したいのですが、どの通信方式が一番良いか分かりません。家では現在光フレッツです。
携帯でもデータ定額を契約してるので、月々の支払いが1万を超えます。
通信速度は多少落ちても、モバイル接続だけで事足りるのなら、光を解約しても良いかなと
思ってるのですが、詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授のほど、
どうぞ宜しくお願いいたします。
通信速度は多少落ちても、モバイル接続だけで事足りるのなら
正直今のモバイル通信で固定回線を置き換えられる品質の物は「無い」と言っていい。
もちろん特定条件下のみで成立する例ならありうるけど、質問者の状況が分からんからね…
案1:固定を安くするケース
自分は AU 使用してるから、ADSL oneコース10 を契約して月額を2,835円まで押さえてるね。
携帯の方は対応機種以外でも Wi-Fi WIN を無理矢理つけてる。今は無料だし。
似たようなことをやってるのは e-mobile ぐらいかな?
案2:モバイルを安くするケース
いまフレッツを使ってるなら、NTT東西とも光ポータブルのレンタルを月額300円でやってる。
光ポータブル持ってドコイク?|フレッツ光公式|NTT東日本|手のひらサイズのモバイルWi-Fiルーター 光ポータブル登場!
これに日本通信の SIM を挿せば月額約3000円弱にはなる。
iPad はこれに Wi-Fi 経由でつなぐなど、工夫はいるけどまぁちょっとは安くなる。
比較的多くのケースで使用できるのってこのぐらいかな…。
特定の契約なら安くなるケースはあるので他に条件(特定の携帯を持ってるとか)があればいくつか手はあるかもしれないけど。
屋外で実用的な速度が出せる通信方式には、3G,WiMAX,Wi-Fiなどがありますが、いずれも「どこでも使えることが前提」が成り立ちません。
たとえば3Gは地下鉄内で利用できませんし、WiMAXは大都市圏以外ではエリアが限られています。また、WiFiは、無線LAN基地局の周囲10メートル程度でないと利用ができません。
もう少し場所を限定していただければ、より具体的な回答ができると思います。
一例として、家でも外でもWiMAXを使う場合をご紹介します。(光回線は解約するとして)
UQ WiMAXのUQ Flat 年間パスポートは月額3,800円(1年契約が前提)利用できます。下り最大40Mbpsの高速通信が可能です。利用できる地域はサービスエリアに示されている通りです。
iPadやWiMAX非搭載PCで利用する際には、下記のようなWiMAXルーターを同時に使います。
日本電気 モバイルWiMAXルータ AtermWM3500R プラチナブラック PA-WM3500R(AT)B
さっそくのご回答、どうもありがとうございます!
広域をカバーしてるということで、WiMAXが良いようですね。
3Gとだと、どちらが良いのでしょうか? 地下鉄で使うことは多分ないので(電車の中は
酔いますし、地下施設での利用も、特に考慮してません)
山の中とかだと、3Gの方が良いでしょうか?
使用エリアとしては、本当に、特に限定がないんです。取材をかねて山に登ったり、車の中で資料など
の整理をしたりといった、外でも情報にアクセスできる、アウトドアの環境を整えたいのです。
また、携帯サイトを閲覧できればと思うのですが、iPadでは可能なのでしょうか?
ソフトバンクで3Gモデルというのが出ていますので、ひょっとしてこれかな、と思ったのですが。
仮に携帯サイトを閲覧できるとしても、今度は、そのモデルでは、PCサイトを閲覧できないのでしょう
か?
最初の質問だと、文字数が制限されているので、補足を記載できず困っていたのですが、
聞いてみたかったWiFiなどの説明もしていただけて、大変ありがたく思っておりますm(_ _*)m
最近の通信関連のページは、本当によく分からなくて…。穴が開くほど、画面に食いついて
説明を読むのですが。やっと、大まかな、モバイル接続方法のそれぞれの違いを把握できました!
ルーターを使えば、支払いの一本化(月々5000円ほど)もできるとか、他の質疑ページで
拝見した覚えがあるのですが、光を解約した方が、手っ取り早いかもですね。
また、WiMAXルーターにした場合には、通信速度というのは、光と比べてどのくらい落ちるもの
なのでしょうか? アクセスできないサイトとかはないでしょうか?
iPadなどのモバイルPCにも、利用できるということですよね? その場合、ルーターも持ち歩くことが
前提でしょうか。
できましたら、またどうぞ、宜しくお願いいたします。
通信速度は多少落ちても、モバイル接続だけで事足りるのなら
正直今のモバイル通信で固定回線を置き換えられる品質の物は「無い」と言っていい。
もちろん特定条件下のみで成立する例ならありうるけど、質問者の状況が分からんからね…
案1:固定を安くするケース
自分は AU 使用してるから、ADSL oneコース10 を契約して月額を2,835円まで押さえてるね。
携帯の方は対応機種以外でも Wi-Fi WIN を無理矢理つけてる。今は無料だし。
似たようなことをやってるのは e-mobile ぐらいかな?
案2:モバイルを安くするケース
いまフレッツを使ってるなら、NTT東西とも光ポータブルのレンタルを月額300円でやってる。
光ポータブル持ってドコイク?|フレッツ光公式|NTT東日本|手のひらサイズのモバイルWi-Fiルーター 光ポータブル登場!
これに日本通信の SIM を挿せば月額約3000円弱にはなる。
iPad はこれに Wi-Fi 経由でつなぐなど、工夫はいるけどまぁちょっとは安くなる。
比較的多くのケースで使用できるのってこのぐらいかな…。
特定の契約なら安くなるケースはあるので他に条件(特定の携帯を持ってるとか)があればいくつか手はあるかもしれないけど。
興味深い情報を、どうもありがとうございますm(_ _)m
光ポータブル、とっても興味深いのですが。。。
ネットを検索してると、なにやら恐ろしい「パケ死」などというページが。。。
ドコモ携帯だけに限定したものなのか?(ここで関係しない話かもしれませんが)
それにしても、光ポータブルそのものに一部ウイルス混入の記載もあったので、
うーん、怖くて手が出ないかもです。
それに、日本通信のSIMを挿せば安くなる、というのがよく分からないのですが。。。
光ポータブルさえあれば、iPadと無線LANできるって訳じゃないのですね。
各携帯会社と3Gデータ通信の契約をしなければならないのは分かってるのですが。
詳細ページを見てると、家でも外でも、どんな端末とも繋がる、みたいなことが書かれているので、
他に必要な機器とかがあるとは思いもしませんでした。というか、SIMというのもよく分かりません。
通信カードみたいなものでしょうか。なんか、難しいです。すみません(ーー;)
でも、とりあえず、もうちょっとだけ検討してみます。ありがとうございます。
お勧めなのは、以下の組み合わせです。
場合によっては2台持ち歩くこともあるスタイルですね。
・自宅~都市圏 ⇒ WiMAX (クレードルとモバイルルーターのセット)
・都市圏~郊外 ⇒ b-mobile SIM + 3G モバイルWifiルーター
http://home.kanto-gakuin.ac.jp/~ito/mt/archives/2010/05/huwei583...
ネックになるのは自宅にWiMAXの電波がしっかり入るかどうかです。お試し制度があるようですので事前に確認できます。
http://www.uqwimax.jp/service/trywimax/
家に入る電波の強度で通信速度も決まってきます。
b-mobile SIMを使ったモバイル通信ですが、通信速度は300kbps程度に制限されていますが、
ドコモの回線を使えますので、山でも他の通信方法・キャリアよりは電波が入ると思います。
維持費(通信費)は月2500円程度です。
あとは携帯のデータプランをだけなんですが、
携帯サイトの閲覧はiPadでも携帯サイトビューワーである程度見られますが、みられないものも多いです。
私は割り切って諦めました。
ケータイ版にしか無い割引クーポンの入手等で時々通信する程度ですね。
以前にもお世話になりましたね(^^)ヾ いつも助かります!
どうもありがとうございますm(_ _)m
ご提示いただいた方法では、2(3)台のルーターを所持する、ということですよね。
ただそれだと、料金もかさむのでは。。。家でも3Gを使えるなら、それが良いかも、と思いました。
ただ、山だとドコモ回線が利用できるとのことですが、どうも、繋ぐ回線の手違いで
パケ死しそうになった方のサイトが「光ポータブル」検索で上位にヒットしたので、怖いです。
SIMというのも…すみません。それ自体がよく分かりません。。。(^^;)頭こんがらがってます。
URLも見てみたのですが、専門用語が多すぎて、何かの設計図みたいで…。
本当に、すみません。基本、アナログ人間なんです。
でも、山とかでは、3Gが有効だというのは分かりました。
携帯サイトについても、iPadでの閲覧には制限があることは理解できました。ありがとございます。
そうですね…。やはり諦めるしかなさそうですね。
割引クーポンの他にも、携帯でしか購読できないメールとか、コミュニティとかも
あるのですが、通信費を思うと。。。残念です。携帯サイトの方に、PCサイトにも対応してもらう
のを期待するしかないみたいですね(^^;)
とりあえず、光ポータブル(光フレッツ継続)と、3Gの間で、検討してみます。ありがとございます。
)携帯サイトを閲覧できればと思うのですが、iPadでは可能なのでしょうか?
スマートフォント同じ扱いですので、日本の携帯をターゲットにしている携帯専用サイトは
閲覧できません。スマートフォンで表示できるサイトは可能です。
)山に登ったり
これだと、3Gしか選択肢がないと思います
)WiMAXルーターにした場合には、通信速度というのは、光と比べてどのくらい落ちるもの
なのでしょうか?
ADSL程度(3M-5M)の速度になります。
)ルーターも持ち歩くことが前提でしょうか。
WiMAX用の通信機器を接続できないiPad等は、無線LAN経由でアクセスする必要がありますので
そうなります。パソコンなどは、USBタイプのWiMAX用の通信機器を接続できるのでこれを使うなら
ルータは必要ありません。
分かりやすく、明確なご回答を、どうもありがとうございますm(_ _)m
私のようなケースだと、やはり3Gが最適なのですね。
持ってる携帯がソフトバンク3Gなので、通信速度は大体似た感じなんでしょうか?
iPadには、USBがついてると思ってたのですが、ついてなかったのですね(T_T)。
でも、WiMAXの場合は、ルーターはいるとのことでしたが、
3Gの方が良いとなると、それがついてるモデルを購入すれば、ルーターはいらないのでしょうか?(それとも、基本的にモバイルの場合は、ルーターは必要なのでしょうか?)
ソフトバンクで、3GモデルのiPadが購入できるようですが。
あと、すみません、スマートフォンと同じ扱いだと書かれていましたが、
iPadには通話機能とかもついているのでしょうか? わざわざソフトバンクで売られているし。
宜しければ、またご回答いただけますと助かります。
興味深い情報を、どうもありがとうございますm(_ _)m
光ポータブル、とっても興味深いのですが。。。
ネットを検索してると、なにやら恐ろしい「パケ死」などというページが。。。
ドコモ携帯だけに限定したものなのか?(ここで関係しない話かもしれませんが)
それにしても、光ポータブルそのものに一部ウイルス混入の記載もあったので、
うーん、怖くて手が出ないかもです。
それに、日本通信のSIMを挿せば安くなる、というのがよく分からないのですが。。。
光ポータブルさえあれば、iPadと無線LANできるって訳じゃないのですね。
各携帯会社と3Gデータ通信の契約をしなければならないのは分かってるのですが。
詳細ページを見てると、家でも外でも、どんな端末とも繋がる、みたいなことが書かれているので、
他に必要な機器とかがあるとは思いもしませんでした。というか、SIMというのもよく分かりません。
通信カードみたいなものでしょうか。なんか、難しいです。すみません(ーー;)
でも、とりあえず、もうちょっとだけ検討してみます。ありがとうございます。