連想して下さい

必ず、そのステージ(サイクルは最長でも100年以内であること)に応じて、価値が高まり、そして価値が無くなったりマイナスになる物・事は?
但し、例にある物や物理現象や化学反応は除きます。但し、社会性があれば問題ありません。
ポイントは極端に外した回答でなければ、質よりも連想量の多い方に多めに配分いたします。
また、質問で曖昧や分からない点は適当に仮定して答えて下さい。
宜しくお願い致します。
例:
工業製品一般(ただの土>液晶テレビ>ゴミ)
人を含む動物一般(子供>大人>灰や土)
水(雨>上水道>下水)<工業製品一般に含まれるため不適当な回答になります

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/03/08 20:33:41
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:NAPORIN No.4

回答回数4907ベストアンサー獲得回数910

ポイント47pt

栄枯盛衰、盛者必衰ってことでしょうか。

物理現象、化学反応を除外し、ただし社会的なものOK、工業製品、動物はなし、100年以内。守れているかはわかりませんが。

木  苗木→植木、材木資源→枯木(危険なので伐採)

花(宿根草、多年草、花木) シーズン外には蕾もなにもない→シーズンがくれば花が咲いて→散った花びら、花がらがゴミになる

野菜など タネ→野菜、果実など食べ物→だれも採取しないと腐って産業廃棄物

産業 小さな店→チェーン店、大企業→伝統産業化、倒産、MA

酒麹 麹→繁殖、発酵→ひおち

選手 新人選手→脂ののった選手→解説者

手作り梅酒 新酒→飲み頃→えぐい、気が抜けた

煮込み料理 熱々で味がなじんでない→一晩たったら味がしみて→1週間したら腐った

あと基準外そうなのは恒星、鍾乳洞、火山、為替、詐欺犯罪、エコ工作、など。

その他の回答4件)

id:gguide-ru No.1

回答回数13ベストアンサー獲得回数1

ポイント16pt

※映像や写真を撮る価値が上下します

何の変哲もない更地の撮影許可>一般人が一軒家を建てる>自宅を改造して電気機器の修理屋に>子供が大きくなり、芸能界で有名になる>家で修理を営む父、ある日「携帯電話用バイブモーターの軸受け」のような発明をする>技術の売り込みが成功して、自宅を小さい工場にした。>その技術は世界からの需要が高く90%を超えるシェアに>技術は従業員数名のうちわずかしかしらない門外不出の企業秘密に>芸能界で新人の有名人物だった息子も今や古株とよべるようになる>身内自慢という企画で実は父親は世界シェア90%を超える製品を作っているというただし企業秘密が多いので撮影は難しいと>時は過ぎてそれを上回る技術が、出る>古い技術を使う工場>更に時がたつと昔はこんな技術があったと地元の歴史博物館で展示>かつて工場があった場所の撮影許可

企業秘密の貴重性が減る。

id:qoakzmwsxijn No.2

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

ポイント5pt

くぎとか?

id:fosforo No.3

回答回数57ベストアンサー獲得回数1

ポイント11pt

・ファッション一般

「え~?」と最初は言われるようなもの発売→やがて受け入れられて流行り→次にとってかわられて時代遅れになる→最初に戻る

・植物一般

芽がでる→茎がのびる→花が咲く→実がなる→種が落ちる→最初に戻る

id:NAPORIN No.4

回答回数4907ベストアンサー獲得回数910ここでベストアンサー

ポイント47pt

栄枯盛衰、盛者必衰ってことでしょうか。

物理現象、化学反応を除外し、ただし社会的なものOK、工業製品、動物はなし、100年以内。守れているかはわかりませんが。

木  苗木→植木、材木資源→枯木(危険なので伐採)

花(宿根草、多年草、花木) シーズン外には蕾もなにもない→シーズンがくれば花が咲いて→散った花びら、花がらがゴミになる

野菜など タネ→野菜、果実など食べ物→だれも採取しないと腐って産業廃棄物

産業 小さな店→チェーン店、大企業→伝統産業化、倒産、MA

酒麹 麹→繁殖、発酵→ひおち

選手 新人選手→脂ののった選手→解説者

手作り梅酒 新酒→飲み頃→えぐい、気が抜けた

煮込み料理 熱々で味がなじんでない→一晩たったら味がしみて→1週間したら腐った

あと基準外そうなのは恒星、鍾乳洞、火山、為替、詐欺犯罪、エコ工作、など。

id:miharaseihyou No.5

回答回数5239ベストアンサー獲得回数719

ポイント21pt

一番に思いついたのが土地でした。

イニシャルコストよりも税金などのランニングコストが災いしてマイナス査定が増えている。

私の知っている土地など最悪です。

事故物件である上に危険な過去履歴があり、更に更に、上物にアスベスト入りの建造物が立っていて、ハッキリとマイナス査定の極みです。

バブルの頃は借金してでも買うのが得策だったんですがね。

似たような例に宝石がある。

最近では管理に費用がかかるのでイミテーションをレンタルして済ませる例が増えている。

結婚式の参列とかね。

カスタマイズした場合は、総合したらマイナス査定になるけど、昔は携帯財産だった。

一風変わった例に「銀行預金」がある。

昭和の預金封鎖の故事は知っている人も多いと思う。

マイナス評価にまではならないけれど、歴史的に見て短期間に二桁程度の価値下落は珍しくない。

百年のスパンで見た場合、デフレやインフレで破産する銀行も多い。

政府に接収されたり、無理矢理統合させられて貨幣価値などから預金が無価値に近くなったり、歴史的な観点からすれば政治的にもっとも狙われやすいのが銀行だと感じる。

最も経済価値が高いから、政治から見れば、経済を操作するには最良のアイテムになる。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません