ポータブルHDD(NTFS)をXPとWin7間で使っています

セキュリティ設定の不便さに困っています
・Win7で作成したFileがXPでアクセスできなかったりする(その反対も同様)
・NTFSが原因かわからないが、安全な取り外しを行っているにも関わらず、時々Fileが壊れる

質問として
・Win7のユーザーアカウントの設定でこれらの問題は解決するか
・接続端末を増やす毎にセキュリティの設定を変更しなくてもよい方法はあるか
また設定を変えれば以降恒久的に何もしなくても良い解決方法
私の意向としては細かい設定は面倒なので、最悪はFAT32に戻す検討手段も考えている

以下の回答は、0ポイントとさせて頂く場合もあります
・具体的にアクセスができない状況を説明して下さい(→細かい手順の事はお伺いしておりません)
・毎回、XPのセキュリティの設定で…すれば回避できます(→根本的な問題の解決に至っておりません)
・…にしたらどうでしょうか(→結論をお伺いしておりません)
・デフォルトでそのやりたい設定になっていますよ(→状況はお伝えした通り否定されても困ります)

望む回答として
XPとWin7環境でうまく活用している方がいましたらアドバイスを頂戴できればと思います

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/11/03 17:08:24
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:sddfs4543 No.1

回答回数30ベストアンサー獲得回数0

めんどくせーよ

http://q.hatena.ne.jp

id:asuka645 No.2

回答回数856ベストアンサー獲得回数97

ポイント10pt

まず、質問の日本文がよく分かりませんし、具体的なエラーメッセージも書かれていませんので、適切な回答のしようがありません。

ありがちな原因としては、問題のHDDをWindowsXPでフォーマットしており、NTFSのバージョンが低いため、Windows7で正常にアクセスできないということが考えられます。

具体的な対策手順は「Windows 7/Vistaで、外付けHDD(Windows XP環境でNTFSフォーマット済)にデータを保存できないのですが?」を参考にしてください。

この作業が面倒だと言うことでしたら、FAT32に戻すしかないでしょう。(FAT32で対応できる容量であるということが大前提ですが)

id:i-shi

回答ありがとうございます。

アドバイスを頂いて恐縮ですが、

残念ながら私の質問に対する回答になっておりません。

確かにファイルにアクセスできないとは書いてありますが、質問はそれより以下の文章になります。

あえて書きますけど、問題解決は周知でありそれでいいですかということが質問でございます。

また適切な回答(→細かい手順)は求めていませんということもご周知済みです。

さらにリンクを貼り付けて具体的にここといったことを伺いしたいのではございません。

折角ご助言を頂いたにもかかわらず、失礼しました。

2010/11/03 16:39:01
id:a-kuma3 No.3

回答回数4974ベストアンサー獲得回数2154

ポイント70pt

回答をちゃんと読もうよ。

回答2 のリンク先のページにある「対処方法」で解決できると思うよ。

Vista/Win7 では、デフォルトでファイルの所有者にしかフルアクセスを許してないので、それをどんなユーザにでもアクセスできるようにすれば解決できるって書いてあるじゃない。

・Win7のユーザーアカウントの設定でこれらの問題は解決するか

ユーザの設定ではなくて、書き込み先のアクセス権限の話です。

書き込み先のディレクトリのアクセス権限がファイルにも適用されるので、ディレクトリの権限を緩めます。

・接続端末を増やす毎にセキュリティの設定を変更しなくてもよい方法はあるか

また設定を変えれば以降恒久的に何もしなくても良い解決方法

ディレクトリの設定の話なので、接続端末数が増えようが関係ありません。

id:i-shi

ありがとうございます。

はい、読んでいます。

先の回答は内容としては参考になりましたが、

そもそも私の質問の答えになっておらず、ご意見だけを頂戴した感じでした。

少し言葉がたりませんでしたが、Win7のユーザーアカウントの設定っていうのは、

フォルダのセキュリティのことで元々は対処方法は知っていましたが、

まずそれでいいのかってことを聞きたかったです。

適切なご返答ありがとうございました!

2010/11/03 17:02:30
  • id:b-wind
    >Win7のユーザーアカウントの設定っていうのは、
    >フォルダのセキュリティのことで
    これを質問文から読み取って答えだけ出せってのは、そもそも無理な相談だと思うが。
  • id:i-shi
    すみません、失礼しました。
    以降、質問する時は正確な内容をお伝えするよう心がけます。
    補足でありますが、

【アクセス許可】の"everyone"(フルコントロール)追加だけでなく、
    "所有者の変更"も必達ということを残しておきます。

http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/w7filesja/thread/1ad21f44-dca9-4a8f-8281-d1b7d8cf45d8

• id:asuka645
    初めて質問した方にしては評価が厳しすぎる・・・
    asuka645さん、折角ご即答頂いたにもかかわらず、すみませんでした。
    以降的確にお伝えできるように心がけます。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません