http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BB%E8%BE%A3%E5%91%B3
基本的には一緒になるはずなのですが、
元々日本でメジャーな麻婆豆腐は花椒(ホアジャオ)が入っていませんので、
麻辣鍋というと花椒が入っている可能性が高くなります。
ただ、麻辣とうたっていても、花椒が入っていない、もしくは煮詰めてしまって香りが飛んでいる。というお店もありますので要注意です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BB%E8%BE%A3%E5%91%B3
基本的には一緒になるはずなのですが、
元々日本でメジャーな麻婆豆腐は花椒(ホアジャオ)が入っていませんので、
麻辣鍋というと花椒が入っている可能性が高くなります。
ただ、麻辣とうたっていても、花椒が入っていない、もしくは煮詰めてしまって香りが飛んでいる。というお店もありますので要注意です。
似て非なるものだと思います。
「麻婆鍋」は、麻婆豆腐ぽい餡が鍋になってる。日本でしか通じないんじゃないですか?
味付けも日本風の麻婆豆腐味で、挽肉が最初から入ってる感じ。
http://www.nagatanien.co.jp/r_products/index.php?pnum=n061
「麻辣鍋」は、あちらでメニューとしてありますよね。
「麻」が花椒(ホアジャオ)のようなしびれるような感じの辛さで、「辣」が唐辛子のような辛さですね。
タレが辛いだけで、普通の鍋のように豚バラ肉や野菜を煮て食べます。
コメント(0件)