10月3日の放送で、先輩プリキュア*1であるキュアムーンライトの戦線復帰に勢いを得た主人公たちは4人もの敵幹部を一蹴します。その後のつぼみ*2とえりか*3の掛け合いはこうでした。
えりか:ムーンライトがいれば百人力だよ。ダークプリキュア*4だろうが、砂漠の使徒*5だろうが…、こう言う時、何て言うんだっけ?
つぼみ:[朝めし前]ですよ。
えりか:そうそう、それそれ!
実際のつぼみの台詞は[朝めし前]でしたが、他に当てはまる言葉を教えて下さい。
複数の候補の言葉を挙げて頂くより、1つの結論に絞って教えて頂けると嬉しいです。
例えば、質問者は[赤子の手を捻る]だと思いました。
*1:作品世界で「伝説の戦士」とされる女性戦士たちの呼称です。
*2:主人公の女の子、今年の1人目のプリキュア。大好きなおばあちゃんの影響か、話す言葉にときどき古い言い回しが混じったりします。
*3:つぼみの親友、今年の2人目のプリキュア。つぼみよりも明るく活発な女の子として描かれています。
*4:強敵として描かれている敵方登場人物。
*5:物語上の敵組織の名称。ここでは同敵組織の幹部構成員たちを指しています。
いい感じに彼女がチョイスしそうな言い回しです。
回答ありがとうございます。
「どんな敵がやってきても負ける気がしない」という意味のことが言いたいのだと思いますので、「無敵」「楽勝」「勝ち戦」などが正しいかと思います。
ひとつに絞る、というのでしたら、
話す言葉にときどき古い言い回しが混じったりします
ということですので「向かうところ敵なし」ですかね。
なるほど、無敵ですか。
普段何気なく日本語をチョイスしている分には「向かうところ敵なし」と口にするとき「無敵」と比較していたりはしてないことに気がつきました。
つぼみのセリフとしてはちょっと合わないかもしれないが。
「お茶の子さいさい。」
えりかの言いそうなフレーズとしてはこれ。
僕はむしろ[朝めし前]よりはつぼみらしいかと思いましたが。
[お茶の子さいさい]が既に3票ですね。回答ありがとうございます。
直感的に思いついたのは、「楽勝」ですが、「お茶の子さいさい」が可愛い感じがするので一押しです。
確かに、「赤子の手をひねるようなもの」と言うのも、下記参考URLにありますが、ただ、それでは、何か時代劇に出てくる悪者が言っているようで、正義の味方のイメージを壊しそうです。(^_^;
※参考URL
●朝飯前 - 類語辞典(シソーラス)
http://thesaurus.weblio.jp/content/%E6%9C%9D%E9%A3%AF%E5%89%8D
●お茶の子さいさい - 語源由来辞典
この質問で人気投票する予定はなかったのですが、[お茶の子さいさい]が人気のようですね。
おっしゃるように、可愛い感じがする…と言われるとそうかも知れないと思います。
簡単にできるということ、古い言葉ということで、
・へのかっぱ
なんてどうでしょう。
ついでに
・お茶の子さいさい
・木っ端の火
・烈風枯葉を掃うが如し
なんかも当てはまりそうですね。
下2つは年齢的に無理がありそう。
えりか:ムーンライトがいれば百人力だよ。ダークプリキュア*4だろうが、砂漠の使徒*5だろうが…、こう言う時、何て言うんだっけ?
つぼみ:[○○○○]ですよ。
えりか:え?!
ってなりそうです。
質問者は気がついていなかったのですが、「えりか:え?!」にならない範囲で回答を探さないといけなかったのですね。僕が回答する側に回っていたら、兎も角古い言葉を探して来て「それじゃぁ、えりかが聞き返すよ」との返信を貰っていたかも知れません。:-)
「お茶の子さいさい」ですかね
意味1.おちゃのこ さいさい-日本国語大辞典
(俗謡のはやしことば「のんこさいさい」をもじっていう)物事が容易にすらすらとできるという意にいう。お茶の子。*造化妙々奇談〔1879〜80〕〈宮崎柳条〉八「彼に有りては、お茶果回々(チャノコサイサイ)
えりか(以下え)「ダークプリキュアだろうが、砂漠の使徒だろうが…こう言う時、何て言うんだっけ?確か赤子の……」
つぼみ(以下つ)「[向かう所敵なし]ですよ」
え「えっ、[赤子の手を捻る]じゃなくて?」
つ「ダークプリキュアとか砂漠の使徒が、赤ちゃんみたいに弱いなんて思える?そんな強敵さえ、ムーンライトさんには敵わないよね、って言いたいんでしょ?」
え「そうそう、それそれ![向かう所敵なし]って言うんだ!」
つ「覚えた?」
え「うん!」
[向かうところ敵なし]の2票目ですね…。
繰り返しますが、今回の質問者の意図は投票ではありません。
オープン済みの回答を見てからの回答者さんは、他とかぶらないものを「1つに絞って」回答して下さると嬉しいです。
お茶の子さいさい、くらいしか思いつきませんが・・・・
意味合いは同じようなことかと。
ゴメンナサイ。
オープン済みの他の回答とかぶらない内容で再回答をして頂けると嬉しいです。
つぼみらしいかどうか微妙ですが、現代っ子らしからぬ言い回しと思います。
兎も角、[ちょちょいのちょい]は初出です。回答ありがとうございます。
お雛さまを探して欲しい…のほう。残り日数があまりないですが、見つかったら宜しくお願いします。一応、土曜日の23時30分くらいまでは待ちます。
「お茶の子さいさい」だと思います。
意味は、物事がたやすくできること。でした。(yahoo辞典より)
ゴメンナサイ。
オープン済みの他の回答とかぶらない内容で再回答をして頂けると嬉しいです。
いい感じに彼女がチョイスしそうな言い回しです。