ただ昨今の日中関係や、極寒の北京という情報もあり迷っています。
何か良いアドバイスなどありますでしょうか?
渡航の是非のほか、オススメスポットなどもいただけますと幸いです。
なお情報は
・初めての海外一人旅(ツアーでなく個人旅行)
・始めての中国
・航空券は特典航空券で、ホテルなどは別途予約する予定
・3泊4日
・基本的には食べ歩きたい。+故宮・天安門のほか、欲をいえば万里の長城をみたい!
といった感じです。
※勝手ですが、北京に行ったことがある方からの情報をお待ちしております。
北京に美味しいものはありません。また、中国が初めてでしたら、三泊四日の後、四日間は体調が悪くなり、会社を休む事になるでしょう。現地の水は決して飲んではいけません。(といっても多少はやむを得ず飲む事になり、滞在日数と同じ期間程度体調が悪くなるかと思いますが。)ちなみに年に3~4回くらいの頻度で行って慣れると大丈夫です。
日中関係は全然気にしないでOKですし(あまり報道されてないのと、一般人はそんなこと気にしてもいない)、寒いといっても、日本の冬程度なので、日本の冬用のフリースやコートがあればOKです。
ただし、北京に一人旅して食べ歩いても美味しいものは何もないのと、中国が初めてであるなら、渡航先を上海や香港などに変更される事をおすすめします。もし北京に思い入れがあって、どうしても北京が良いのであれば、逆に故宮、天安門、万里の長城など、お決まりかもしれませんが観光スポットを廻るという旅行が一番お勧めです。それでも十分楽しめます。
北京に美味しいものはありません。また、中国が初めてでしたら、三泊四日の後、四日間は体調が悪くなり、会社を休む事になるでしょう。現地の水は決して飲んではいけません。(といっても多少はやむを得ず飲む事になり、滞在日数と同じ期間程度体調が悪くなるかと思いますが。)ちなみに年に3~4回くらいの頻度で行って慣れると大丈夫です。
日中関係は全然気にしないでOKですし(あまり報道されてないのと、一般人はそんなこと気にしてもいない)、寒いといっても、日本の冬程度なので、日本の冬用のフリースやコートがあればOKです。
ただし、北京に一人旅して食べ歩いても美味しいものは何もないのと、中国が初めてであるなら、渡航先を上海や香港などに変更される事をおすすめします。もし北京に思い入れがあって、どうしても北京が良いのであれば、逆に故宮、天安門、万里の長城など、お決まりかもしれませんが観光スポットを廻るという旅行が一番お勧めです。それでも十分楽しめます。
水の問題はインド・ラオス・ベトナムあたりにいってるので問題ないです。(ミネラルウォーターで対応します。)
食べ物は残念です。まあ故宮・天安門あたりで我慢しようと思います。
日中関係は成都ではデモがあるようなんですが、北京ではそんなんじゃないんですね。
ありがとうございます。
現在は、不安定な状況が続いているので、直前まで情報収集を怠らないことをお勧めします。
外務省の安全情報がお勧めです。
http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info4_S.asp?id=009
このへんは毎回旅行時の参考にしているので問題ありません。
北京のことを知りたかったです。
でもありがとうございます。
参考:外務省: 中国
ありがとうございます。
押し売りはインドで嫌気がさすほど経験したのですが、北京も同じなんですね。コピー品は持ち込みできないので買いません。
置き引きもアジア旅行では気をつけているので大丈夫かと思います。とくに今回は短いので量も少ないので。
タクシー情報ありがとうございます!呼ぶときはこの2社にしたいと思います。
露天の食事はしたいんですよね。タイもインドも、やっぱり風情や旅したぞ!って思えるのが食べ歩きなので。でも気をつけます。
水の問題はインド・ラオス・ベトナムあたりにいってるので問題ないです。(ミネラルウォーターで対応します。)
食べ物は残念です。まあ故宮・天安門あたりで我慢しようと思います。
日中関係は成都ではデモがあるようなんですが、北京ではそんなんじゃないんですね。
ありがとうございます。