「サンマの塩焼き」について「天然・自然物」「人工物」のどちらなのか、教えて下さい。

納得できない場合、反論します。私を論破して下さい。

1スレッド一論旨を希望します。お一人が複数の論旨を持って複数スレッド投稿OK。
同一基本論旨による他の方へのフォローもOKです。
他の方への反論もOKです(とても素晴らしくても、自動ポイント分だけになりますが...)。
最初に見事納得させた方に150pt差し上げます(フォロワーがいる場合の采配はご一任下さい)。

※「どっちとも言えます」「着眼点や議論の前提によります」
「好き好きに考えればいいんじゃないでしょーか」「用語の定義を先に決めて下さい」
などは、この際NGです。ディベートみたいなものととらえて下さい。
必要なら、ディベートの中で言葉の定義を補足・確認して下さい。

また、いたずら防止もかねて、投稿総数の制限は状況をみて徐々に増やしていきます。
ですので回答数制限はあまりお気になさらないで下さい。
(あるいはコメントでも、論破成功の暁にポイント送ります)

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 200 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2011/01/13 05:20:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答26件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
確率論で判定 たけじん2011/01/07 00:19:28ポイント2pt

さんまの塩焼きは、「人の意思による行為を経なくても存在可能かどうか」を考慮すると、存在確率が零ではない。(すくなくとも、まれなケースを提出できる)故に天然物。

人の意思による行為を経ないと存在可能かどうか、を考えると、「鰻のかば焼き」は人工物。

「人の意思による行為を経なくても存在可能」であれば、天然物。ということですね。 pkb_wn2011/01/09 05:58:24

有り難う御座います。

博物館などで石器時代のナイフなど展示されています。

単に鋭利な石も自然界には存在していますし、砕いて加工したものもあります。

石器時代のナイフ(彼らが肉を切ったり狩りの武器や草を刈るのに使っていた道具)は、

どちらだと思われますか?

自然にも存在していることを考えると、

鋭利な石は、人が加工しても天然モノの範囲になりますか?

落とした物とわざわざ加工した物 たけじん2011/01/11 01:42:05ポイント1pt

うっかり持っていた石を落してしまい、拾ったら手に怪我。おやこれは使えるね。は、天然ですよね。

石同士をぶつける打製石器や、こすり合わせる磨製石器は、砥ぐ意思が介在するので、人工度が上がっています。でも、打製よりは磨製の方が、人工度が高い気がします。

磨製石器を天然と言ってしまうのは、とても抵抗があります。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません