【デジタル一眼についての質問です】素人なので、あまりよくカメラの事は分からないのですが、NikonD70s+TAMRON 28-75mm F2.8で、ホテル内にてパーティーの模様(主に人物)を撮影する事になりました。その際、ストロボは必要でしょうか!?もちろん、あった方が良いのは理解しているのですが、出来れば、ISOや、シャッターの手前にある「+−」のボタン!?を調整して撮影したのですが、出来ますでしょうか?また、L判でのプリントアウトを予定しているのですが、ISOは、どの位まで上げてもいいでしょうか?よろしくお願いします。
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
No.1
35pt
D70の場合、ISO800あたりからノイズが出始めます。
ISO400を上限となると、室内での撮影はストロボがないと
手ブレを起こす可能性が高くなります。
ストロボのご利用をお勧めします。
どうしてもストロボが利用できない場合は、
三脚で固定して撮影しましょう。
No.2
35pt
ISO800で、動きがとまった瞬間を狙えば
手振れもほぼ気にせず、そこそこ満足できるものが取れるはずです。
ホテルの照明にもよりますが、明るめのところなら
ストロボなしでも大丈夫です。
実際に試し撮りをして確認したほうがよいです。
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ありがとうございます!