C列に女の時は赤色の名前(条件付書式でBが2の時に・・・)がある
D列に条件の付かない(標準形?)Cの値をコピーしたい、(この時女は赤)
簡単な方法は?
条件付書式で変わった色を取り出すことはExcelの標準の機能だけでは難しいと思います。
それでマクロから条件付書式で変化した色を取り出すこともできないこともないですが、
これは簡単とは言いがたいコードとなります。
(条件付書式で設定された条件を評価しFormatConditionsで取り出すという感じです)
ただし、今回の場合は条件が他のセルでわかるのでこれだけでできます。
マクロなので「私にはちょっと」と言われるかもしれませんが、コード自体は簡単なコードです。
Sub Macro() Dim i As Long Dim lastRow As Long lastRow = Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp).Row For i = 1 To lastRow Cells(i, "D").Value = Cells(i, "C").Value If Cells(i, "B").Value = "女" Then Cells(i, "D").Font.ColorIndex = 3 Else Cells(i, "D").Font.ColorIndex = xlNone End If Next i End Sub
・セルを選択しコピー
↓
・Word起動し、適当な文書に貼り付け
↓
・表が出来るので、選択しコピー
↓
・Excelに貼り付け
書式が崩れることもあるようですので、常に使えるわけではありませんが……
マクロはどうもということなので、手作業になりますが。
(1)Ç列をコピーして 「値の貼り付け」でD列に貼り付ける。
(2)データ → フィルタをクリック
(3)B列の▼をクリックし「2」を選択。
(4)フィルタされたD列のデータを選択してフォント色を「赤」にする。
(5)フィルタを解除する。
手作業で何かやる場合、並べることで手数を減らせることがあります。
注意!
内容が崩れると大変なのでバックアップを取ること。
並び替えの作業をしっかり確認して行うこと。
有難う御座いました、が、、ウーン