もうすぐ他メディアへの展開が行われそうな作品を挙げてください。

(映画化とか、 ドラマ化とか、 アニメ化とか)

◎原作が存在する作品です。 原作媒体は何でも良いです。

もうそろそろ行われそうな、です。
時期が未定でも すでに正式に製作が発表されていてはダメです。

○なぜ、あなたがそう予想するのか、を詳しく解説してください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/10/03 09:42:33
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:SALINGER No.2

回答回数3454ベストアンサー獲得回数969

ポイント32pt

21世紀少年を最初漫画で読んだときこれは絶対ドラマ化されるなと思いました。少年の記憶を使ったトリックと昭和のノスタルジー。読者層の限られる漫画では勿体無いと思ったからです。この作品に限らず浦沢直樹さんの作品は前半部分の盛り上がり以外はだらだらと引っ張る作品が多いので映画化よりはドラマ向きなんじゃないかと思いましたが、予想に反して映画になりました。

他展開されるコンテンツというのは、その作品の読者層だけでは勿体無いということと、他のメディアでは斬新に映る作品ということが考えられると思います。それと作品自体に魅力が無くても有名クリエイターの作品は名前が先行して他展開する場合がありますね。

このことを踏まえて、私が可能性が高いと思う作品は宇宙兄弟です。

宇宙兄弟(1) (モーニングKC)

• 作者: 小山 宙哉
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • メディア: コミック

この作品は小山宙哉がモーニング連載中の宇宙飛行士を題材にした漫画です。

漫画大賞2009年と2009年に2位を獲得しました。

私はこの作品は早い時期にドラマ化されると予想します。

(私が知らないだけで他展開が発表されていたらすいません)

理由を以下に

-

• 漫画ではあるが少年向きではなく、一定の大人層にも受け入れやすい。
  • 本格的な宇宙飛行士をテーマにしたドラマは今まで無い。

(過去に織田裕二のドラマがあったけど本格的ではなかった)

• 駄目人間が夢をかなえて行くというストーリーが、現在の夢を無くしたサラリーマンに合っている。
  • 山崎直子さんの活躍やはやぶさの成功でちょっとした宇宙ブームが起こった。
  • 丁度チリ鉱山事故が起こったが、漫画では宇宙飛行士のテストとして閉鎖空間に人が閉じ込められたらどうなるかという話がある。

私がドラマの制作者なら映像権を買う為に接触してます。

その他の回答5件)

id:taknt No.1

回答回数13539ベストアンサー獲得回数1198

ポイント15pt

境界のRINNE

高橋留美子

連載されてから一年以上経つし、今までの作品もわりとアニメ化されているので

今回のもアニメ化されると思います。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A2%83%E7%95%8C%E3%81%AERINNE

id:TAK_TAK

単行本4巻ではまだ早くないですか?

2010/09/27 12:00:42
id:SALINGER No.2

回答回数3454ベストアンサー獲得回数969ここでベストアンサー

ポイント32pt

21世紀少年を最初漫画で読んだときこれは絶対ドラマ化されるなと思いました。少年の記憶を使ったトリックと昭和のノスタルジー。読者層の限られる漫画では勿体無いと思ったからです。この作品に限らず浦沢直樹さんの作品は前半部分の盛り上がり以外はだらだらと引っ張る作品が多いので映画化よりはドラマ向きなんじゃないかと思いましたが、予想に反して映画になりました。

他展開されるコンテンツというのは、その作品の読者層だけでは勿体無いということと、他のメディアでは斬新に映る作品ということが考えられると思います。それと作品自体に魅力が無くても有名クリエイターの作品は名前が先行して他展開する場合がありますね。

このことを踏まえて、私が可能性が高いと思う作品は宇宙兄弟です。

• 作者: 小山 宙哉

この作品は小山宙哉がモーニング連載中の宇宙飛行士を題材にした漫画です。

漫画大賞2009年と2009年に2位を獲得しました。

私はこの作品は早い時期にドラマ化されると予想します。

(私が知らないだけで他展開が発表されていたらすいません)

理由を以下に

-

• 漫画ではあるが少年向きではなく、一定の大人層にも受け入れやすい。
  • 本格的な宇宙飛行士をテーマにしたドラマは今まで無い。

(過去に織田裕二のドラマがあったけど本格的ではなかった)

• 駄目人間が夢をかなえて行くというストーリーが、現在の夢を無くしたサラリーマンに合っている。
  • 山崎直子さんの活躍やはやぶさの成功でちょっとした宇宙ブームが起こった。
  • 丁度チリ鉱山事故が起こったが、漫画では宇宙飛行士のテストとして閉鎖空間に人が閉じ込められたらどうなるかという話がある。

私がドラマの制作者なら映像権を買う為に接触してます。

id:yam3104 No.3

回答回数499ベストアンサー獲得回数25

ポイント27pt

福本伸行「天 天和通りの快男児」アニメ化

天―天和通りの快男児 (1) (近代麻雀コミックス)

天―天和通りの快男児 (1) (近代麻雀コミックス)

• 作者: 福本 伸行
  • 出版社/メーカー: 竹書房

外伝である「アカギ」の方が先にアニメ化されていますが、ナイスミドルの赤木しげるが出てくるこっちもアニメ化して良さそうなものです。「アカギのアニメ」終了後から期待がかけられています(ニコニコ動画:http://www.nicovideo.jp/watch/sm7336)。

未だ「鷲巣麻雀編」を連載中(10年以上!)の「アカギ」ですが、これもさすがに終わるころだろうと思いますので、そうなったら「天」のアニメ化の期待が更に高まります。

福本伸行からもう一つ「最強伝説黒沢」ドラマ化

最強伝説黒沢 1 (ビッグコミックス)

最強伝説黒沢 1 (ビッグコミックス)

• 作者: 福本 伸行
  • 出版社/メーカー: 小学館

むさ苦しいおっさんが主人公(である事を前面に出した)という福本漫画の中でもまた異色の作品ですが、中々光が当たらない「独身中年男性の孤独」に切り込んでいますし、「ワーキングプア」などの問題と絡めれば、NHK辺りでドラマ化可能だと思います。漫画で語られなかったその後の話なども盛り込んでくれたらな、と期待しています。

そうなると原作とは全く別物になってしまう感じもしますが、そう言う事も含めてドラマ化の可能性はあると思います。

id:Lew No.4

回答回数469ベストアンサー獲得回数20

ポイント22pt

シマシマ(1) (モーニングKC)

シマシマ(1) (モーニングKC)

• 作者: 山崎 紗也夏

題材として似たようなものが少なく、現代劇でドラマにしやすいのではないかと思います。女性受けもよさそうだし、夜11時台枠、もしくはノイタミナ枠でドラマ化じゃないかと思ってます。

本当はコッペリオンがアニメ化されると思ってましたが、やっぱりというか予想通りアニメ化してしまったようでもう発表されているので例として挙げれませんでした。

id:suneho39 No.5

回答回数3ベストアンサー獲得回数0

ポイント2pt

まんゆうき―ばばあとあわれなげぼくたち (1) (ジャンプ・コミックス)

まんゆうき―ばばあとあわれなげぼくたち (1) (ジャンプ・コミックス)

• 作者: 漫F画太郎
  • 出版社/メーカー: 集英社

漫画太郎と言うおかしな作家が描くおもろファンタスッティックボンバーの本

他にも色々ありますが、ほかは、すべてテレビ化されております。この本は、あの森山中の

黒沢が、はまった、人気な商品です。主人公は、女の子

その女の子が、妖怪たちを倒していきます。そして最後には、手の汗握るサイコーの場面も

!!ようするに買ってからのお楽しみです。

id:castle No.6

回答回数1011ベストアンサー獲得回数12

ポイント12pt

予想でいいなら、このマンガって意外とメディアミックスされると面白そうかなと。

百姓貴族 (WINGS COMICS)

百姓貴族 (WINGS COMICS)

• 作者: 荒川 弘
  • 出版社/メーカー: 新書館

理由は、なんといっても作者のネームバリュー。鋼の錬金術師の作者です。

あと農業ネタというのもポイント高いです。一般的な社会人向けの企画として農業というのは一部注目されていることもあり、時流にあってそうかと。目敏いプロデューサーさんなら何かやりたくなっても不思議じゃない要素ありで、フジテレビのノイタミナ枠あたりでアニメ化とかドラマ化とかされないかなあと期待したいところ。

あとまだ発売されていないゲームもありでしたらこれも。

魔法使いの夜 初回版 (Amazon.co.jpオリジナル特典ポストカード付) 今冬発売予定

魔法使いの夜 初回版 (Amazon.co.jpオリジナル特典ポストカード付) 今冬発売予定

• 出版社/メーカー: TYPE MOON
  • 発売日: 2099-12-31
  • メディア: DVD-ROM

原作自体がまだ発売されていないだけで、メディアミックスが行われるだろうことはかなり堅いんじゃないかと見てます。

理由は、これまでアニメ化されたTYPE MOON作品はどれも採算的に成功しているといえそうなので、ある程度勝率の見込めるアニメ化企画だとその手の業界から見られているんじゃないかということでしょうか。 

本当なら先日発売されていたはずなんですけれどね。

• id:TAK_TAK
    対象メディアも何でも良いです。
    ゲーム化でも漫画化でも
  • id:yam3104
    既に「他メディアへの展開」をしている作品が、更に「他メディアへの展開」をするパターンはありですか?(第一回答ではそれは避けています)
    そのパターンではインパクトは小さいのでダメにします

宇宙兄弟は映画化 決まりましたね

シマシマ はドラマ化されます

すごいですね

• id:SALINGER
    >宇宙兄弟は映画化 決まりましたね
    この回答した後しばらくそういう話が無かったので、外したかなと思ってたんだけど、当たって良かったです。
    先日アニメも始まりました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません