このPDFの中からデータを取り出し、州別にPDFにまとめたいと思います。
頁単位でいいので、分割、切り出し、まとめが楽に出来るソフトはありませんか?
Acrobat8(std)を持っていますが、編集が大変です。もっとさくさくと編集出来るソフトを探しています。
当方Mac(OSX10.6)。Office, Apple Works, Keynoteなどは持っていますが、
Illustrator, Photoshopなどは持っていません。
papy's softwarelibrary - PDF加工・編集
上記のサイトにPDFを加工するソフトが複数アップされています。
PDFを分割する場合は、「PDF Knife」、複数のPDFを一つにまとめる場合は、「pdfpdfpdf」を利用して下さい。
PDF Knife v1.20
PDFファイルをページごとに分解/抽出するツールです。
「分解・抽出」と言っても、微妙に分かりにくいので、簡単な例を記述しておきます。
たとえば、PDFファイルから
・2ページ~30ページを抽出してひとつのPDFファイルを作成する
・2ページ~30ページを分解してページごとにPDFファイルを作成する
・全てのページを分解してページごとにPDFファイルを作成する
などと言ったようなことが出来ます。
pdfpdfpdf.com v1.20
複数のPDFファイルをひとつのファイルに結合するツールです。
機能的には結合順序の自由指定やしおりの自動生成などが行えます
ソースネクスト いきなりPDF/COMPLETE Edition
ページの分割・抽出・結合
* 結合: 異なるソフトで作られたファイルや別々のPDFファイルを、1枚のPDFにまとめることができます。
* 抽出: 数ページにわたるPDFから必要なページだけを指定して抜き出すことができます。
* 分割: 必要のないページを消したり、分割して複数のファイルにすることができます。
ありがとうございました。なるほど、結合、抽出、分割ですね。
これでググってみます。
OCRソフトを使うというのははどうでしょう?
http://allabout.co.jp/gm/gc/80874/
私はWindowsですので、今も読んdeを使えますが、Macは販売終了になっているようです。
eTypistでも画像ファイルの一部をファイル保存できたと記憶していますので、利用できると思われます。
読んdeは発売してないようですね。
OCRはAcrobatにも入っているので大丈夫です。
(ただ、解読に時間が掛かるのと解読後のファイル容量が
3倍ぐらいに増えるのが難点ですね)
ありがとうございました。
papy's softwarelibrary - PDF加工・編集
上記のサイトにPDFを加工するソフトが複数アップされています。
PDFを分割する場合は、「PDF Knife」、複数のPDFを一つにまとめる場合は、「pdfpdfpdf」を利用して下さい。
PDF Knife v1.20
PDFファイルをページごとに分解/抽出するツールです。
「分解・抽出」と言っても、微妙に分かりにくいので、簡単な例を記述しておきます。
たとえば、PDFファイルから
・2ページ~30ページを抽出してひとつのPDFファイルを作成する
・2ページ~30ページを分解してページごとにPDFファイルを作成する
・全てのページを分解してページごとにPDFファイルを作成する
などと言ったようなことが出来ます。
pdfpdfpdf.com v1.20
複数のPDFファイルをひとつのファイルに結合するツールです。
機能的には結合順序の自由指定やしおりの自動生成などが行えます
詳しい回答ありがとうございました。
なるほど、私がやりたいことが見えてきました。
教えていただいた機能はすべてAcrobatで出来る作業ですね。
いづれにせよMacの代替ソフトはない、ということが分かりました。
さて、ではAcrobatでこの作業をどうやって進めるかが問題です。
改めて、Acrobatでこの作業をやる効率的なやり方を質問してみます。
詳しい回答ありがとうございました。
なるほど、私がやりたいことが見えてきました。
教えていただいた機能はすべてAcrobatで出来る作業ですね。
いづれにせよMacの代替ソフトはない、ということが分かりました。
さて、ではAcrobatでこの作業をどうやって進めるかが問題です。
改めて、Acrobatでこの作業をやる効率的なやり方を質問してみます。