問題
先日から、Opera のショートカットをクリックすると、なぜかwindowsインストーラー が勝手に起動するようになり、キャンセルしてしばらく待たされてからやっと、Opera を起動できるようになる・・・という状態になってしまい、大変わずらわしく感じております。
他のアプリではまだ同様事例は出ていないのに、どうしてOperaだけなのか不思議でなりません。ショートカットの内容はOperaもIEも大差ないようなので、ショートカット部分は問題ではないと考えています。
現状
windows7 Home Premium ほぼ標準状態 で使用しております(どすぱらのガレリアというノートです)。
追記
XPを使っていた頃は、いじるべき場所と値を教えていただければregeditも操作可能でした。
どうぞよろしくお願いいたします。
自動更新しようとしているので、キャンセルしないで進めればよいと思います。
現在のVersionは 10.63 Build 3516です。
なお自動更新をやめさせたいときはアドレスバーに
opera:config#Level Of Update Automation
を入れ 値を 0 にするとよいです。
ありがとうございます。
ヘルプ>最新のリリースをチェックで更新をかけておきました。これでしばらくは大丈夫かと思われます。
いきなり「インストーラー」とか出たので「なんじゃこりゃ??」状態だったのです。
「最新のOpera使えるよん」とか表示してくれれば安心できたんですけどね。。。