今の現状は以下の通りでした。
・IE8でインターネットには接続できました。
・Windows Firewallではitunesはブロックされていないことを確認しました。
・その他のセキュリティソフトは今のところ導入していません。
・Hostsファイルの修正もトラブルシューティングどおりに試みましたが結局itunes storeに接続できませんでした。
コメントを記入できないので、こちらに書いてしまいます。
「接続できない」とのことですが、どのようなエラーコードが表示されますか?
ありがとうございます!
IEでインターネットはできるのに、itunesだけをブロックする、あるいは外すといったことはルータでどのように制御しているのでしょうか?
------
解決しました!
原因は、ぷらら・ネットバリアベーシックのパケットフィルタでした。
● DNS 情報をリセット
Windows XP の場合
「スタート」メニューの「ファイル名を指定して実行」をクリックします。
「名前」フィールドに cmd と入力して、 「OK」をクリックします。
表示されるウインドウに ipconfig /flushdns と入力して、 キーボードの Return キーを押します。
DNS Resolver Cache が正しくリセットされたというメッセージが表示されます。
Windows Vista
「スタート」メニューから「すべてのプログラム」を選択し、「アクセサリ」の「コマンドプロンプト」を右クリックして、表示されたショートカットメニューから「管理者として実行」を選択します。
表示されるウインドウに ipconfig /flushdns と入力して、 キーボードの Return キーを押します。
DNS Resolver Cache が正しくリセットされたというメッセージが表示されます。
これでダメなら次を試してください
●ポップアップ防止プログラムを削除する
ありがとうございます!
具体的な手順は助かります。土日に試してみます。
------
解決しました!
原因は、ぷらら・ネットバリアベーシックのパケットフィルタでした。
>itunes storeに接続できない原因は何が考えられるでしょうか?
インストール後に再起動
うまくいかないようなら、アンインストールして
再インストールすればよいです。
接続できない原因は不明ですが、裏でファイルのダウンロードとかWindowsUpdateとかしてたら
ネットワークの帯域がたりなくて接続できないだけかもしれません。
ありがとうございます!
なるほど、そういう可能性もあるのですね。やってみます。
実家のPC2台とも同じ接続エラーなので、ネットワークの帯域が原因ではないと思います。
------
解決しました!
ありがとうございます!コメントを記入できるようにしました。
エラーコードのようなものは出ていなかったと記憶しています。しばらく待ってからトライしろ、みたいなことが書かれていたと思います。(実は実家のPCなのですぐに確認できません。すみません。)
土日にまた確認してみます。
------
エラーコードはやはりなかったです。
解決しました!
http://ameblo.jp/marusa99/entry-10039513677.html