【子宮頸がんワクチン】

素朴な疑問ですが、
このワクチンを「新生児(~乳児)の段階」で全女児に接種するのと、
「10歳代前半」で全女児に接種するのとで、効果に差異はあるのでしょうか?

有意な差異がないのであれば、新生児の段階で接種した方が、
(医学的理由というより政治的理由で)望ましいのではないでしょうか?

10歳代前半という「微妙なお年頃」に接種するので、保守トンデモ団体のデマを
惹起させている気がするのです。

あと「風疹」もこの世代の女子に接種するようですが、これも前倒しできないの?

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/10/21 19:45:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:illmai No.1

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント23pt

効果が継続するのは確認されている範囲で7年、予測で20年なんで、新生児接種では思春期以降に予防効果があるか疑わしいからでは?

id:suppadv No.2

回答回数3552ベストアンサー獲得回数268

ポイント22pt

ワクチンには、基本的に効果が持続する期間があります。種類にもよります。

効果が一生続くわけではないので、もっとも予防に効果がある時期に接種するため、その年代設定になっています。

id:Galapagos No.3

回答回数963ベストアンサー獲得回数89

ポイント23pt

ワクチンの有効期間が5~20年とされているので、新生児の段階で接種したのでは、初めて性交渉をもつ前にワクチンが切れてしまう可能性があります。また新生児や幼児への接種は副反応の恐れもあるでしょう。

そのため、初めて性交渉をもつ直前の年齢層にワクチン接種を勧めているようです。

風疹ワクチンについても同様の有効期間があります。

id:serow225 No.4

回答回数36ベストアンサー獲得回数5

ポイント22pt

乳幼児期に接種しない理由は幾つかありますが、まずは他の方も書かれているように効果持続年数に限りがあること。他に、乳児期では免疫応答が年長者と違うため、そもそも十分な免疫力が付かない可能性があること。副作用の可能性もあるため、自分自身で受けるか受けないか判断できる年齢になっている必要があることなどもあると考えます。

id:syoudoku No.5

回答回数4ベストアンサー獲得回数1

ポイント10pt

ワクチンは予防のためや病気を治すためにつかわれるものですよね?だからワクチンで予防すれば病気にかかる確率がへるのでは?

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません