現在、下記のようなネットワーク構成です。
インターネット
|
モデム
|
L--- (WANポート)ルーター(LANポート1)--- ローカルファイルサーバー
(LANポート2)--- Airport Express ・・・(ワイヤレス)・・・複数台のノートパソコン
この構成で、特別な設定など無く、ローカルファイルサーバーからのインターネット接続、
ノートパソコンからのインターネット接続はできています。
やりたいことは、インターネット接続はそのままで、
ノートパソコンからローカルファイルサーバーへFTP or SSH接続でアクセスしたいんですが、出来ません。
何か問題があるのでしょうか?
実は、ルーターを購入する前にスイッチを購入してしまって、ファイルサーバーからとノートパソコンから
インターネットへ同時アクセスが出来ませんでした。
出来るだけ少ない機材で上記条件をクリアできる方法をお教えください。
「Airport Express」は「AirMac Extreme」のことですよね。
まず、AirMac ExtremeのDHCPサーバ機能を無効化してください。
次に、TW100-S4W1CAのDHCPサーバ機能を有効にしてください(初期状態では有効になっていると思います)。
これで再度接続を試みてください。
ご質問の条件だけでは詳しい状況が分かりません。
以上の点をお知らせください。
全然分かっていなくて済みません。やはり、詳しい情報が必要なんですね。それ以前の問題かと思っていました。
いまつないでいるルーターは、TRENDnet 4-Port Broadband Router TW100-S4W1CAです。間違えて購入したのは、D-Link DGS-2205 5-Port 10/100/1000 Desktop Switchです。
最初から詳しく書かなくて申し訳ありません。使っているのは基本的にMacです。
ローカルファイルサーバーと書いたのは実は、旧Apple TVで、SSH接続できるようにしています。
Airport Expressは、IPアドレスを意識しなくても接続できて、今回のルーターもとりあえず繋いだだけで、質問のようには動きました。
今確認したところ、Airport ExpressにはクラスAのIPが振ってあるようです。
今はじめて、ルーターのセッティングをしました。ルーターのアドレスはクラスCのようです。ルーターのLAN側もクラスCになっているようです。
インターネットはケーブルテレビを介しているので、WAN側はDynamic IPに設定しました。
クラスが混合しているのが駄目なんでしょうか?
【1】FTPもしくはSSHで接続したい場合の準備手順
(1)ローカルファイルサーバ側でFTPサーバやSSHサーバ機能をセットアップします
ローカルファイルサーバがNASなどの場合はマニュアルに従って設定を見直しましょう
ローカルファイルサーバがパソコンならばOSによって必要なソフトや設定は変わってきますので、OSと、これまでにどのような事を行ったのかを整理して明記しましょう
(2)ノートパソコン側でFTPクライアントソフトなどを使ってローカルファイルサーバーにアクセスします
必要な情報はローカルファイルサーバーに割り当てられているipアドレスです(サーバー名でアクセスできる場合もあります)
サーバ側の設定によってはアカウント名とパスワードの入力を求められる場合もあります
【2】正しく準備したにも関わらず接続できない場合の対処例
(1)IPアドレス/アカウント名/パスワードの再確認
(2)疎通確認
pingコマンド(windowsでもmacでもunixライクOSでも標準で使えます)を使ってローカルファイルサーバーにアクセスできるかを確認します
(3)ローカルファイルサーバー側の再確認
パソコンの場合はセキュリティソフトなどによって接続を拒否している可能性もあります
具体的なOSや機種名などがないので概略だけですが以上、確認してみてください
情報不足ですみません。知識不足で何が重要な情報か分かっていませんでした。Galapagosさんの回答へのコメントを参考にしてください。
>(サーバー名でアクセスできる場合もあります)
以前は、AppleTVの無線LANカード経由で接続できていました。その時にはfrontrow@AppleTV.localというサーバー名でアクセスできていました。
「Airport Express」は「AirMac Extreme」のことですよね。
まず、AirMac ExtremeのDHCPサーバ機能を無効化してください。
次に、TW100-S4W1CAのDHCPサーバ機能を有効にしてください(初期状態では有効になっていると思います)。
これで再度接続を試みてください。
Galapagosさん、windofjulyさん。ありがとうございました!Airmac Express(いつも混同します。済みません)をブリッジモードにしたとたん解決しました!。
おかげでようやくブリッジモードの意味も分かりました。同一ネットワーク上に二つのDHCPサーバーがあってはいけないんですね!助かりました。
Galapagosさん、windofjulyさん。ありがとうございました!Airmac Express(いつも混同します。済みません)をブリッジモードにしたとたん解決しました!。
おかげでようやくブリッジモードの意味も分かりました。同一ネットワーク上に二つのDHCPサーバーがあってはいけないんですね!助かりました。