家でPC、外ではiPad(どこでも使えることが前提/まだ購入検討段階)という使い方を

したいのですが、どの通信方式が一番良いか分かりません。家では現在光フレッツです。
携帯でもデータ定額を契約してるので、月々の支払いが1万を超えます。
通信速度は多少落ちても、モバイル接続だけで事足りるのなら、光を解約しても良いかなと
思ってるのですが、詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授のほど、
どうぞ宜しくお願いいたします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/02/04 14:07:46
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:b-wind No.2

回答回数3344ベストアンサー獲得回数440

ポイント35pt

通信速度は多少落ちても、モバイル接続だけで事足りるのなら

正直今のモバイル通信で固定回線を置き換えられる品質の物は「無い」と言っていい。

もちろん特定条件下のみで成立する例ならありうるけど、質問者の状況が分からんからね…

案1:固定を安くするケース

自分は AU 使用してるから、ADSL oneコース10 を契約して月額を2,835円まで押さえてるね。

携帯の方は対応機種以外でも Wi-Fi WIN を無理矢理つけてる。今は無料だし。

似たようなことをやってるのは e-mobile ぐらいかな?

EMOBILE 光 | イー・モバイル

案2:モバイルを安くするケース

いまフレッツを使ってるなら、NTT東西とも光ポータブルのレンタルを月額300円でやってる。

光ポータブル持ってドコイク?|フレッツ光公式|NTT東日本|手のひらサイズのモバイルWi-Fiルーター 光ポータブル登場!

これに日本通信の SIM を挿せば月額約3000円弱にはなる。

仕様・価格 | b-mobileSIM U300

iPad はこれに Wi-Fi 経由でつなぐなど、工夫はいるけどまぁちょっとは安くなる。

比較的多くのケースで使用できるのってこのぐらいかな…。

特定の契約なら安くなるケースはあるので他に条件(特定の携帯を持ってるとか)があればいくつか手はあるかもしれないけど。

id:tanomoo

興味深い情報を、どうもありがとうございますm(_ _)m

光ポータブル、とっても興味深いのですが。。。

ネットを検索してると、なにやら恐ろしい「パケ死」などというページが。。。

ドコモ携帯だけに限定したものなのか?(ここで関係しない話かもしれませんが)

それにしても、光ポータブルそのものに一部ウイルス混入の記載もあったので、

うーん、怖くて手が出ないかもです。

それに、日本通信のSIMを挿せば安くなる、というのがよく分からないのですが。。。

光ポータブルさえあれば、iPadと無線LANできるって訳じゃないのですね。

各携帯会社と3Gデータ通信の契約をしなければならないのは分かってるのですが。

詳細ページを見てると、家でも外でも、どんな端末とも繋がる、みたいなことが書かれているので、

他に必要な機器とかがあるとは思いもしませんでした。というか、SIMというのもよく分かりません。

通信カードみたいなものでしょうか。なんか、難しいです。すみません(ーー;)

でも、とりあえず、もうちょっとだけ検討してみます。ありがとうございます。

2011/02/03 20:04:40

その他の回答3件)

id:iQuest No.1

回答回数66ベストアンサー獲得回数5

ポイント20pt

屋外で実用的な速度が出せる通信方式には、3G,WiMAX,Wi-Fiなどがありますが、いずれも「どこでも使えることが前提」が成り立ちません。

たとえば3Gは地下鉄内で利用できませんし、WiMAXは大都市圏以外ではエリアが限られています。また、WiFiは、無線LAN基地局の周囲10メートル程度でないと利用ができません。

もう少し場所を限定していただければ、より具体的な回答ができると思います。

一例として、家でも外でもWiMAXを使う場合をご紹介します。(光回線は解約するとして)

UQ WiMAXのUQ Flat 年間パスポートは月額3,800円(1年契約が前提)利用できます。下り最大40Mbpsの高速通信が可能です。利用できる地域はサービスエリアに示されている通りです。

iPadやWiMAX非搭載PCで利用する際には、下記のようなWiMAXルーターを同時に使います。

日本電気 モバイルWiMAXルータ AtermWM3500R プラチナブラック PA-WM3500R(AT)B

日本電気 モバイルWiMAXルータ AtermWM3500R プラチナブラック PA-WM3500R(AT)B

• 出版社/メーカー: NEC
  • 発売日: 2010-11-30
  • メディア: Personal Computers

さっそくのご回答、どうもありがとうございます!

広域をカバーしてるということで、WiMAXが良いようですね。

3Gとだと、どちらが良いのでしょうか? 地下鉄で使うことは多分ないので(電車の中は

酔いますし、地下施設での利用も、特に考慮してません)

山の中とかだと、3Gの方が良いでしょうか?

使用エリアとしては、本当に、特に限定がないんです。取材をかねて山に登ったり、車の中で資料など

の整理をしたりといった、外でも情報にアクセスできる、アウトドアの環境を整えたいのです。

また、携帯サイトを閲覧できればと思うのですが、iPadでは可能なのでしょうか?

ソフトバンクで3Gモデルというのが出ていますので、ひょっとしてこれかな、と思ったのですが。

仮に携帯サイトを閲覧できるとしても、今度は、そのモデルでは、PCサイトを閲覧できないのでしょう

か?

最初の質問だと、文字数が制限されているので、補足を記載できず困っていたのですが、

聞いてみたかったWiFiなどの説明もしていただけて、大変ありがたく思っておりますm(_ _*)m

最近の通信関連のページは、本当によく分からなくて…。穴が開くほど、画面に食いついて

説明を読むのですが。やっと、大まかな、モバイル接続方法のそれぞれの違いを把握できました!

ルーターを使えば、支払いの一本化(月々5000円ほど)もできるとか、他の質疑ページで

拝見した覚えがあるのですが、光を解約した方が、手っ取り早いかもですね。

また、WiMAXルーターにした場合には、通信速度というのは、光と比べてどのくらい落ちるもの

なのでしょうか? アクセスできないサイトとかはないでしょうか?

iPadなどのモバイルPCにも、利用できるということですよね? その場合、ルーターも持ち歩くことが

前提でしょうか。

できましたら、またどうぞ、宜しくお願いいたします。

2011/02/03 12:54:31
id:b-wind No.2

回答回数3344ベストアンサー獲得回数440ここでベストアンサー

ポイント35pt

通信速度は多少落ちても、モバイル接続だけで事足りるのなら

正直今のモバイル通信で固定回線を置き換えられる品質の物は「無い」と言っていい。

もちろん特定条件下のみで成立する例ならありうるけど、質問者の状況が分からんからね…

案1:固定を安くするケース

自分は AU 使用してるから、ADSL oneコース10 を契約して月額を2,835円まで押さえてるね。

携帯の方は対応機種以外でも Wi-Fi WIN を無理矢理つけてる。今は無料だし。

似たようなことをやってるのは e-mobile ぐらいかな?

EMOBILE 光 | イー・モバイル

案2:モバイルを安くするケース

いまフレッツを使ってるなら、NTT東西とも光ポータブルのレンタルを月額300円でやってる。

光ポータブル持ってドコイク?|フレッツ光公式|NTT東日本|手のひらサイズのモバイルWi-Fiルーター 光ポータブル登場!

これに日本通信の SIM を挿せば月額約3000円弱にはなる。

仕様・価格 | b-mobileSIM U300

iPad はこれに Wi-Fi 経由でつなぐなど、工夫はいるけどまぁちょっとは安くなる。

比較的多くのケースで使用できるのってこのぐらいかな…。

特定の契約なら安くなるケースはあるので他に条件(特定の携帯を持ってるとか)があればいくつか手はあるかもしれないけど。

興味深い情報を、どうもありがとうございますm(_ _)m

光ポータブル、とっても興味深いのですが。。。

ネットを検索してると、なにやら恐ろしい「パケ死」などというページが。。。

ドコモ携帯だけに限定したものなのか?(ここで関係しない話かもしれませんが)

それにしても、光ポータブルそのものに一部ウイルス混入の記載もあったので、

うーん、怖くて手が出ないかもです。

それに、日本通信のSIMを挿せば安くなる、というのがよく分からないのですが。。。

光ポータブルさえあれば、iPadと無線LANできるって訳じゃないのですね。

各携帯会社と3Gデータ通信の契約をしなければならないのは分かってるのですが。

詳細ページを見てると、家でも外でも、どんな端末とも繋がる、みたいなことが書かれているので、

他に必要な機器とかがあるとは思いもしませんでした。というか、SIMというのもよく分かりません。

通信カードみたいなものでしょうか。なんか、難しいです。すみません(ーー;)

でも、とりあえず、もうちょっとだけ検討してみます。ありがとうございます。

2011/02/03 20:04:40
id:mdfmk No.3

回答回数981ベストアンサー獲得回数197

ポイント25pt

お勧めなのは、以下の組み合わせです。

場合によっては2台持ち歩くこともあるスタイルですね。

・自宅~都市圏 ⇒ WiMAX (クレードルとモバイルルーターのセット)

・都市圏~郊外 ⇒ b-mobile SIM + 3G モバイルWifiルーター

http://home.kanto-gakuin.ac.jp/~ito/mt/archives/2010/05/huwei583...

ネックになるのは自宅にWiMAXの電波がしっかり入るかどうかです。お試し制度があるようですので事前に確認できます。

http://www.uqwimax.jp/service/trywimax/

家に入る電波の強度で通信速度も決まってきます。

b-mobile SIMを使ったモバイル通信ですが、通信速度は300kbps程度に制限されていますが、

ドコモの回線を使えますので、山でも他の通信方法・キャリアよりは電波が入ると思います。

維持費(通信費)は月2500円程度です。

あとは携帯のデータプランをだけなんですが、

携帯サイトの閲覧はiPadでも携帯サイトビューワーである程度見られますが、みられないものも多いです。

私は割り切って諦めました。

ケータイ版にしか無い割引クーポンの入手等で時々通信する程度ですね。

以前にもお世話になりましたね(^^)ヾ いつも助かります!

どうもありがとうございますm(_ _)m

ご提示いただいた方法では、2(3)台のルーターを所持する、ということですよね。

ただそれだと、料金もかさむのでは。。。家でも3Gを使えるなら、それが良いかも、と思いました。

ただ、山だとドコモ回線が利用できるとのことですが、どうも、繋ぐ回線の手違いで

パケ死しそうになった方のサイトが「光ポータブル」検索で上位にヒットしたので、怖いです。

SIMというのも…すみません。それ自体がよく分かりません。。。(^^;)頭こんがらがってます。

URLも見てみたのですが、専門用語が多すぎて、何かの設計図みたいで…。

本当に、すみません。基本、アナログ人間なんです。

でも、山とかでは、3Gが有効だというのは分かりました。

携帯サイトについても、iPadでの閲覧には制限があることは理解できました。ありがとございます。

そうですね…。やはり諦めるしかなさそうですね。

割引クーポンの他にも、携帯でしか購読できないメールとか、コミュニティとかも

あるのですが、通信費を思うと。。。残念です。携帯サイトの方に、PCサイトにも対応してもらう

のを期待するしかないみたいですね(^^;)

とりあえず、光ポータブル(光フレッツ継続)と、3Gの間で、検討してみます。ありがとございます。

2011/02/03 20:05:30
id:taroe No.4

回答回数1099ベストアンサー獲得回数132

ポイント10pt

)携帯サイトを閲覧できればと思うのですが、iPadでは可能なのでしょうか?

スマートフォント同じ扱いですので、日本の携帯をターゲットにしている携帯専用サイトは

閲覧できません。スマートフォンで表示できるサイトは可能です。

)山に登ったり

これだと、3Gしか選択肢がないと思います

)WiMAXルーターにした場合には、通信速度というのは、光と比べてどのくらい落ちるもの

なのでしょうか?

ADSL程度(3M-5M)の速度になります。

)ルーターも持ち歩くことが前提でしょうか。

WiMAX用の通信機器を接続できないiPad等は、無線LAN経由でアクセスする必要がありますので

そうなります。パソコンなどは、USBタイプのWiMAX用の通信機器を接続できるのでこれを使うなら

ルータは必要ありません。

分かりやすく、明確なご回答を、どうもありがとうございますm(_ _)m

私のようなケースだと、やはり3Gが最適なのですね。

持ってる携帯がソフトバンク3Gなので、通信速度は大体似た感じなんでしょうか?

iPadには、USBがついてると思ってたのですが、ついてなかったのですね(T_T)。

でも、WiMAXの場合は、ルーターはいるとのことでしたが、

3Gの方が良いとなると、それがついてるモデルを購入すれば、ルーターはいらないのでしょうか?(それとも、基本的にモバイルの場合は、ルーターは必要なのでしょうか?)

ソフトバンクで、3GモデルのiPadが購入できるようですが。

あと、すみません、スマートフォンと同じ扱いだと書かれていましたが、

iPadには通話機能とかもついているのでしょうか? わざわざソフトバンクで売られているし。

宜しければ、またご回答いただけますと助かります。

2011/02/03 20:08:04
  • id:tanomoo
    皆さん、お忙しい中、私に質問に答えてくださって、どうもありがとうございました。
    あとは、iPad関連のことを直接ショップの店員に聞いてみることにします。
    また何かありました場合には、どうぞ宜しくお願いいたします(^^)
  • id:mdfmk
    興味のある分野なので補足します。

3G回線はどこでも同じというわけではないですね。
    私見ですが、

3G回線のキャリア(会社)ごとの特徴:
    ・ドコモ -> 山間部でも一番入りやすい。アンテナ、基地局の数など最大。
    ・Softbank -> 使用している電波の周波数帯域が、長距離送信に不利。山間部等苦手(今のところ)。PocketWifiはイーモバイル回線を使用。
    ・AU -> 周波数帯域がドコモと同じく飛ばしやすい800MHz帯も使うので、山間部でも入りやすい。
    ・emobile -> Softbankと同様の条件だが、Softbankより若干エリアは狭い?通信量により夜間に帯域制限がかかる。

この中で、
    iPhone 4でSoftbank 3Gと、emobileのPocketWifiへのWifi接続を比較したことがありますが、PocketWifi経由のほうが速かったです。
    山間部へキャンプなどに行くと、au携帯は電波が入らない場合でも、ドコモは3本。ということが多いです。

というわけで、3Gで山でも出来るだけ使いたい場合はドコモです。
    (FOMAプラスエリア=800MHz帯対応のルーターが要ります)
    上記、書き忘れましたが、PocketWifiも山間部や田舎以外では結構快適です。

・3Gがついてるモデルを買えばモバイルWifiルーターは不要?

3G付きのiPadを買って、iPadだけ使用する場合は不要です。
    他のノートPCやWifi接続できるポータブルデバイスなどを使う場合はWifiルーターが必要です。

一部のスマートフォンでは、他の機器へインターネット接続を分け合う事ができるものもありますが、
    設定が難しいと思われるのと、電池の消耗が激しい点があります。

iPadやiPhoneの3G回線を分けることもできますが、メーカーが認めていない方法で色々なリスクがあります。
    ちょっと自己満足的な色が強いですけど、さらに補足。

「スマートフォンと同じ扱い」の意味。

携帯サイトで、国内のいわゆるガラケー以外からは閲覧できない設定にしてあるサイトがありますが、
    その携帯サイト側から見た扱いがiPadについてはスマートフォンと同じ扱い。という意味合いだと思います。

携帯サイトでユーザの閲覧環境を識別して排除する際に使っている情報は以下の3つです。
    ・User Agent
     ⇒接続に使ってる機器の情報。ケータイだと設定によっては製造番号まで出てます。
      PCやスマートフォンの携帯サイトビューワーで、携帯として偽装することができます。
      携帯サイトビューワーで見られるのはこの情報だけで判断しているサイトのみです。
    ・IPアドレス
     ⇒スマートフォンと携帯はここで見分けられるらしいです。
    ・リモートホスト
     ⇒接続元のプロバイダ名など。携帯かPCかはここでハッキリと判ります。偽装も普通はできません。

iPadの電話機能については、ありません。
    Bluetoothのプロファイルもハンズフリーに対応させていないので、
    Skypeを使って電話的な使い方をするのも無理があります。
    マイク付きイヤホンを直接つなげばWifi経由でSkypeは使えるようですが。
    http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5923014.html
    > mdfmk さん

色々とご教授いただきまして、本当にありがとうございますm(_ _*)m
    お返事が遅くなってすみません。画材を買いに、外出しておりました。
    で、帰宅してから、コメントを拝見し、また色々とネット検索しながら、熟考してました。。。
    とにかく専門用語が多すぎるので、頭の中で、1つ1つの単語を定義づけしていくことから始まり、
    なんとなく理解するまでにかなり時間を要しました。。。(^^;)許してください。

ソフトバンクは、そういえば、海岸沿いも駄目だったように記憶してます。
    自然が近いと駄目な、シティボーイですね(笑)あ、スルーで。
    イーモバイルも良いのですが…、利用したことがないですし、お聞きするところによると、
    ソフトバンクとどっこいどっこいのようで。だとすると、やっぱりドコモなのでしょうか。
    光ポータブルの方をチェックしてみると、対応確認済みの3Gモバイルデータ通信サービスは
    イー・モバイルとドコモのFOMAと、BIGLOBEとぷらら、ソネット、日本通信と、全部で6つも
    あるようです。未確認とかなら、もっと増えるかもしれませんが、怖いのでその線はなしです。
    (メーカー側で認められていない方法って、やっぱりリスクありますよね)
    携帯会社だけって訳じゃないようなので、先入観から入ると、混乱するみたいです。
    今、入ってるプロバイダーがBIGLOBEなので、FOMAや他のと比較してみて、良いのが決まれば、
    と思うのですが…。やっぱり、ドコモが最強で、通信費も高いのだろうな、と推測されます。

> 3G付きのiPadを買って、iPadだけ使用する場合は不要です。

なるほど、そうなんですね。最悪、光解約して、ネット接続は、3G付のiPadのみ、という手も
    ありますね(^^;)にしても、どうせなら、3Gルーターの機能も同梱してて欲しかった。
    名前が同じなので、別物とは思えず、ルーターの定義が自分の中でできていない人間には、
    勘違いの元です。。。

> その携帯サイト側から見た扱いがiPadについてはスマートフォンと同じ扱い。

あぁ、なるほど! てことは、iPadそのものがスマートフォンという訳ではないのですね。
    ということで、通話機能もないと(いや、これは私もないだろうとは思っていたのですが、
    スマートフォンという言葉が出てきたので、もしかして機能としてついてるのかも、と
    一応聞いてみただけなのです^^;)。

それにしても、ここら辺の情報にはすごいお詳しいので、脱帽です(プログラミングとか作ってそう)
    本当に、この分野がお好きなんですね♪ お気持ち分かります。
    私も、自分が好きな世界は熱く語る方ですから(^皿^*)
    私は、HTMLでHP作ったり、イラスト画像を作ったりするだけでヒーヒーいってる人間なので、
    正直、すみません、分からないのですけど(携帯関連は特に分かりませんTT;)。。。
    それでも思わずコピペして、テキスト保存してしまいました。
    何かの折に、役に立ちそうなので、知識としてありがたく頂戴させていただきます。
    (コメントではなく、回答としていただければ、もっとポイントをつけられたのですが。。。
     残念です。申し訳ありません。貴重な情報をいただくだけだなんて。。。)

とりあえず、私も情報提供を。。。(私が出すくらいなので、皆さん承知だろうとは思ったのですが、
    この質問をウォッチリストに登録してくださってる方が他にもいらっしゃるようなので、一応)

「wifiルーター」で検索すると上位にヒットしたサイトページがあるのですが、
    私にも分かりやすくて、良かったですよ↓

「“iPad+モバイルWiFi”は最強タッグ! 3Gルーター徹底検証、速くて安いのはどれだ?」
    http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20100629/1032235/

上記サイトでは、光ポータブルについても言及してました。3Gルーターだけに関して言えば、
    私なら、バッファローの「ポータブルWi-Fi DWR-PG」というのが良いなと感じましたが、
    光ポータブルと同機種なようで、サイトの方を見てみると、この機種は強制的に
    ドコモとの契約になるようですね。
    気になるウイルス混入についてのお詫びの記事も掲載されておりました。
    2010年9月10日付で、どうやら、PCとUSB接続すると感染したようで、それ以外の無線有線LANケーブル
    の方法では感染しなかったこと、アンチウイルスソフトが随時更新されているPCなら、
    感染しないらしいこと、この時点で、もうウイルスの被害は絶えてしまっていること、と条件が
    揃ったようなので、それにもう月日も経過してるし、大丈夫かな、という印象です。

イーモバイルの「Pocket WiFi D25HW」と日本通信の「b-mobile WiFiルータ BM-MF30」と、
    上記のDWR-PGと、3機種の比較が上記サイトで比較検討されてましたが、通信時間が一番長いですし、
    一度に接続できる台数も6台と多目だし、付属クレードルに有線LANポートが搭載されている
    というもの魅力でした。これにセットすれば、無線LAN非搭載のデスクトップPCとも繋げられると
    あらば、私のデスクトップでも大丈夫だろうし。

あと、謎のパケ死の問題が残ってますが…、これは実際に契約段階にでもなったらば、
    店員に直接聞くとして。。。あくまで、「定額」接続を頭に叩き込んで、説明を聞きに
    いくということでヨシとします。
    (他の接続ポイントに接続してしまうと従量制になってしまうっていうのは、やはり変ですよね…。
    最初から繋げないようにしておけば良いものを。他の方もおっしゃっていたように、罠かしら…とか
    思ってしまうんですけども。やはり、ここは直接聞いて、定額を念押しして、それに沿った接続方法を
    きちんと設定してもらうことを前提に契約、に限ります。あまり詳しくない店員もいるとかなので、
    自分の身は自分で守らなければ、ですね)

モバイルに関しては、バッファローの「ポータブルWi-Fi DWR-PG」をセレクトするとして、
    あとは、データ通信会社をどこに決めるか、です。直販で購入すると、強制的にドコモしか
    駄目なのかはまた直接店員に聞いてみるとして。

ただ、悩みどころは、光を解約するか、そのまま継続するか、です。継続するなら、
    データ通信会社は選べるみたいですが、ずーっと、外であまり使いすぎないように
    セーブしながら月7000円くらい払うか、家でも外でもつなぎっ放しで、
    月6000~7000円払うか(通信速度は落ちるし、ルーター代が最初にかかる)。
    支払い料金に関しては、かかるのはこのくらいかなと思うんですけど。

・3Gルーターの初期導入費用(37000円/直販サイトでは、34800円)
     光は解約するが、データ通信会社との契約費用が持続発生(接続1回線のみ)。

・フレッツ光 + 光ポータブルをレンタル(公衆無線LAN契約込みで500円ほど)=通信費5500円くらい

さらに、3G通信の為に、個別にデータ通信会社との契約(接続2回線分の通信費)。

後者のように、レンタルすれば初期導入費用がかからないから良いけども、
    データ通信会社の通信費って、光と同額くらい(常時接続なら、まず上限までいきますよね)
    だから、単純に倍の支払い金額。長い目で見ると、7ヶ月で元が取れてしまい、8ヶ月目以降は、
    割高になりますよね。。。外でそんなに使わなければ、基本料だけでいけるでしょうけど、
    それでも月最低1000円はかかるし。35ヶ月(3年で元が取れる)
    さらにさらに、忘れてはならないのが、iPadも購入しなければ、だし(ソフトバンクなら、
    初期費用が0円でしょうけど。。。)。

うーーーん、でもま、乗り越えなければならない壁が見えてきたのは、ヨシということで。
    とりあえず、上の2択から選ぼうと思います。
    そして、理想と現実とのギャップを埋める努力を、これからすることにします(^_^;)O

長々とお返事してしまって申し訳ありません。
    3Gルーターという存在に出会えたのはかなり嬉しかったです!
    ありがとうございました!!(*^ワ^*)

また、次の機会がありました場合には、回答可能範疇でしたら、どうぞ宜しくお願いいたします(*^v^*)
  • id:b-wind
    >BIGLOBEとぷらら、ソネット
    ここはそれぞれイーモバイルやらUQ-WimaxのMVNO、用は単に代理店みたいな物で
    ブランド名だけ付け替えただけ。窓口はちがえど中身は一緒。
    セットでの割引等を除けばあまり価格に違いもない。

>日本通信
    こちらは基本DoCoMoのMVNO だが、速度の上限を押さえる代わりに低価格を実現してる。

実際の回線業者は DoCoMo,イーモバイル,UQ-Wimax の3択だよ。
    > b-wind さん

わ、そうなんですか! わざわざコメント、どうもありがとうございますm(_ _)m
    参考にさせていただきつつ(もうドコモしかないですね^^;)、
    フレッツ継続可否問題を煮詰めて、どちらかを選択していこうと思います。

光ポータブルの件は、本当に、お伺いできて良かったです!

また、次の機会がありましたら、回答できる範疇でしたら、どうぞ宜しくお願いいたします(*^v^*)

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません