初めてPHPのフレームワークを勉強します。

ZendとCakePHPどっちがどういいですか?
(すみません、昨日も似たような質問しました)
こういうサイトならZend こういうサイトならCakePHPだよ・・・みたいな。
Smartyも使うことも検討しています。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/10/12 09:55:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:windofjuly No.1

回答回数2625ベストアンサー獲得回数1149

ポイント23pt

【1】php vs Perl に似ているかもしれません

phpと同じところが作っているZendではなくCakeを選択する大きな理由は「とっつきやすいから」

それはperlに比べ、phpのほうが入門しやすいという理由にも似ているところがあります

・Zendでは、コーディング規約などの根幹部分が厳しく決められており、最初はとっつきにくいものですが、

周辺部分は利用者の使いやすいように組み合わせていけるような仕組みになっているため、自由度も高く、

必要な部分だけを組み合わせる事ができるため(技術者の腕にもよりますが)高度で高速なシステムも組めます

・Cakeでは、コーディング規約などは比較的緩やかですが、基本フォーマット的なものが用意されており、

フォーマットに則って作業する限りは、そもそも規約などは意識する必要すらあまりなく(もちろん

意識することは重要ですよ)、知らず知らずのうちに縛られているという側面もあります

当然の帰結として痒いところに手が届かないという部分も多々ありますが、ユーザーも多いため掻いてくれる人も多いです(笑)

すなわち、Zendは制作前に基本をしっかりと学ばなければならないけれど、それによって将来の自由度は増す

Cakeはとっつきやすいけれど、熟練度が増すにつれて、基本を飛ばしているという事実が負担になる場合がある

【2】選択基準はサイトの構造の前に、作業者の思考性

>こういうサイトならZend こういうサイトならCakePHPだよ・・・みたいな

http://q.hatena.ne.jp/1285725788 のような状況では、そのような悩みは贅沢かもしれません

サラリーマン的思考(納期までに動くものを作ればいい)、デザイナー的思考(見た目重視)の人にとって

Zendのようなスパルタンなものは非常に敬遠されるでしょう

ある程度フォーマット的なものが用意されているCakeであれば、意外とすんなりと受け入れられる事と思います

※「Cakeを薦めている訳ではありませんがZendの採用は敷居が高そうに思います」という中途半端な回答ですみません

id:goodbabies

windofjulyさんの回答はいつもなるほど~っとうなってしまいます。

外注したポータルサイトがありまして、それがZendで作られていました。超大規模なサイトだったのでそういう意味では自由度の高いZendで作られていたのも納得でした。

本屋さんに行くと『はじめてのフレームワーク』ということでCakePHPの本が多かったです。でも一部サイトはZendだしな~と悩んでいました。

はじめてならCakePHPが無難そうですね。Zendは今後勉強しようと思います

2010/10/05 10:48:26

その他の回答5件)

id:windofjuly No.1

回答回数2625ベストアンサー獲得回数1149ここでベストアンサー

ポイント23pt

【1】php vs Perl に似ているかもしれません

phpと同じところが作っているZendではなくCakeを選択する大きな理由は「とっつきやすいから」

それはperlに比べ、phpのほうが入門しやすいという理由にも似ているところがあります

・Zendでは、コーディング規約などの根幹部分が厳しく決められており、最初はとっつきにくいものですが、

周辺部分は利用者の使いやすいように組み合わせていけるような仕組みになっているため、自由度も高く、

必要な部分だけを組み合わせる事ができるため(技術者の腕にもよりますが)高度で高速なシステムも組めます

・Cakeでは、コーディング規約などは比較的緩やかですが、基本フォーマット的なものが用意されており、

フォーマットに則って作業する限りは、そもそも規約などは意識する必要すらあまりなく(もちろん

意識することは重要ですよ)、知らず知らずのうちに縛られているという側面もあります

当然の帰結として痒いところに手が届かないという部分も多々ありますが、ユーザーも多いため掻いてくれる人も多いです(笑)

すなわち、Zendは制作前に基本をしっかりと学ばなければならないけれど、それによって将来の自由度は増す

Cakeはとっつきやすいけれど、熟練度が増すにつれて、基本を飛ばしているという事実が負担になる場合がある

【2】選択基準はサイトの構造の前に、作業者の思考性

>こういうサイトならZend こういうサイトならCakePHPだよ・・・みたいな

http://q.hatena.ne.jp/1285725788 のような状況では、そのような悩みは贅沢かもしれません

サラリーマン的思考(納期までに動くものを作ればいい)、デザイナー的思考(見た目重視)の人にとって

Zendのようなスパルタンなものは非常に敬遠されるでしょう

ある程度フォーマット的なものが用意されているCakeであれば、意外とすんなりと受け入れられる事と思います

※「Cakeを薦めている訳ではありませんがZendの採用は敷居が高そうに思います」という中途半端な回答ですみません

windofjulyさんの回答はいつもなるほど~っとうなってしまいます。

外注したポータルサイトがありまして、それがZendで作られていました。超大規模なサイトだったのでそういう意味では自由度の高いZendで作られていたのも納得でした。

本屋さんに行くと『はじめてのフレームワーク』ということでCakePHPの本が多かったです。でも一部サイトはZendだしな~と悩んでいました。

はじめてならCakePHPが無難そうですね。Zendは今後勉強しようと思います

2010/10/05 10:48:26
id:kekejale No.2

回答回数5ベストアンサー獲得回数0

ポイント23pt

こういうサイトならCakePHPだよ・

シャネル財布

ECキューブとか使いませんか?

2010/10/05 11:16:51
id:Galapagos No.3

回答回数963ベストアンサー獲得回数89

ポイント22pt

両者の大きな違いは、CakePHPには自動的にCRUD機能を持つページやスケルトンとなるページを作成する機能が備わっているのに対して、Zend Frameworkには備わっていないことです。したがって、ゼロベースで大規模な開発を行う場合、CakePHPに比べてZend Frameworkはやや開発工数が増えることが予測されます。

一方スピードという観点で比べると、Zend Frameworkは最も小さなフレームワークで、内部での処理が簡単になっているため、最も良いパフォーマンスが出るでしょう。

その他、CakePHPならではの機能として、Ajaxやユーザー認証への対応があげられます。

なるほど、一長一短ですね

2010/10/05 11:17:48
id:tama213 No.4

回答回数486ベストアンサー獲得回数30

ポイント22pt

アマチュアなら、CakePHPです。

Smartyも選択肢としてはよいでしょう。

はじめてで、Zendはおすすめできませんし

大規模なサイトを作らない限りメリットもないです。

id:asd-f No.5

回答回数15ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

サイトは、zaneがいいですよ!

質問者が未読の回答一覧

回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 わか☆☆ 15 3 0 2010-10-10 22:16:31

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません