自宅の書籍をPDFに変換しており、大変重宝しています。
書籍の思い入れのあるページは、ページを折って印を付けています。
スキャンした後も、何らかの方法でそのページを検索できると助かります。
どのような工夫をすると、検索可能になるでしょうか?
とりあえず私が考えた方法は、下記のとおりです。
1.シャチハタで「●」の印を作成
2.検索したいページに押印
3.それをOCRで文字認識
しかし、結果は「”」のような文字として認識され、
しかも検索にも当たりませんでした。
何かアイデアや方法をご存知の方はお知らせ願います。
どうぞよろしくお願い致します。
そのようなやり方をご希望なら、「重読」とでも日本語で単語にならない文字の組み合わせの印にされたらどうですか?認識精度の関係で縦書きと横書きの2種類の印が必要となりますが。
要は、単語にはない。認識の関係で文字の方がベター。他では使われていないキーワード。です。
例えば「重要」の印なら百均で買えますが、本によっては重要なんて単語は幾つも出てきますからね。
そのようなやり方をご希望なら、「重読」とでも日本語で単語にならない文字の組み合わせの印にされたらどうですか?認識精度の関係で縦書きと横書きの2種類の印が必要となりますが。
要は、単語にはない。認識の関係で文字の方がベター。他では使われていないキーワード。です。
例えば「重要」の印なら百均で買えますが、本によっては重要なんて単語は幾つも出てきますからね。
早速のご回答誠に有難うございます。
文字印による処理は、印刷文字と水平垂直位置が少しでも異なると文字認識しないのではないか、という点を恐れておりました。
そうですね、まずはやってみないとわかりませんね。
やってみます。
ご連絡有難うございます。
PDF化してから後から手動で付箋をつける方が実用的です。
紙にはんこを押すののと、PDFに付箋をつけるのとそんなに変わらないと思います。
付箋をつければ、検索できます。
なるほど、PDFにはそんな技がありましたか!
・・・いかにもありそうですね。
知りませんでした!有難うございました。
早速のご回答誠に有難うございます。
文字印による処理は、印刷文字と水平垂直位置が少しでも異なると文字認識しないのではないか、という点を恐れておりました。
そうですね、まずはやってみないとわかりませんね。
やってみます。
ご連絡有難うございます。