【意外な食べ合わせだけど美味い】という、簡単なアイディアレシピを紹介しているサイトを教えてください。


※インスタント食品を使うレシピはNGでお願いします。
※簡単に作れるもので、「組み合わせが不思議な」ものでお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/10/25 20:40:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答11件)

id:masanobuyo No.2

回答回数4617ベストアンサー獲得回数78

ポイント20pt

「カルピス豚汁」は

いかがでしょうか。

これは味噌と一緒にカルピスを加えることで、まろやかな味わいに仕上がるそうです。

http://b.hatena.ne.jp/articles/201008/1613

id:Rytandrezone No.3

回答回数1073ベストアンサー獲得回数47

ポイント20pt

こちらで検索しては?どうでしょうか。

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E6%84%8F%E5%A4%9...

id:hgdds7 No.4

回答回数48ベストアンサー獲得回数4

ポイント20pt

ゲテモノ?食べ合わせレシピ!!!

http://nyantona.dreamlog.jp/archives/50943888.html

id:minato_d No.5

回答回数157ベストアンサー獲得回数21

ポイント20pt

「トマト」が好物なので何でも入れてしまいます。

決してAJINOMOTOの回し者ではありません。

専門店もあったりするのでもう結構メジャーかもしれませんが未体験でしたら是非。


・トマト鍋

http://www.tomato-ks.com/topics/table/vol_23_p02.html


・トマトラーメン

http://www.kagome.co.jp/tks/recipe/cgi-bin/search.cgi?A=A00675


・トマトカレー

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703000/702943.asp


トマトにそのまま砂糖をかけて食べてもフルーツぽくて美味しいですよ。

ノリ的にはグレープフルーツに砂糖かけている感じです。


それと「お米+砂糖」が美味しいです。他国のデザートに見かけます。

(一応日本もおはぎがありますが、もっと甘いお粥みたいな感じのものが多いです)


・ポルトガル/アローシュ・ドース

http://homepage2.nifty.com/~castanha/cook26.htm


・タイ/カオンニャオピャック

http://www.nhk.or.jp/asia-cross/recipe/2008/0808.html


・バングラデシュ/パエシ

http://ameblo.jp/asian-cooking/entry-10155273990.html

id:tibitora No.7

回答回数3037ベストアンサー獲得回数202

ポイント10pt

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=000038...

のりトースト

1. のりは手でちぎる。

2. 食パンをトーストし、バターを塗り、好みでこしょうをふる。

3. しょうゆをふり、(1)のせる。


http://cookpad.com/recipe/722672

しらすマヨ醤油@のりチーズトースト

香ばしく焼けた「しらすマヨ醤油♪」のりとチーズとの相性もバツグンです!

id:NazeNani No.8

回答回数1615ベストアンサー獲得回数276

ポイント10pt

メロンのパルマハム巻き+オリーブオイルかけ。

日本ではあまり馴染みがないようなのですが、

イタリアや南フランスでは結構定番の前菜で

とても美味しいです。しかし、どうも、メロンに

パルマハムを巻き、更にオリーブオイルを

かけようとすると、「えっ、メロンに油?」と、

大半の日本人に不思議がられます。

でも一回食べるとハマります。

http://www.parmaham.org/


カレーライス+生卵にタバスコをかける。

カレーライスに生卵を入れると卵かけごはんの様に

マイルドでコクが出ますが、LやXL寸の卵を入れると

味が薄くなったような印象を受ける時があります。

そんな時に意外に合うのが、タバスコの追加です。

なければ七味でもいいけど、単にスパイスを

足すだけではなくて、添える福神漬け等がなくても

少し酸味も加わるので、卵かけカレーライスが

ピリ辛&微々サワーの奥深い味になります☆


アボガドは意外なものに合います。

酢みそ、明太ソース、豆腐、なめたけ、チーズケーキなど。:

http://cookpad.com/recipe/1222814

http://cookpad.com/recipe/438007

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/136281221475260/

http://blogs.yahoo.co.jp/acchin721/41374422.html

http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=418&p=13088


京懐石のお料理のイメージがあったので、

意外で結構ハマったデザートの組み合わせです。

ゆばとメープルシロップ:

http://item.rakuten.co.jp/kuishinbo/201/

(メープルシロップの代用で、はちみつも合う様です。)

id:twobucks No.10

回答回数55ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.yahoo.co.jp/


薄くオレンジママレードを塗って焼いた豚肉。

酢豚にいちごジャム。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません