2.5インチノート用で「IDE」(SATAではありません)のSSDで読み出し速度が速いものを探しています。
読み出しが早いと言われるSSDですが、今、使っているものが激遅で困っています。HDDにイメージをコピーし積み替えるととても早いので、SSDが原因だと思われます。
値段、サイズは問いません、読み出しが速いSSD(IDE)の情報お待ちしています。
※忌憚のないご意見をお聞かせ願いたいので、現在使用中のSSDの製品情報はあえて伏せております。
直接IDEのSSDを使うよりSATAをIDEに変換して使ったほうがいいですよ。
そのほうが種類も豊富だし。
オウルテック 変換基板SATA→IDE変換 OWL-PCB05
PCIに空きがあるのならPCI接続のSSDを使ってもいいのではないのでしょうか。
SATA接続やIDE接続とは比べ物にならないほど速いです。しかも、基本的にどのPCにもPCIは付いているので互換性は抜群です。
しかし、チップセットやコネクタの問題もあり、古いものでは使えないかもしれません。
PhotoFastからリード750MB/s・ライト700MB/sのPCIe SSD
PhotoFastのPCI Express接続型SSD、国内で初公開:ニュース
または、PCIのSATAでRAIDを構築するためのボードを購入し、そこに一台、二台と接続していきます。
玄人志向 インターフェースボード SerialATA RAID対応 PCI SATARAID4P-PCI
など。この方法だったら、単体で使うよりも高速で使えます。
条件
デスクトップPCであること。
デスクトップでなければ変換も使いようがありません。(ノートではスペースが限られている。変換ボードが入る余裕があるなら別。)
しかし、
シー・エフ・デー販売 DRAM搭載のIDE接続SSD 旧型PCのパワーアップに効果絶大 64GB CSSD-PNM64WJ2
Transcend 32GB SSD 2.5インチ IDE MLC TS32GSSD25-M
商品はあります。落ち込まないでください。(早いかどうかは別問題。やはりIDEではたかがしれている。)
スペース的にはコネクターは無理なのでIDEで選ぶしかなさそうです。
とにかく振動のある場所で(しかたなく)使うので、
HDDだと物理エラー頻発で1年で交換を繰返していましたがSSDに
してから効果絶大で、満足しています。
ただ実際リード80MB/sというスペックでも、使ってみると
シークタイムが長くてもう本当にまいってます。
やはりIDEに限界を感じています。