Web制作者の方に質問です。

モバイル以外の全てのブラウザを使って見ている閲覧者に対して、普通のPCには入っていないフォントで、文章を表示させたいです。

CSSで、「フォントファイルをダウンロードさせて(?)表示する」という設定ができるものと思われますが、ダウンロードに時間がかかって閲覧者が閲覧をやめてしまわないか心配です。

フォントでのデザインを諦めるべきでしょうか、それとも、なにかうまい方法があるでしょうか? お知恵をおかしください。

(想定閲覧者は世界中の人々なので、〔64kbpsなんていうことはさすがにないように思いますが、〕遅い回線の人のことも考えなければなりません。)

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/01/29 22:45:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:niwa-mikiho No.3

回答回数516ベストアンサー獲得回数40

ポイント26pt

フォントファイルを弄る行為を許してるフォントは稀だと思ったほうが良いかと思います。

フォントダウンロードは二次配布に当たるので、それを許してないフォントに対しては利用規約違反でもあります。

ダウンロード回数×1000円なんて金額を賠償請求された日にゃ、とんでもない金額になってしまいます。

ここは我慢して画像で表示するほうが良いかと思います。

もし検索でヒットさせたいのであれば、CSS で display:hidden に設定した

の中でテキストを書いておくのも手です。

id:Web-Production

display: hidden って、Googleのペナルティの対象になるような気がするのですが、どうなのでしょうかね。

2011/01/28 09:44:16

その他の回答2件)

id:deflation No.1

回答回数1036ベストアンサー獲得回数126

ポイント27pt

「フォントファイルをダウンロードさせて(?)表示する」というのは、CSS3の@font-faceのことだと思います。

しかし、IEがCSS3に対応していないので、この方法は使いづらいものです。

文字を画像化するのが一般的な方法です。

そうですか。画像にするとSEOがよくないので、できるだけ文字のまま使いたいのですよね。

2011/01/22 23:36:33
id:hanako393 No.2

回答回数1142ベストアンサー獲得回数87

ポイント27pt

http://m-school.biz/dev/css-coding/039-use-font-freedom.htm

で可能です。

IEやFireFoxとかだとフォントがダウンロードされるまでは、

デフォルトフォントで代替表示されます。

結構前からある機能なのですが、あまり使われていません。

代替表示されますが、DL後にちゃんと表示されますが、それだと

デザインの意味がないからです。

みんなが使わないものを積極的につかうのはやめたほうが無難です。

>みんなが使わないものを積極的につかうのはやめたほうが無難

その原則は正しいと思います。…が、たとえばフォントのうち不要な部分を削ったファイルを作って、それを使うなどで対処できないですかね。著作権上無理でしょうか。

2011/01/22 23:37:39
id:niwa-mikiho No.3

回答回数516ベストアンサー獲得回数40ここでベストアンサー

ポイント26pt

フォントファイルを弄る行為を許してるフォントは稀だと思ったほうが良いかと思います。

フォントダウンロードは二次配布に当たるので、それを許してないフォントに対しては利用規約違反でもあります。

ダウンロード回数×1000円なんて金額を賠償請求された日にゃ、とんでもない金額になってしまいます。

ここは我慢して画像で表示するほうが良いかと思います。

もし検索でヒットさせたいのであれば、CSS で display:hidden に設定した

の中でテキストを書いておくのも手です。

display: hidden って、Googleのペナルティの対象になるような気がするのですが、どうなのでしょうかね。

2011/01/28 09:44:16
  • id:Cherenkov
    IEでも@font-faceが使えるみたいですよ。
    http://kachibito.net/web-design/font-face-tips.html
  • id:Web-Production
    >Cherenkov様

ありがとうございます。大変参考になります。
  • id:b-wind
    >フォントのうち不要な部分を削ったファイルを作って
    フォント自体には著作権無いけど、フォントファイル(フォントの組み合わせ)には著作権がある。
    改変して配布可能かどうかはそのフォントのライセンス次第だね。
  • id:Device-Pro-Use
    >b-wind様
    ダイナ○ォント様に問い合わせたところ、「特約により可能」とのことでした。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません