21:30
1pt
たこやきの味がそんなにわからなくなるかも
■
水と一緒に
aimosu
2010/09/22 18:12:50
1pt
たこ焼きと水を一緒に食べる。 ぼくは、そう食べています
■
特注のマウスピースを用意して口腔内を保護する
mdfmk
2010/09/22 18:11:10
1pt
歯ぐき全体だけでなく舌や上顎もカバーするものを作ってもらう。 口の中で冷やす必要はありますが、とりあえず一口で食べたように見えます。 一気に飲み込む場合は何か冷却する方法を考えないといけないですね。
...
■
冷水など口内と食道を冷やしておく
y-kawaz
2010/09/22 16:54:24
1pt
熱いのは我慢できても、口や食道に受けるダメージが心配です。 事前の防御策として、氷入りの冷水などを事前に飲んで冷やしておくのは長時間は持ちませんが一発芸的なものなら結構有効だと思います。
■
ジュースを一緒に買って
わやあた
2010/09/22 13:39:17
1pt
一緒に飲み込むと熱くないです オレンジジュースとの組み合わせは好きです
■
それでもやめたほうがいい!
nepia11
2010/09/22 12:39:01
1pt
会社の同僚で、喉を火傷して2週間入院した男がいました・・・。(実話)
■
丸飲み
knight_apple
2010/09/22 02:10:14
2pt
大変危険そうですが、食道や胃は熱さを殆ど感じないので口の中に最低限しか置かない事ですかね〜 唾液を大量に分泌させておけば口の中のダメージも最小限かもしれません。
でも、やけどはするらしい
たーくん
2010/09/22 02:46:41
1pt
[http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1044808.html:title=教えて!goo(はてなの仮想敵?) の回答] [http://homepage2.nifty.com/sugiharaclinic/burn211.jpg:image] ほっとくと、がん化することも多い、とか。
コメント
(5件)
shinmu
2010/09/22 02:50:59
1 口に物を入れた時に熱いと感じる温度と火傷する温度を調べる
2 たこ焼きの熱量を液体と固体に分け考える
3 無味無臭の冷たい物(ドライアイス等)投入し、液体の温度を最適化
4 固体部分(タコ)は一瞬で均一に冷やす事が難しいので、小さく切る事を考えてる(固体を均一に冷やす方法を知りたい)
5 たこ焼を口の中に入れるまでに冷やす方法を考える(ドライアイスの投入法)
これをまとめてレポートにしようと思ってます。
学校とかの課題ではありません。この素朴なギモンに真剣に答えてみようと思ってます。
もちろん、おもしろ回答、他のアイデアもお待ちしてます
カナタ
2010/09/22 15:40:54
まず.歯にのせて.皮をちぎって、熱気をだすように息を吐く。
shinmu
2010/09/22 15:56:23
今日の調査結果:
田舎で天気が悪く、客も少ない時間帯だったので、焼きたてのたこ焼きを調べる事が出来なかった。
A店:6個入350円(焼きたてでないので2個おまけ付き) 保存(鉄板の上) 40g/個 たこ焼き温度65℃
B店:6個入100円 保存(発泡スチロール) 50g/個 たこ焼き温度75℃
たこ焼きの保温性(中心部) -5℃/10分
20分待てば外側が冷たくなり、美味しくなくなる。
割り箸で突き刺した穴程度では冷める温度はあまり変わらない。
75℃⇒熱い:口をおもいっきり開ける形に
70℃⇒熱い:はふはふしながらなんとか
65℃⇒ちょっと熱い:ギリギリ食べられる
60℃⇒適温:熱くて美味しい
50℃以下⇒冷めてる感が強い
たこ焼きを食べる時は60~65℃がちょうどいい(個人差は有ると思うけど)
半分に割ると冷めるのは早いが、たこ焼きのおいしさも少しダウン?
本日の結論:
焼いた後、弱火で鉄板の上で保温したものが温度的にはちょうどいい。
shinmu
2010/09/24 21:29:30
この質問は他の人から受けたもので、僕の回答は以下です。
まず、安全な(やけどしない)温度は70℃(注1)です。熱いたこ焼きを無理に食べるのはやめましょう。
質問に対する回答ですが、いくつか考えました。回答①②の理由は下の方を見てください。
回答① 鉄板の上で弱火で保温していたものを食べる
回答② ドライアイスを使用し、たこ焼き内部の温度を65℃にして食べる
回答③ 半分に割って、数分待って食べる(一番現実的?)
回答④ たこ焼きに合う冷たい食物と一緒に食べる(見つけ次第また回答します)
回答①
焼きたてのたこ焼きの温度を調べようとしたのですが、焼きたてのたこ焼きがなく、A店は鉄板の上で保温したもの、B店はパックに詰め、発泡スチロールの箱に入れて保温したものです。
A店:6個入350円 40g/個 たこ焼き中心部の温度65℃ ※焼きたてでなかったので2個サービスしてくれました。
B店:6個入100円 50g/個 たこ焼き中心部の温度75℃ ※格安店です。味はイマイチ(笑)
次にたこ焼きの下がる温度を調べると、10分で5℃程度下がることがわかりました。割り箸を刺して穴をあけた程度では冷める速度はあまり変わりません。
20分もすると、中は熱くても、周りが冷めて美味しくなくなりました。よって、待っていても熱いたこ焼きを一口で美味しく食べられません。
熱くて美味しいたこ焼きの温度は60~65℃(注2)です。
そこで、A店を思い出して下さい。たまたまですが、弱火の鉄板の上でかなり時間が経ったたこ焼きは65℃です。
なのでお店の人にお願いして、鉄板の上で保温して貰って食べましょう。。。
回答②
たこ焼き内部の温度を65℃にする方法を考えてみました。
(少しややこしい話なので解らなければ無視するか、勉強してみてください)
かなり無茶ですが、たこ焼きの比熱を水と同じ4.2J/g・Kとします。たこ焼き1コの重さを50g、焼きたての温度を仮に90℃とします。
50g/90℃のたこ焼きを50g/65℃にするのには、31.25gの水道水(25℃)と一緒に食べればいい(注3)ですが、これではたこ焼きが美味しくありません。
そこで、冷たくて無害で無味無臭の物を考えると、ドライアイスがあります。
ドライアイスが個体から気体になるときに周りの熱を吸収します。
その力を利用すると、ドライアイス8.3g(注4)をたこ焼きの中に入れると丁度いい熱さのたこ焼きが出来ます。
もし、ドライアイスを手に入れる機会があればぜひ試してください。ただし取扱には注意してください。
また、たこ焼きに合う、冷たい食物を探してみてください。僕も探してみますが、良いものがあれば何でも相談BOXに入れて教えてください。
注1:皮膚はタンパク質で出来ており、タンパク質はアミノ酸という分子がつながっている巨大な分子です。このつながりが切れる温度が70℃と言われています。しかし、やけどは皮膚に触れる時間×温度で決まるので、70℃以下でもやけどをするので注意が必要。
注2:僕の感覚ですが、たこ焼きの各温度ごとの感想です。
75℃⇒すごく熱い:口をおもいっきり開ける形に
70℃⇒熱い:はふはふしながらなんとか
65℃⇒ちょっと熱い:ギリギリ食べられる
60℃⇒適温:熱くて美味しい
50℃以下⇒冷めてる感が強い
注3:水の比熱を4.2J/gK、温度を25℃とし、たこ焼きを90℃から65℃に下げるために必要な水の量をxgとすると、
x×4.2×(65-25)=50×4.2×(90-65)⇒x=31.25
注4:ドライアイスの必要量(kg)=物品重量(kg)×比熱(kJ/kgK)×(外気温-冷やしたい温度)(℃)/630(kJ/kg)(1kgのドライアイスが昇華して-15℃の炭酸ガスになるまでの吸熱量)
0.05×4.2×(90-65)/630=0.0083kg=8.3g
リーイン@はさる
2010/09/25 17:23:49
私もずいぶん上の方の回答、「忍者の訓練法を取り入れる」に同意です(^^
熱いたこ焼きは口の中に入れてひーひー言いながら食べてますね。
水と一緒に食べると美味しくなくなりそうなので試したことがありません。
そのまま熱いのも楽しむのが一番だと思っています!
この質問への反応(ブックマークコメント)
リンク
Twitterでシェア
Facebookでシェア
全てのコメントを見る
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。
制限について
リクエスト送信済
回答リクエストを送信したユーザーはいません
すでに登録されている方はこちらからログイン
ツイートする
ウォッチリスト
1
人
が登録しています
この質問に含まれるキーワード
たこ焼き
69
人気の質問
自作パソコンを組みのとBTOとどちらが良いなどありますか? ゲーム配信・動画・イラスト作成編集などする予定です。…
1
あなたは 4/30~5/2は休みですか?
2
中学3年女子です。 東野圭吾の本が好きな男子って、どんな性格だと思いますか。 (はっきり言って頭が良くて、真面目です)←彼 (私…
2
1
1
一人合同会社を作るのに何日ぐらいかかりますか?(事前に下調べ完了している前提) 背景: 会社1に雇用され、会社2の請負業務を行って…
人間関係の事で相談です。 私は学生で、Aという2年間同じクラスで仲のいい友達がいます。その、Aという子とは、3年生でも同じクラス…
関連する商品
知りたいことを検索してみよう
ログインして回答する
進んだ先のページで「許可する」ボタンを押してはてなによるアクセスを許可すると、認証が終わります。
ご利用にあたりましては、
はてな利用規約
が適用されます。ご確認いただきご同意の上でご利用ください。