Fireworks(CS4かCS5)を利用したことのある方へ質問です。
カンバスサイズのところから、文字をどうやって綺麗に表示するか(PDFで拡大しても綺麗に)など
PDFファイルの作り方がよくわかりません。
ファイル→書き出しでPDFにできるというところだけはわかったのですが、それ以外の情報が何も無い為困っております。
そもそもfireworksで作成すると文字がギザギザになってしまうのでしょうか?
どうかご教授ください。
CS5(WIN)で試してみました。
おっしゃる通り「そもそもfireworksで作成すると文字がギザギザになってしまう」ようです。
FWで作ったテキストデータを含むPDFをillustratorで開いてみたところ、
テキストデータ(ベクタ)の上に画像(ラスタ)が乗っているようです。
この画像のせいなんですが、どうも除去する方法はなさそう…。
FW側のレイヤではそのように表示されないので、FWだけではダメでしょうね。
イラレで開いて先ほどあげたの画像をレイヤーを削除してみると、望み通りに出来ましたが。
この方法選ぶぐらいならillustratorで作ったほうが楽ですね。
CS5(WIN)で試してみました。
おっしゃる通り「そもそもfireworksで作成すると文字がギザギザになってしまう」ようです。
FWで作ったテキストデータを含むPDFをillustratorで開いてみたところ、
テキストデータ(ベクタ)の上に画像(ラスタ)が乗っているようです。
この画像のせいなんですが、どうも除去する方法はなさそう…。
FW側のレイヤではそのように表示されないので、FWだけではダメでしょうね。
イラレで開いて先ほどあげたの画像をレイヤーを削除してみると、望み通りに出来ましたが。
この方法選ぶぐらいならillustratorで作ったほうが楽ですね。
どうも試していただいてありがとうございます。
テキストをすべてパスに変換してやっても、やはりギザってしまうのですよね。
画像でしかPDFで出せないならまったく意味が無いので、やり方はきっとあるはずだと思ってはいたのですが・・。
イラレがないので悩ましい限りです(泣
どうも試していただいてありがとうございます。
テキストをすべてパスに変換してやっても、やはりギザってしまうのですよね。
画像でしかPDFで出せないならまったく意味が無いので、やり方はきっとあるはずだと思ってはいたのですが・・。
イラレがないので悩ましい限りです(泣