※インスタント食品を使うレシピはNGでお願いします。
※簡単に作れるもので、「組み合わせが不思議な」ものでお願いします。
「カルピス豚汁」は
いかがでしょうか。
これは味噌と一緒にカルピスを加えることで、まろやかな味わいに仕上がるそうです。
「トマト」が好物なので何でも入れてしまいます。
決してAJINOMOTOの回し者ではありません。
専門店もあったりするのでもう結構メジャーかもしれませんが未体験でしたら是非。
・トマト鍋
http://www.tomato-ks.com/topics/table/vol_23_p02.html
・トマトラーメン
http://www.kagome.co.jp/tks/recipe/cgi-bin/search.cgi?A=A00675
・トマトカレー
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703000/702943.asp
トマトにそのまま砂糖をかけて食べてもフルーツぽくて美味しいですよ。
ノリ的にはグレープフルーツに砂糖かけている感じです。
それと「お米+砂糖」が美味しいです。他国のデザートに見かけます。
(一応日本もおはぎがありますが、もっと甘いお粥みたいな感じのものが多いです)
・ポルトガル/アローシュ・ドース
http://homepage2.nifty.com/~castanha/cook26.htm
・タイ/カオンニャオピャック
http://www.nhk.or.jp/asia-cross/recipe/2008/0808.html
・バングラデシュ/パエシ
http://www.city.koga.fukuoka.jp/cityhall/work/kikaku/recipe/017....
冷凍うどんを使った珍レシピ
http://topics.jp.msn.com/life/article.aspx?articleid=355934
激ウマかき氷レシピ
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091126580150.html
アメリカの珍ラーメンを作ってみた
http://www.ne.jp/asahi/appletea/break/gu2000/Unusualrecipe.html
味噌汁にマーガリン
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1885360.html
他の質問回答サイトより
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=000038...
のりトースト
1. のりは手でちぎる。
2. 食パンをトーストし、バターを塗り、好みでこしょうをふる。
3. しょうゆをふり、(1)のせる。
http://cookpad.com/recipe/722672
しらすマヨ醤油@のりチーズトースト
香ばしく焼けた「しらすマヨ醤油♪」のりとチーズとの相性もバツグンです!
メロンのパルマハム巻き+オリーブオイルかけ。
日本ではあまり馴染みがないようなのですが、
イタリアや南フランスでは結構定番の前菜で
とても美味しいです。しかし、どうも、メロンに
パルマハムを巻き、更にオリーブオイルを
かけようとすると、「えっ、メロンに油?」と、
大半の日本人に不思議がられます。
でも一回食べるとハマります。
カレーライス+生卵にタバスコをかける。
カレーライスに生卵を入れると卵かけごはんの様に
マイルドでコクが出ますが、LやXL寸の卵を入れると
味が薄くなったような印象を受ける時があります。
そんな時に意外に合うのが、タバスコの追加です。
なければ七味でもいいけど、単にスパイスを
足すだけではなくて、添える福神漬け等がなくても
少し酸味も加わるので、卵かけカレーライスが
ピリ辛&微々サワーの奥深い味になります☆
アボガドは意外なものに合います。
酢みそ、明太ソース、豆腐、なめたけ、チーズケーキなど。:
http://cookpad.com/recipe/1222814
http://cookpad.com/recipe/438007
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/136281221475260/
http://blogs.yahoo.co.jp/acchin721/41374422.html
http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=418&p=13088
京懐石のお料理のイメージがあったので、
意外で結構ハマったデザートの組み合わせです。
ゆばとメープルシロップ:
http://item.rakuten.co.jp/kuishinbo/201/
(メープルシロップの代用で、はちみつも合う様です。)
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