【ネットワーク】たぶん初歩的な質問【LAN】

現在、下記のようなネットワーク構成です。
インターネット
|
モデム
|
L--- (WANポート)ルーター(LANポート1)--- ローカルファイルサーバー
             (LANポート2)--- Airport Express ・・・(ワイヤレス)・・・複数台のノートパソコン

この構成で、特別な設定など無く、ローカルファイルサーバーからのインターネット接続、
ノートパソコンからのインターネット接続はできています。

やりたいことは、インターネット接続はそのままで、
ノートパソコンからローカルファイルサーバーへFTP or SSH接続でアクセスしたいんですが、出来ません。
何か問題があるのでしょうか?

実は、ルーターを購入する前にスイッチを購入してしまって、ファイルサーバーからとノートパソコンから
インターネットへ同時アクセスが出来ませんでした。
出来るだけ少ない機材で上記条件をクリアできる方法をお教えください。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/01/12 17:55:08
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:Galapagos No.3

回答回数963ベストアンサー獲得回数89

ポイント30pt

「Airport Express」は「AirMac Extreme」のことですよね。

まず、AirMac ExtremeのDHCPサーバ機能を無効化してください。

次に、TW100-S4W1CAのDHCPサーバ機能を有効にしてください(初期状態では有効になっていると思います)。

これで再度接続を試みてください。

id:nobnob3

Galapagosさん、windofjulyさん。ありがとうございました!Airmac Express(いつも混同します。済みません)をブリッジモードにしたとたん解決しました!。

おかげでようやくブリッジモードの意味も分かりました。同一ネットワーク上に二つのDHCPサーバーがあってはいけないんですね!助かりました。

2011/01/12 17:53:45

その他の回答3件)

id:Galapagos No.1

回答回数963ベストアンサー獲得回数89

ポイント10pt

ご質問の条件だけでは詳しい状況が分かりません。

1. ルーターのメーカー名、型番は何ですか?
  2. ローカルファイルサーバーには固定IPアドレス(プライベートIP)を割り当てていますか?その場合、クラスA(10.0.0.0~),B(172.16.0.0~),C(192.168.0.0~~のいずれですか?
  3. ルーターのサブネットマスクはどうなっていますか?

以上の点をお知らせください。

全然分かっていなくて済みません。やはり、詳しい情報が必要なんですね。それ以前の問題かと思っていました。

いまつないでいるルーターは、TRENDnet 4-Port Broadband Router TW100-S4W1CAです。間違えて購入したのは、D-Link DGS-2205 5-Port 10/100/1000 Desktop Switchです。

最初から詳しく書かなくて申し訳ありません。使っているのは基本的にMacです。

ローカルファイルサーバーと書いたのは実は、旧Apple TVで、SSH接続できるようにしています。

Airport Expressは、IPアドレスを意識しなくても接続できて、今回のルーターもとりあえず繋いだだけで、質問のようには動きました。

今確認したところ、Airport ExpressにはクラスAのIPが振ってあるようです。

今はじめて、ルーターのセッティングをしました。ルーターのアドレスはクラスCのようです。ルーターのLAN側もクラスCになっているようです。

インターネットはケーブルテレビを介しているので、WAN側はDynamic IPに設定しました。

クラスが混合しているのが駄目なんでしょうか?

2011/01/12 15:17:04
id:windofjuly No.2

回答回数2625ベストアンサー獲得回数1149

ポイント40pt

【1】FTPもしくはSSHで接続したい場合の準備手順

(1)ローカルファイルサーバ側でFTPサーバやSSHサーバ機能をセットアップします

ローカルファイルサーバがNASなどの場合はマニュアルに従って設定を見直しましょう

ローカルファイルサーバがパソコンならばOSによって必要なソフトや設定は変わってきますので、OSと、これまでにどのような事を行ったのかを整理して明記しましょう

(2)ノートパソコン側でFTPクライアントソフトなどを使ってローカルファイルサーバーにアクセスします

必要な情報はローカルファイルサーバーに割り当てられているipアドレスです(サーバー名でアクセスできる場合もあります)

サーバ側の設定によってはアカウント名とパスワードの入力を求められる場合もあります

【2】正しく準備したにも関わらず接続できない場合の対処例

(1)IPアドレス/アカウント名/パスワードの再確認

(2)疎通確認

pingコマンド(windowsでもmacでもunixライクOSでも標準で使えます)を使ってローカルファイルサーバーにアクセスできるかを確認します

(3)ローカルファイルサーバー側の再確認

パソコンの場合はセキュリティソフトなどによって接続を拒否している可能性もあります

具体的なOSや機種名などがないので概略だけですが以上、確認してみてください

情報不足ですみません。知識不足で何が重要な情報か分かっていませんでした。Galapagosさんの回答へのコメントを参考にしてください。

>(サーバー名でアクセスできる場合もあります)

以前は、AppleTVの無線LANカード経由で接続できていました。その時にはfrontrow@AppleTV.localというサーバー名でアクセスできていました。

2011/01/12 15:20:00
id:Galapagos No.3

回答回数963ベストアンサー獲得回数89ここでベストアンサー

ポイント30pt

「Airport Express」は「AirMac Extreme」のことですよね。

まず、AirMac ExtremeのDHCPサーバ機能を無効化してください。

次に、TW100-S4W1CAのDHCPサーバ機能を有効にしてください(初期状態では有効になっていると思います)。

これで再度接続を試みてください。

Galapagosさん、windofjulyさん。ありがとうございました!Airmac Express(いつも混同します。済みません)をブリッジモードにしたとたん解決しました!。

おかげでようやくブリッジモードの意味も分かりました。同一ネットワーク上に二つのDHCPサーバーがあってはいけないんですね!助かりました。

2011/01/12 17:53:45
id:tigerjp No.4

回答回数19ベストアンサー獲得回数6

ポイント10pt

ルーターでFTPやSSHのポートマッピングを設定して下さい。

• id:windofjuly
    うぃんど 2011/01/12 16:11:50
    >クラスが混合しているのが駄目なんでしょうか?

ダメです
    Airport Express を ブリッジモード に変更してaapleTVもノートもルータからIPアドレスをもらえるようにしましょう
  • id:nobnob3
    お二方、迅速な回答ありがとうございました。私の知識不足では、ネットで調べていてはこれほど早く解決できませんでした。
    助かりました。

スイッチはもう使い道はないですね。
    うぃんど 2011/01/12 18:27:36
    >スイッチはもう使い道はないですね

AirMac Expressが壊れたり、トラブルを起こしたらしくて無線が使えない場合などに使えますから置いておいたほうがいいとは思います
  • id:Galapagos
    :windofjulyさん
    話が混乱するので、コメント欄で回答するのはやめていただけませんか。
    うぃんど 2011/01/12 19:06:04
    >話が混乱する

意味不明です
    誰が混乱したのでしょうか?
    偶然ではありますが互いの不足分を補う形になっているので誰も損はしてないはずですよ

ここだけの話ではなくて他のスレッドのことも含めておっしゃっているのだと思いますが、
    同じ質問に対して答えようとすれば、当然の帰結として他者の回答やコメントの間違えや勘違いを指摘する場合もありえますし、
    それが無ければ間違った知識の流布となってしまうだけですから、掲示板の自浄作用という意味でも必要な措置であったりもします

>コメント欄で回答するのはやめていただけませんか

回答欄を用いるかコメント欄を用いるかは回答者の自由です
    コメント欄は大勢の目に即座に触れるという大きな利点もありますので私はこれからもコメント欄を併用します
  • id:zmhyzbiccx
    コメント荒らし キタ━━(━(━(-( ( (゚∀゚) ) )-)━)━) ━━ !!!!!

他人の言葉の揚げ足取りを得意とする粘着厨
    以前から「コメント欄を開く設定しておくことを強くお勧めします」と
    繰り返し書いていたのは、コメント荒らしへの布石だったか!

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません