イメージとしては
セレクトの条件を格納した配列「$condition」を渡すと、その条件に沿ったSELECT文を組み立ててくれる...といったイメージです。
(WHERE句、NOT句、ORDER BY句、OFFSET句 など基本的な条件がすべて指定できるものを探しています)
cakephpを使えば上記のようなことができると思いますが、今回はフレームワークを使用しないことが条件なため、単体のライブラリで探しています。
よろしくお願いします。
配列一つ、というわけにはいきませんが、
このあたりのライブラリの使用を検討されてはいかがでしょうか。
回答ありがとうございます。
先にいっておけばよかったのですが、今回DBへの接続はPEAR MDB2を使用していますので
途中から乗り換えるのは厳しいかなといった感じです。
回答ありがとうございます。
リンク先のドキュメントをちらっと拝見しました。
これだと私の想像するものとは少し違うかなという印象です。
今回求めているのは”Arrayで条件が指定できる”という点を重視しています。(渡すArrayが抽出カラム、WHERE句といったように複数でもかまいません)
今回ご提示頂いたライブラリならPEARのMDB2などでも同じような機能(autoPrepareとかautoExecuteあたり)があった気がしますがいかがでしょうか。