売り上げはあまり芳しくありません。取扱いアイテムを増やす事を検討中ですが、ノウハウもなく困っておりましたが
友人からブランド品を扱ってみたら?と言われ、いろいろ調べましたが解らない事が多々あります。
質問ですが、ブランド品の真贋に関して詳しく教えてくれるサイト、若しくは教材はないでしょうか?
ネットで調べて自分で教材を購入しましたが、内容が非常にお粗末なものでした(価格は安価でしたが)
中古市場等にも行き商品に触れる機会はありますが、アイテムが多すぎて解らないことだらけです。
どこか(当然有料可)しっかりと真贋に関して教えてくれるところをお教えください。
宜しくお願いします。
前出の通り、個人で始めるには非常にリスクのある商売です。私も以前同じ買取る側の人間でしたが
(先月大手買取店を退職)買取り希望で持ち込まれる商品の中に? と言う商品も多々ありました。
ご質問の真贋と言うのが曲者でここのポイントを覚えると大丈夫! と言える物は無く、30%の真贋知識の基本と
70%の実際の商品によるトレーニングが必要です。よく誤解されるのですが、これだけ覚えれば大丈夫と言う
物ではありません。なぜなら同じアイテムでも数十名の職人が、偽物を作りそれが市場に出回ります。
厄介なのが職人によって納入されるパーツに違いがある場合があり、同じアイテムでもそれぞれに個体差が生じます
過去から併せると数十万のコピーの特徴をつかむ事(正規品と照らし合わせる事)個人の方では難しいのでは無いでしょうか?
ノウハウの販売では下記
その他探せばいっぱいあります・・・が質問者様が購入されたようなe-Bookはどれも同じでお薦めしません。
「30%の真贋知識」と言う部分であれば、下記サイトは無料で開示されているので基本は理解出来ると思います。
既にご購入済みの教材の内容は想像できますが、そちらより的をえてると思います。
いずれにしても全くの素人の方が、中途半端な知識での参入は厳しい業界です。
スタートまでには十分に時間を取って再検討
ちょっとお聞きしますが、viva rockさんの本質的な課題は、「売り上げがかんばしくない」状態を変えたいということですよね?
A.そこで、取り扱いアイテムを増やせば増える
↓
B.ブランド品を取り扱ってみよう
↓
C.しかし、真贋を見極めて賢く儲けるスキルがない
↓
D.ハテナでそのスキルが分かれば、儲かる(かも?)
ということだと思いますが、とりあえずやってみるという方向でお考えかと思います。
もう一方、AとBについて、もう少し掘り下げて考えてみるという手段もあります。
Aは、お客様の購買が進まない理由は、取り扱いアイテムが少ないからでしょうか?
Bは、そうだとしたらそれを解決するアイテムが「ブランド品」なのでしょうか?
あと、お聞きしたいのは、viva rockさんは、お客様に何が足りていないかを
お話しながら確認しているかということです。
売れない理由を推測して実験的に試すことは大切です。
しかし、時間を要しては資金繰りに影響します。
「分からないことはお客様に聴く、引き出す」
ということは、意外とできていないことが多いのです。
もっというと、売れているお店でも明確に理由を把握しているお店も
少ないのです。
あと、お客様の記憶に残る、あそこにしかないという特徴が大切です。
長くなりますので、このあたりまでを回答とさせていただきます。
お役に立てば幸いです。
参考書籍を一冊ご紹介いたします。
http://www.amazon.co.jp/%E6%88%91%E3%81%8C%E7%A4%BE%E3%81%AF%E3%...
ご回答ありがとうございます。ご一読させていただきます。
>ブランド品の真贋に関して詳しく教えてくれるサイト、若しくは教材はないでしょうか?
ない
すでに出回ってる情報は役に立たないです。
このような情報があると、ニセモノ作りにすぐ適用されてしまうため
プロは公開しないんです。
ブランド品の買取はいろんなところでやってますから
そこと競争ということになりますから
真偽を見る目を持っていても商売として成立しますか?
現状でも駄目なんですから。
買取はプロとか業者に任せて、店には品物を置くだけにして
売れたら、販売手数料をもらうという風にしたほうがましです。
これで客よせができますから、ブランド物を見に来た人がほかのものも買う可能性もあります。
ご指摘ありがとうございました。
真贋判定は難しいので、そのような業界でスキルをあげていくというのが基本です。
質屋・リサイクルショップの『真贋判別法』をマンツーマンで指導いたします!
http://dokuritsu-shien.net/plans/index/280/
というようなところもありました。
一般的なことについて
ありがとうございます。参考にさせていただきます。感謝
・講習
ブランド品講習はたくさんのサンプル品、コピー品を使い、説明を聞きながら、
実際に手にとって講習を受けていただきます。
・ブランド鑑定講座DVD/Webカメラサポート
微妙な色合いや、形状を口で説明するのは大変ですが、Webカメラならその箇所をカメラで写すだけ。経験豊富なスタッフが見たい箇所をお伝えします。
いろいろあるようですが、小市民的にはブランド業界がなんとなく怪しく感じてしまうので実際問い合わせて大丈夫そうかご判断ください。
一番確実だと思うのは、どこか別のブランド買取店で修行してくるというのはどうでしょう。
有料で学ぶよりもお金ももらえて一石二鳥?とか甘いでしょうか…。
求人はあるようです。
・店舗スタッフ(ブランド品の査定・接客)※未経験・第二新卒歓迎
http://tenshoku.mynavi.jp/jobset/index.cfm?fuseaction=mrjt_NewJo...
・高級ブランド品のリサイクルショップスタッフ
様々なサイトをご親切にありがとうございます。検討させていただきます。
ありがとうございました。
前出の通り、個人で始めるには非常にリスクのある商売です。私も以前同じ買取る側の人間でしたが
(先月大手買取店を退職)買取り希望で持ち込まれる商品の中に? と言う商品も多々ありました。
ご質問の真贋と言うのが曲者でここのポイントを覚えると大丈夫! と言える物は無く、30%の真贋知識の基本と
70%の実際の商品によるトレーニングが必要です。よく誤解されるのですが、これだけ覚えれば大丈夫と言う
物ではありません。なぜなら同じアイテムでも数十名の職人が、偽物を作りそれが市場に出回ります。
厄介なのが職人によって納入されるパーツに違いがある場合があり、同じアイテムでもそれぞれに個体差が生じます
過去から併せると数十万のコピーの特徴をつかむ事(正規品と照らし合わせる事)個人の方では難しいのでは無いでしょうか?
ノウハウの販売では下記
その他探せばいっぱいあります・・・が質問者様が購入されたようなe-Bookはどれも同じでお薦めしません。
「30%の真贋知識」と言う部分であれば、下記サイトは無料で開示されているので基本は理解出来ると思います。
既にご購入済みの教材の内容は想像できますが、そちらより的をえてると思います。
いずれにしても全くの素人の方が、中途半端な知識での参入は厳しい業界です。
スタートまでには十分に時間を取って再検討
無料にしては結構詳しく書いてありますね、参考にさせていただきます。
無料にしては結構詳しく書いてありますね、参考にさせていただきます。