にんじんおいしいですよね。
私が知っている手軽に美味しく食べる方法は。
サラダ
・にんじんをピーラー(皮むき器)で薄くスライスしたものをどんどん作っていきます→お好みのドレッシングをかけます(ゴマドレッシングがおいしいです^ω^*)
きんぴらにんじん
・にんじんをささがきに切ります(ピーラーでしゃっしゃと削ってもOKです)→それをお醤油と砂糖で炒めます→ゴマをふりかけます。
にんじんジュースの作り方はこちらをみつけました、肉体年齢が若返ったそうです^^
http://pet.sakura.ne.jp/fast/fa008.html
にんじんりんごジュースは特に栄養のバランスがよくておすすめです。
ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
さらににんじんにはβ-カロテンが多く含まれています。
サプリメントとしてβ-カロテンを過剰摂取することは問題があるといわれていますが(<健康食品等の選び方>参照)、緑黄色野菜の摂取とガンの予防の可能性が否定されているわけではありません。
また、平成18年7月8日のTBS<ぴーかんバディ!>でも取り上げられましたが、若返りジュースとして紹介された3つの緑黄色野菜、トマト、にんじん、ホレンソウ。
この野菜ジュースを20日間飲むだけで、肉体年齢が12歳も若返ったそうです。
生ジュースはパワーを秘めていますね。
Gleamさん、御回答ありがとうございます。
様々なニンジンジュースのレシピ、参考にさせて頂きます。
チンジャオロースのピーマンは苦味がなくておいしから、チンジャオロースに人参を入れたらどうでしょうか?
nekonomiisyouさん、御回答ありがとうございます。
チンジャオロースに入れたら見た目にも美味しそうですね。参考にさせて頂きます。
にんじんの味噌バターきんぴら
たまにはいつもとちょっとちがったきんぴらも♪味噌バターでご飯がめっちゃ進みます
材料 ( 4人分 )
にんじん 大1本
◎味噌 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎醤油 小さじ2
◎みりん 小さじ2
◎砂糖 小さじ2
バター 大さじ1/2
piogofさん、御回答ありがとうございます。
レシピを見ているだけで、食欲が湧いてきました。参考にさせて頂きます。
こちらはいかがでしょうか。
◇ニンジンのオレンジサラダ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/decb2adb49c747f22720284...
オレンジジュースが入ったサラダは、ニンジンが苦手な方でも食べられるかも!?
◇ニンジンとカブの浅漬け風サラダ
http://www.ninjinclub.co.jp/recipe/season/autom/post_12.php
手早くできるサラダ感覚のピクルスです。
◇人参のロースト
http://ameblo.jp/day-to-daydiary/entry-10038478993.html
◇にんじんヨーグルトムース
http://www.city.narashino.chiba.jp/konnamachi/ajiwai/carrot/reci...
◇ミートソースみたいな人参ハンバーグ
◇ニンジンのグラッセ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/5d6725dc699b9196bfcd225...
個人的には、グラッセがいちばんすきですね。
gtoreさん、御回答ありがとうございます。
たくさんのレシピを紹介して頂き感激です。特に、「オレンジサラダ」は凄く美味しそうだし、「ニンジンのロースト」は私にとっては斬新なメニューです。是非一度作ってみたいと思います。
ニンジンのきんぴらはどうですか?
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3444_%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%...
ほぐしためんたいこを入れると美味しいです
amai lemonさん、御回答ありがとうございます。
きんぴらに明太子を入れると、確かにかなり美味しそう!試してみます!
にんじんおいしいですよね。
私が知っている手軽に美味しく食べる方法は。
サラダ
・にんじんをピーラー(皮むき器)で薄くスライスしたものをどんどん作っていきます→お好みのドレッシングをかけます(ゴマドレッシングがおいしいです^ω^*)
きんぴらにんじん
・にんじんをささがきに切ります(ピーラーでしゃっしゃと削ってもOKです)→それをお醤油と砂糖で炒めます→ゴマをふりかけます。
にんじんジュースの作り方はこちらをみつけました、肉体年齢が若返ったそうです^^
http://pet.sakura.ne.jp/fast/fa008.html
にんじんりんごジュースは特に栄養のバランスがよくておすすめです。
ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
さらににんじんにはβ-カロテンが多く含まれています。
サプリメントとしてβ-カロテンを過剰摂取することは問題があるといわれていますが(<健康食品等の選び方>参照)、緑黄色野菜の摂取とガンの予防の可能性が否定されているわけではありません。
また、平成18年7月8日のTBS<ぴーかんバディ!>でも取り上げられましたが、若返りジュースとして紹介された3つの緑黄色野菜、トマト、にんじん、ホレンソウ。
この野菜ジュースを20日間飲むだけで、肉体年齢が12歳も若返ったそうです。
生ジュースはパワーを秘めていますね。
tibitoraさん、御回答ありがとうござます。
比較的手軽に、ニンジンをしっかり摂取できるレシピを紹介して頂き感謝です。参考にさせて頂きます。
peepee49さん、御回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
浅漬け。それが一番だと。
mikimarioさん、御回答ありがとうございます。
浅漬けは、簡単にできて、尚且つ、素材本来の美味しさを味わえそうですね。
参考にさせて頂きます。
yk1997kobbaさん、御回答ありがとうございます。
簡単にできて、ゴマの栄養も摂れて、とても良さそうですね。参考にさせて頂きます。
油で揚げると、とても食べやすくなります。
切り方を「輪切り」ではなく「スティック状」にすることで、食感も変わります。
emerald74さん、御回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
野菜スティック。
馬鹿にしている訳ではありません。どんなバーにでもある、定番メニューです。そして、定番になるからには、やっぱり美味しいのです。
人参もごぼうも大根も、根菜は全部「縦に長く切ると美味しい」のです。野菜スティックはそれを満たしていて、簡単です。
凝るとしたら、ソースですかね。バーニャカウダーソースは本格的につくると大変です。
yossiy7さん、御回答ありがとうございます。
私は今まで野菜スティックぐらいしかニンジンのレシピを知らなかったので、今回、この場で質問させて頂いたのですが、これからもスティックは食べていきたいと思います。
鍋はどうですか?
ポン酢につけてたべるとこれがうまい!
samulai-kei0614さん、御回答ありがとうございます。
この季節には、冷たいサラダよりも鍋の方が食べ易いかもしれませんね。参考にさせて頂きます。
個人的には野菜ジュースにしてリンゴなどの果物に混ぜて飲むといいと思いますが、ちょっと検索してみました。こちらは参考になるでしょうか。
●にんじん嫌いに贈る にんじんを美味しく食べるレシピ&心構え - 育児 ...
http://oshiete.goo.ne.jp/liferecipe/docs/9709/
●子供でも美味しく食べられるニンジン料理方法 | nanapi[ナナピ]
※参考URL
rsc96074さん、御回答ありがとうございます。
簡単なのに、美味しそうなレシピを御紹介くださいまして感謝です。参考にさせて頂きます。
にんじんケーキ
卵 2個
砂糖(あれば三温糖)
80g
サラダ油 40g
にんじん(すりおろし)
100~120g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 少々
1
ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜたら、サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。
2
にんじんをボウルにおろし入れて混ぜる。次に薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、ヘラで全体に混ぜる。
3
油脂を塗って強力粉をふった型に生地を流し入れ、180℃で約35分焼く。網の上で冷まし、好みで粉糖(分量外)をふって完成。
4
マフィン型で焼いた場合の焼き時間25分程度。
好みでローストして粗く刻んだくるみを40g加えても。
コツ・ポイント
食べ口はしっとりした感じです。 軽い口当たりにしたい場合は、上記の分量の薄力粉を70gに減らし、アーモンド粉を70g加えると軽くなって風味も増します。
にんじん正味100~120gは小1本程度が目安です。
クックパッドからです
読みにくくてごめんなさい
コピーです
ami1103さん、御回答ありがとうございます。
美味しそうなので、時間があるときに挑戦してみます。
rhhkhthruさん、御回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
tibitoraさん、御回答ありがとうござます。
比較的手軽に、ニンジンをしっかり摂取できるレシピを紹介して頂き感謝です。参考にさせて頂きます。