iPhone4、iPadが無線LANルーターにたびたびつながりにくい状況です。

ルーターはコレガのCG-WLR300GNHというものです。

どの機器も、最新のOSに最新のファームウェアです。

一応、やれることはやりました。

IEEE 802.11gに固定するといいと書いてあったのでやったのですが効果ないです。

ネットの環境が、Yahoo!BBのADSLで、モデムにすでにルーター機能がついているため、
無線LANルーターのほうはルーター機能を無効にしブリッジモードで使っています。

症状としては、iPhone(iPad)の無線LANのアイコンが出ているにも拘わらず、
ネットにつながらない状態になることがあり、しばらくすると自然とつながるようになる、という状態です。

どうすればちゃんと中断することなくつながるようになるでしょうか。

よろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/10/22 10:23:43
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:Galapagos No.1

回答回数963ベストアンサー獲得回数89

ポイント30pt
  • 他の(燐家を含め)無線LANが干渉しているということはありませんか?→対策:無線LANのチャンネルを変更してみる。
  • iPhone4は持ち方によって無線の感度が変わることが知られていますが、それとは関係ありませんか?

ご確認ください。

id:duck75

うーん、別にノートパソコンがあるんですが、それはなんともないから、干渉というのはないかも。

持ち方に関しても、一応、バンパーつけてますし、iPadでも同じようになるから関係ないかも。

2010/10/18 19:47:19
id:k-tan2 No.2

回答回数401ベストアンサー獲得回数48

ポイント25pt

>無線LANルーターのほうはルーター機能

Yのモデム-ルータ機能ON、無線LANルータもルータ機能をON

にすればよいです。

Yのルータは標準設定

無線LANのIPアドレスは、Yルータ 192.168.1.* 以降を設定

意味なく、ルータ機能はきらないほうが安定すると思います。

どうしてもルータ機能をきって設定を楽にしたいのなら

Yahooもモデムのほうのルータ機能をきって、ブリッジにしてください。

ルーターは二重にしないほうがいいんじゃないですか?

というか、以前はヤフーのモデムにルーター機能がついているのに気づかなくて、二重になってたんですけど、それで、読み込みに問題があったので、

無線LANルーターのほうをブリッジにしたという経緯があります。

現在は、コメント欄のアドバイスに従い、ヤフーモデムのルーター機能をオフ、無線LANルーターのほうをオンにして試している所です。

2010/10/18 19:52:16
id:kia_44 No.3

回答回数396ベストアンサー獲得回数30

ポイント25pt

http://ksnn.com/diary/?p=1697

3GSのときの情報で申し訳ないのですが、これ該当しませんか?

DNSサーバの設定なんですが、ほんと苦労しました。

ほかのPCはつながるのが厄介ですよね。

うーん、ちょっと違うような気もします。

自分の場合、iPhoneのWi-Fi接続のアイコンは出ているので、接続はできているのですが、

そこから、たまに、読み込めなくなったりするのです。で、またすぐ直ります。

これがほんとにたまーにだから、普段は全然問題ないなぁと思っているのですが、

たまにであれ、たびたびたまにだと、たまにだかたびたびだかわからなくなるのです。

自分でも言ってることがわからなくなりました(笑)。

要するに、しばしばつながらなくなることがあり、しかしそのときWi-Fiのアイコンは表示されており、

それはたいていすぐに直り、しかし、またしばしばつながらなくいらいらする、というものです。

2010/10/19 10:44:55
  • id:seble
    電波は強いですか?
    設定可能ならチャンネルを変更してみては?
    近いチャンネルは周波数がダブっているので、近くに近いチャンネルの(w)無線機器があると混信します。
    また、モデムをブリッジモードにしてルーター側にdhcpをやらせてみるとか、、
    gよりbの方が安定するような気もしますけど、、
  • id:duck75
    sebleさん

情報ありがとうございます!

・チャンネル変更
    ・モデムをブリッジに、ルーターをDHCPに
    ・gをbに

ですね。試してみます。
    ただいま、モデムをブリッジに、ルーターをDHCPにして、様子を見ています。

上記のようにして使っていて、今朝まで問題なかったのですが、
    やはり同じような症状が出ました。
    今度はチャンネルでも変更してみようと思います。
  • id:kia_44
    回答で書いたものの補足です。
    >自分の場合、iPhoneのWi-Fi接続のアイコンは出ている
    この状態なんですよ。

HTTP接続する→メインDNSサーバーに問い合わせたがだめだった場合、通常セカンダリDNSに問い合わせるのですが、
    どうやらこの作業をやってくれないようなんです。
    Wi-Fiマークはセッションが張られている状態を示すものですので、
    外に出られない状態でも表示されます。

Network Ping Liteという無料アプリがありますので、試しにPING打ってみてください。

id:kia_44さん

ありがとうございます。

試してみますが、これ、その問題が起きているまさにそのときにしないとだめなんでしょうね。
    たまにつながらなくなるくらいで、なかなかその状況にならないので報告遅れるかも知れません。
    pingやってみましたが、つながらないときは、当然のようになんの反応もないです。

で、やっぱり、きょうもたまにつながらなくなって、すぐに直るのですが、

気づいたのは、iPhoneとiPadは別々につながらなくなるということです。

iPhoneがつながらないのでiPadもつながらないかというとそうでもなく、
    逆もまた然りです。

モデムをブリッジに、ルーターをDHCPしてもだめ、

チャンネルを変えてもダメ、

最後は、gをbにしてみますか・・・。
  • id:kia_44
    IPかぶってたりしませんか?
    DHCPにしているとのことなので、まあないでしょうが、一度固定で試してみるのもありかも。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません