HTMLの背後のシステムとして最適な形態を、
簡単なご解説を附してご提案願います。
「追加で○○を習得すれば……」等も歓迎いたします。
・プロトコルはHTTPS。個人情報を扱うためセキュリティを重視。
・UIは(X)HTML4.01。アクセスのユニバーサリティを重視。
・HTMLで表現される全ての情報は、一つのドメインに対して一つのDB内にある。
・ユーザーは、テーブルのレコードの、オートナンバーID以外のフィールドを、追加・読み書き・削除する。
・全てのデータは、外部の人によって、自動的に収集されてはならない。
・全てのデータは、内部の人によって、自動的に入力されることができる。
私が扱えるOS
・Windows XP
・Linux (Ubuntu Server)
私が扱えるDB
・MySQL
・MS Access
・Google Spreadsheet
・Google Fusion Table
・OpenOffice.org Base
私が扱える言語
・XML
・HTML
・CSS
・JavaScript
・MS VB.NET
以上、宜しくお願い申し上げます。
MS より良心的な儲け方の企業のソフトで、私の希望を実現できないものでしょうか
「良心的な」の意味が、質問者さんの先入観に左右されているような気がしてなりません。
個人情報を扱うのであれば、そうした主観や先入観が最も危険だと思います。
オープンソースでもMicrosoftでもない選択肢としては、IBMやOracleがあります。
ただし、Microsoftに比べると、日本語による情報や参考書が圧倒的に少ないので、英語の技術情報を読めることが前提になります。
サーバーがWindows系でよいのなら
プログラムを作ろう! Microsoft ASP.NET 4 入門 (MSDNプログラミングシリーズ)
WINGSプロジェクト 広瀬 嘉久 山田 祥寛
ASP.NET
>ユーザーは、テーブルのレコードの、オートナンバーID以外のフィールドを、追加・読み書き・削除する。
この考え方は、Accessライクですし、マイクロソフト寄り
あと、サーバーサイドで使える言語がVB.NETぐらいしかありませんから、この選択しかできません。
DBにアクセスする手段で使える言語がこれしかないんです。
サーバーサイドで使える言語を(PHP、JAVA、他)があれば、LINUX系でも構成することは可能でしょう。
DBアクセスするために、JavaScriptとAjaxとか使ったとしても、
サーバー側に何らかのCGIとかのスクリプトが必要です。
ご回答、ありがとうございます。
>サーバーがWindows系でよいのなら
Ubuntu Server 限定で考えております。
>サーバーサイドで使える言語がVB.NET[……]これしか[……]
そうなのですか。それでは、サーバーサイドJavaを覚えましょうか。将来性がありそうですし、ウェブブラウザー・セーフのように思われますので……。
以上、よろしければ更にご回答願います。
Javaを使うんでしたら、Apache,tomcatの組み合わせでよいと思います。
DBはMysql
Javaは、なにかフレームワークをつかうとよいでしょう。
ありがとうございます。
・Apache Tomcat
・MySQL
は確定でしょうか。
下記を実現したいのですが、サーバーサイドJavaで問題ないと思われますか?
・低級~高級までの処理
・テキスト処理、特に正規表現とUTF-8の使用
・ブラウザー・セーフ(IE7~、Firefox、Chrome、Opera、OperaMini)
・OSセーフ(Win XP~7, Mac OS X, Linux)
・自然言語セーフ(基軸となる言語は英語)
・国・地域セーフ
回答可能回数を増やしておきますので、もっとご助言があれば、ぜひお聞かせ下さい。
特に、Javaを前提にした場合の、上記をご覧になってのフレームワークのご提案を頂戴したいところです。
コメントにて回答をありがとうございます。
「外の人」と「ユーザー」の区別がよく分かりませんが、任意のOpenIDでDBレコードを編集でき、その結果をHTML(XHTML)として表示できる仕組みと解釈いたしました。
商用利用を想定し、製品寿命が5年程度(リース期間)であることや、開発したコードを非開示とできること、有償サポートが受けられることなどを理由に、Microsoft系製品を中心に選んでみました。
1日のPV数は10万程度を想定します。
具体的な技術要素項目を列挙します。
何から何までありがとうございます。
>Microsoft系製品を中心に
この件を懇意のSEさんに相談したところ、
「何かあったらMSに言えるし、
セキュリティ関係のデータも多いはずだから、
VB.NETが良かもしれないよ」
とのことでした。
しかし、「年に数十万かかるけどね」とも……。
私が持っているのは、
VisualStudio2005(10万円くらいで買いました)だけです……。
私としては、
・オープンソース
・プロプライエタリでない
・フリー
な技術で固めたいと思うのですが、
Galapagos様は、そのような前提の場合、
どのようにお考えになりますか?
ぜひご意見を頂戴したいと存じます。
私としては、
・オープンソース
・プロプライエタリでない
・フリー
な技術で固めたいと思うのですが、
Galapagos様は、そのような前提の場合、
どのようにお考えになりますか?
前提条件として、「商用利用を想定し」回答させていただきました。
なぜなら、各ユーザーの個人情報を預かり、セキュリティを万全なものにしたいということが、ご質問の主旨の1つと解釈したからです。
もしオープンソースでセキュリティを万全なものにしたいのであれば、使用するオープンソースに対する細かい知識と、個々のOSやミドルウェア毎に迅速にパッチを当てる運用体制が必要です。とても個人では無理な相談です。
さらに、万が一にも個人情報が漏れた場合、日本の法令に従うと、そのリスクを個人が負うのは非常に厳しいことです。
そもそもプロプライエタリでなくオープンソースであるということは、場合によってはセキュリティにかかわるソースコードを公開しなければならないということであり、アタッカーに手の内を全て見せてしまうことになります。
それでもなおセキュリティを確保できるだけの技術力・運用力がないのであれば、オープンソースは利用すべきではありません。
度々ご回答、ありがとう存じます。
>そもそもプロプライエタリでなくオープンソースであるということは、場合によってはセキュリティにかかわるソースコードを公開しなければならないということ
はい…。
私には、OSや既製アプリを、ソースまでさかのぼることはできません。
ただ、
1) Google は 社内システムに Ubuntu を改造したものを使っているらしい
2) Google Apps for Gov がリリース
3) 世界が政府水準で非プロプライエタリ&ローコストな調達に動いている
というあたりから、「演繹的に」「オープン・非プロプライエタリ・安価(できればフリー)」という性質を買っているのです。
ま、私はちょっと度を越しているかも知れない Google 信者なので、偏っているのかもしれませんが…
MS の ――なんて言ったか…アレ―― Word っぽいウェブ制作ソフトを使って沢山ページを作ってしまって、後でHTMLとCSSを理解してからソースを見てビックリ、もう二度とMSは嫌だ、でもマックは高いしアプリもないから OS と既製アプリだけはまあよし、という辺りに落ち着きまして。VB も簡単ですし(でも「プログラミング言語版の MS-DOS・Win でしょ、IBM の業績にタダ乗りしたように、Basic 偉大な歴史にタダ乗りしてるだけだ」と思います)。
必要なお金は使いますが、MS の言うとおり払っていたら、いくらお金があっても足りません。良心的な価格&やり方の企業に対してなら、喜んで支払います。
もちろん、他人に押し付けるつもりはないし、VBを根本的に理解しそれで生計を立てる人に対しては失礼ではないかという思いもありますが。
MS より良心的な儲け方の企業のソフトで、私の希望を実現できないものでしょうか。
システムの重要度にもよります。
サーバーサイドがJavaと仮定しますと
構成は、
Linux、Apache、Tomcat(Java)、MYSQL
システムの重要度が高く、またシステム負荷が高いようでしたら、
LinuxをHP-UNIX
Tomcatを市販のアプリケーションサーバー
MYSQLをOracle
のように変更することも可能です。
このようにかえてもプログラム(Java他)は変更がいりません。
|テキスト処理、特に正規表現とUTF-8の使用
Javaでのテキスト処理は実績がある分野で問題はありません
正規表現も使えます。
文字コードですが、データベースがUTF-8、WEBがUTF-8と仮定した場合
Javaで問題なく扱えますが、JavaでUTF-8の文字データを読み込んで文字列(String)と
した時点で、Unicodeで処理されます。
マイクロソフトの製品で
|UIは(X)HTML4.01。アクセスのユニバーサリティを重視。
というのは無理でしょう。
自動で吐き出すHTMLコードが、そんなに行儀のいいものを吐き出すことはありません。
また、WindowsサーバーでSQL Server2008を使うぐらいなら
Oracleを使ったほうが、よいです。
しかし、マイクロソフトの製品は自社製品の連携がよかったりしますので
考えどころです。
>サーバーサイドがJavaと仮定しますと
ありがとうございます。大変参考になります。
>重要度[…]負荷[…]HP-UNIX[…]Oracle
重要度というのはどういう意味でしょうか? セキュリティということでしょうか、それとも厳密で一義的な動作を期待するということでしょうか、それとも?
負荷についてなのですが、全世界のトランザクションの要所にサーバ(VPS)を借りるつもりなのですが、それらのミラーリングのような技術で分散できないでしょうか。
>マイクロソフト[…]自社製品
マイクロソフトは将来右肩下がりと賭けていますので、MS 製品は完全スルーで結構です。逆に、MS と無関係に便利なシステムにしたいと思っております。
HP-UX に Oracle ですか…私にとっては結構お高いのですよね。ううーーーん。でも、これって最低限ですか?
MS より良心的な儲け方の企業のソフトで、私の希望を実現できないものでしょうか
「良心的な」の意味が、質問者さんの先入観に左右されているような気がしてなりません。
個人情報を扱うのであれば、そうした主観や先入観が最も危険だと思います。
オープンソースでもMicrosoftでもない選択肢としては、IBMやOracleがあります。
ただし、Microsoftに比べると、日本語による情報や参考書が圧倒的に少ないので、英語の技術情報を読めることが前提になります。
>質問者さんの先入観
ですか。私もそんな気がいたしておりますが。
>オープンソースでも
この点ですが、サイト立ち上げ当初は、べつに攻撃されるようなことはないでしょうから(攻撃の対象になるようなら、それはそれでサイトが有名になったということで喜ばしく、その時には収益も出ているでしょうからお金が出来しだい(あくまでも攻撃される前に)MS等に移行するとして)オープンソースでもよろしくはないですか?
データだけ、プロプライエタリでも使える基礎的なフォーマットにしておいて、将来的にインターフェイスの変更でセキュリティUPができないかなあ、という考えがあるのですが、そのへんはプロの方から見るとどう考えるべきなのでしょうか。
「シロートは相手にしてらんねぇ」的な発言かもしれませんが、どうぞご辛抱いただき、お相手願います。
>質問者さんの先入観
ですか。私もそんな気がいたしておりますが。
>オープンソースでも
この点ですが、サイト立ち上げ当初は、べつに攻撃されるようなことはないでしょうから(攻撃の対象になるようなら、それはそれでサイトが有名になったということで喜ばしく、その時には収益も出ているでしょうからお金が出来しだい(あくまでも攻撃される前に)MS等に移行するとして)オープンソースでもよろしくはないですか?
データだけ、プロプライエタリでも使える基礎的なフォーマットにしておいて、将来的にインターフェイスの変更でセキュリティUPができないかなあ、という考えがあるのですが、そのへんはプロの方から見るとどう考えるべきなのでしょうか。
「シロートは相手にしてらんねぇ」的な発言かもしれませんが、どうぞご辛抱いただき、お相手願います。