そば粉と健康
http://www.sobako.or.jp/kenko/column.html
そば粉には以下のような人体にとって有益な働きをする物質が含まれている
ことが解っています。
(1)ルチン
血圧上昇の引き金となっているのはアンジオテンシンⅡと呼ばれる血管収縮作用をもつ物質
であるが、ルチンにはこのアンジオテンシンⅡの合成を抑制する働きがあると云われている。
また、ネズミの実験でそば粉を与えたネズミは毛細血管が強化され、内出血しにくいことが解っている。
また、別のネズミの実験で抗酸化作用があることも解っている。
(2)コリン(ビタミンBの一種)
肝臓の機能を強化し、肝臓に脂肪がたまるのを防ぐ働きをする。 またコリンは、体内でアセチルコリンという物質をつくるもとにもなる。このアセチルコリンは自律神経の副交感神経を活発にする働きをもっている。
コリンのほかにメチオニン、ナイアシンといった成分も含まれており、肝機能を回復する効果がある。
(3)ビタミンE
ビタミンEはビタミンC同様強力な抗酸化作用を有している。
そばにはアルファ・トコフェロール、ガンマ・トコフェロール、デルタ・トコフェロールの形で
豊富に存在している。そば粉100グラム中0.5ミリグラム。
(4)ビタミンB
ビタミンB1、B2、B6、ナイアシンが米・小麦粉より非常に多い。別表参照
(5)D-カイロイノシトール
そば粉から抽出したD-カイロイノシトールを糖尿病ネズミに投与すると、
血糖値上昇が抑えられることが解っている(マニトバ大学の研究)。
(6)豊富な食物繊維
そばに含まれる食物繊維はヘルセルロースという種類で、水分を多く吸収して便秘や毒性制御、コレステロールの増加抑制に効果があることがわかっています。
◆蕎麦製粉協同組合ポスター
◆蕎麦製粉協同組合ポスター2-そばの秘密-
◆蕎麦製粉協同組合ポスター3-そばの効用大発見-
http://www.hokkai-bussan.co.jp/know.html
引越に振る舞われるそば
>「おそばに末長く」とか「細く長くお付き合いをよろしく」といったのは、江戸っ子の洒落
http://homepage2.nifty.com/be-alright/mame-morisoba-zarusoba.htm...
*「もりそば」と「ざるそば」の違い
http://home.if-n.ne.jp/~chokurianmiuraya/unchiku.html
>蕎麦爺が色々な手打ち蕎麦のお店を食べ歩いて、十割蕎麦よりも、二八蕎麦よりも、『十一蕎麦』が、一番蕎麦の旨みを引き出している割り合いだと気がつきました。
http://www3.tok2.com/home/azumisoba/historyofazumisoba.html
「あずみそば」誕生の歴史
http://www.kamaboko.com/soba/chishiki.html
>わが国でのソバ栽培は5世紀には始まっていたといわれる。
>養老6年(722)には、有名な元正天皇の詔(大旱魃に際して麦とソバの栽培を奨励した)がだされている(続日本紀)
>ところがその後、そばは長く歴史の表舞台から姿を消してしまう。
http://www.jalan.net/uw/uwp3050/uww3052.do?yadNo=318044&articleI...
日光で一番美味しいおそばやさんは【たくみ庵】さんです。
http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51261337.html
【昼食注意】紫キャベツをやきそばに入れると化学反応でやきそばすげえ緑色
http://no-one-no.net/article.php?mode=indivisual&main=4153
・日進の焼きそば「UFO」は、Uうまい、F太い、O大きいという意味
・ぺヤングソース焼きそばの「ぺヤング」は、ペアのヤングに食べてもらいたいから
http://journal.mycom.co.jp/special/2008/yakisoba/index.html
有名料理人が試す! カップ焼そば完全比較
情報、ありがとうございます!!
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%9D%E3%81%B0%E3%82%82%E3%82%93-1-%...
この本を読んでみてください。
蕎麦に関してだけですが、そういったトリビアだけで構成されているような漫画と言っても過言ではありません。
カツ丼はそば屋が無かったら生まれなかった等々、理屈ではなかなか判らないような事が克明に書いてあります。
情報、ありがとうございます!!
蕎麦 たくさんの人を救ってきた
http://www.i-apple.jp/yukufumu/2009/12/post_731.html
食品の値段は下がる一方ですので、国内の農業は、機能できなくなっています。まだ、悪くなるとすれば、農家は肥料も農薬も買えなくなることでしょう。そのときは、肥料が無くても育ちやすいソバは、エコロジーな作物ということになるのかもしれません。平地でも、育てることがあるのかもしれません。これから、日本の食を救うのも、ソバかもしれないと、思うのでした。
情報、ありがとうございます!!
情報、ありがとうございます!!
情報、ありがとうございます!!