社外からモバイルパソコン等で社内LANにアクセスする必要があります。
そこで、「IKEV2」での接続をを検討しておりますが、どのような設定が必要になるのでしょうか。
SERVER・PC・ルーター等の設定手順に関しても記載いただきたくお願いします。
また、「IKEV2」より安全でコストがかからない案がありましたら、
教えていただきたくお願いします。
自社サーバーなのでファイヤーウォールの設定やソフトの導入なども制限はありません。
【環境情報】
□ルーター:FutureNet XR-640/CD
□SERVER:WindowsServer2008R2(AD)
□モバイルPC:Windows 7 Ultimate×2台
※「TeamViewer」等のリモートアクセスは対象外とさせていただきます。
※DirectAccessは、予算的に無理かなと。。
どうか宜しくお願いします。
IKEv2 以外の方法として,下記の手段があります. 無償で使えます.
sslはお金を扱うようなサイトでも使用される暗号化方式ですので強度についても問題ないと考えます.
コストを抑えるのが目的なら、オープンソースのOpenVPNの方が一般的ですし、ルーターの設定変更の必要もありません。
コストを負担できるのでしたら、「PacketiX VPN」が安定していて、技術的サポートも受けられます。
ご検討ください。
回答ありがとうございます。
こちらのツール検討します。
回答ありがとうございます。
こちらのツール検討します。