些細な情報でも構いませんのでお願いします。
http://www.yomeishu.co.jp/genkigenki/trivia/090929/
>干物としては、さんまが北上する前、つまり稚魚の段階で獲り、丸干しにした「針子(はりこ)」が有名。
>伊豆半島沿岸部の名産品でもあります。
http://youyu.ojiji.net/zatugaku/siru24.html
>地震が多いと豊漁になる!?
>1923年の関東大地震と1974年の伊豆半島沖地震のとき、イワシの漁獲量が急増している。
http://enjoo.com/komaken/kaiin/miyake.htm
>江戸城石垣の雑学
>殆どが伊豆半島から切り出された石。
http://matinoakari.net/news/ot/item_61156.html
>ソメイヨシノの起源は確定していないらしく
(1)江戸時代に染井村(現在の東京・駒込付近)で育種された雑種
(2)(オオシマザクラとエドヒガンが共に自生する)伊豆半島でできた種
(3)韓国・済州島の王桜が先祖
>の説があり
http://homepage3.nifty.com/~tabi/c83/sakura3.htm、
>桜の葉や花を食べることができるのは、ご存知の通りです。
>食用となるのはオオシマザクラの若葉です。
>食用の葉の約80%は伊豆地方で生産されています。
セカチューのロケ地は瀬戸内海ではな伊豆の松崎町である
世界の中心で愛を叫ぶ
http://www.tbs.co.jp/sekai-ai/
同時に、この松崎町は桜餅を包んでいる「葉」の日本一の生産地である
コメント(0件)