インターネットエクスプローラー6から、「notes://サーバー名/ドキュメント名」のリンク起動でLotus Notes6.5.4のドキュメントを起動しようとすると、「無効な構文エラー」というエラーメッセージが出てNotesが起動できません。

考えられる原因、もしくは参考文献を教えて下さい。
※「IBMに問い合わせたら?」等の回答はご遠慮ください。

条件は下記の通りです。

・OSはWindowsXp Sp3です
・LotusNotesのバージョンは6.5.4です。
・リンクは「notes://サーバー名/ドキュメント.nsf」としており、lmhostsファイルをカスタムしてアドレス解決しています。
・リンクアドレスにユーザーアカウント名及びパスワードは含まれていません
・同じリンクを他のPCでクリックすると正常に起動するので、リンクアドレスエラーである可能性はありません。
・セキュリティポリシーやブラウザ設定は正常に起動するPCと同じです。
・ソフトウェアのインストールは起動しなくなる直近で行っていません。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/10/31 02:12:22
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:vaiokiller No.1

回答回数10ベストアンサー獲得回数3

ポイント250pt

ping サーバ名で応答が帰ってきますか?

帰ってこない場合、hostsファイルにも記載してみてはいかがでしょうか。

LotusNotesが入っているのは条件にあるWindowsXPSP3の端末でしょうか。

id:sou

ご回答ありがとうございます。

>>ping サーバ名で応答が帰ってきますか?

明日確認してみます(勤め先の遠い支店のクライアントで発生しています;)。

Notesからサーバーにあるファイルを起動する場合は特に問題ない模様です。

>>帰ってこない場合、hostsファイルにも記載してみてはいかがでしょうか。

帰ってこない場合hostsファイルに記載してみます。

>>LotusNotesが入っているのは条件にあるWindowsXPSP3の端末でしょうか。

その通りです。

2010/10/27 23:11:20
id:keino No.2

回答回数204ベストアンサー獲得回数11

ポイント250pt

notesというプロトコルのときに起動するアプリケーションがインターネットエクスプローラに定義されていないのでは認識できていないのではないですか?

IE6でと同じかどうかはわかりませんが、

IE7では以下の方法によりプロトコルに割り当てられているプログラムを確認できます。

ツール

→インターネットオプション

→プログラム

→プログラムの設定

→ファイルの種類またはプロトコルのプログラムへの関連付け

id:sou

>>keino様

ご回答ありがとうございました。

恐らくこのプロトコルの関連付けが原因だと思われます。

IE6には7にあるプロトコルの関連付け設定への誘導がありませんでしたので、フォルダオプションから確認する方法になると思いますが、一旦Notesの再インストールを実施する様に現地インストラクターに指示を出しました。

結果につきましてはコメントに掲載致します。

>>vaiokiller様

原因の切り分けの参考になりました。この場を借りてお礼申し上げます。

2010/10/31 02:11:54

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません