大丈夫です、そのまま接続してください。
そのまま交換するのであればマスター(スレーブ)設定等の変更は不要かと思います。
ATAPIもIDEも呼称の違いだけで接続ピンアサインは一緒です。
>通常のIDEコネクタと接続するような感じでいいのでしょうか
そうです。IEDのコネクタの形状が同じなら問題なしです。
DMA66とかかかれてますが、IDEは下位互換なので問題なく動作します。
>新たにドライバーをダウンロードする必要はないですよね。XP環境です。
ないです。
気になるのは、目的です。
SW-9586-C でなくても、他のDVDマルチドライブでもよいとおもうのですが
なにか特殊な用途につかわれるのなら、問題があるかもしれません。
同じような機能を有したIDE形式のDVDマルチドライブでもよいのなら問題はないです。
ATAPI は IDE 上の規格ですので、IDE (PATA) コネクタに接続して大丈夫です。
DVD ドライブは初めから Slave 設定されてることも多々あるため、
質問者様の環境に合わせて Master/Slave の設定に気をつけてください。
すでに HDD が繋がってるケーブルに DVD ドライブを追加する場合は Slave。
今使ってる DVD ドライブが繋がってるケーブルに他のドライブが繋がっていなければ Master。
となります。
今回は交換するドライブと同じ設定にしておけば問題ありません。
また設定はドライブのコネクタ側にジャンパピンがあり、それで設定します。
ドライブ上面にやドライブコネクタ側周辺に
M
AS
SL
TA
EV
RE
││
・・
・・
この様な印刷がしてあるので分かりやすいかと思います。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | kane12271227 | 123回 | 94回 | 6回 | 2011-01-01 10:50:31 |
コメント(0件)